- ベストアンサー
複数代名詞が単数名詞を受けれるの?
よろしくお願い致します。m(_ _)m グループ演習の問題集にて Q Ask what your partner wants/does not want for their birthday. という問題文がありました。 これは 「あなたのパートナに何が欲しいか欲しくないかを尋ねて下さい。」 という意味だと思います。 ここでtheirはyour partnerを受けていると思いますがどうして複数形であるtheirが 単数形であるyour partnerを受けれるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
プログレッシブ英和中辞典でthierを見ると、以下の記載があります。 >2 《性の不明な単数の名詞・代名詞を受けてhis, herの代わりに用いて》その人の >A person can't help ~ birth. 生まれは争えない. 個人的には、he or she / his or her / him or her をよく見聞きしますが、一文中にこれがたくさん出るとわずらわしいことは否めません。 昔は男性の代名詞が使われていたようですが、PCとか男女平等の流れから、男女併記となり、わずらわしさから、本来複数だけれども thier で単数も受ける使い方が増えたようです(昔から可能な使い方だったのかも知れませんが、私ではちょっとわかりませんでした)。
その他の回答 (1)
- kmomo29
- ベストアンサー率21% (9/42)
もともと単数形なのに、複数形で受けるケースはあります。 例: Does everybody in the class like English? Yes, they do. Q Ask what your partner wants/does not want for their birthday. この場合はpartnerは男性か女性か不明なので、their にしたのではないでしょうか。自信がありませんが・・・
お礼
ありがとうございます。 確認できました。
お礼
有難うございます。 > もともと単数形なのに、複数形で受けるケースはあります。 > 例: > Does everybody in the class like English? > Yes, they do. ライトハウスでは「everybody,sombody,anybody等の不定代名詞を受ける事がある」と丈載っていました。 she/he,her/his,her/himと併記する事もあったのですね。煩わしいからと言って、it,its,itだと物扱いのような感じがして失礼ですしね。 という訳で、they,thier,themを使うようになったのですね。 > プログレッシブ英和中辞典でthierを見ると、以下の記載があります。 > > >2 《性の不明な単数の名詞・代名詞を受けてhis, herの代わりに用いて》その人の > >A person can't help ~ birth. 生まれは争えない. > > 個人的には、he or she / his or her / him or her をよく見聞きしますが、一文 > 中にこれがたくさん出るとわずらわしいことは否めません。 > 昔は男性の代名詞が使われていたようですが、PCとか男女平等の流れから、男女併 > 記となり、わずらわしさから、本来複数だけれども thier で単数も受ける使い方が > 増えたようです(昔から可能な使い方だったのかも知れませんが、私ではちょっとわ > かりませんでした)。 《性の不明な単数の名詞・代名詞を受けてhis, herの代わりに用いて》その人の (Shogakukan 1980,1987,1998/プログレッシブ英和中辞典 第3版より) と載っていました。どうもありがとうございました。