• ベストアンサー

なすを使ったレシピ教えてください。!

sydneyhの回答

  • sydneyh
  • ベストアンサー率34% (664/1947)
回答No.4

私の家も親戚が畑をやっているので、夏野菜をたくさんいただいて、痛まないうちに早く食べようと色々と工夫してやってます(^^;;)。この気温だとすぐ悪くなっちゃうから大変ですよねー。 私の家では超簡単で子供にも人気の「トマトとナスの夏野菜スープ」にこってます。 【材料】夏野菜ならなんでも(但しトマトは必須) 【レシピ】 ○ナスは1cmくらいの輪切りに、トマトはみじん切りに皮ごとたくさん切ります。 ○他の野菜は皮をむいて適当な大きさに切ります。 ○大きな鍋に水をはりそれらをくべて、塩、コショウで味付けします。 (お好みでコンソメを入れてもいいです。ちなみに私の家では入れません。下味だけで充分美味しいです) ○コトコトと弱火で煮て、トマトが溶けじゃがいもやナスが柔らかくなったら出来上がり。 とっても簡単な上に新鮮な夏野菜をたくさん食べられますので、今の時期にはいいですよ。お米の時だけでなく、パスタにからめてもいいし、冷蔵庫で冷やしてもとっても美味しいです。 ぜひ試してみて下さい。

tadanokuma
質問者

お礼

sydneyhさん、アドバイスありがとうございます。m(__)m >夏野菜をたくさんいただいて、痛まないうちに早く食べようと色々と工夫してやってます 全く同感です。! すぐ痛みがくるので、会社の友人や家の近所の人に配っていますが、3人家族にバケツ一杯も上げようものなら、また同じことで(レシピ)悩んでいるようで、気軽に差し上げることすらできません。 あの方へは確か4日前にきゅうりとなすを差し上げたので、今回は別の方へと気を使うことが出てきます。 それでも、取れる速度は一向に劣らず、毎日の収穫に追われています。 そして、意外と子供は”なす”を好き嫌いして消費しませんので、大人4人でせっせと消費していますが追いつきません。(^^;; アドバイスを頂いた方法で、だましだまし消費するようにうちのやつに味付けして貰おうと思います。 参考になりました。 ありがとうございました。

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