- ベストアンサー
住民票の変更について
住民票を働いている会社に移すことは出来ますか?会社は身内の会社です。移すと何か不具合でますか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず現住所は自分が居住するところにしなければなりません。異なる場合は違法で5万円以下の過料になります。 明らかに現住所と異なる住所に届出をした場合は拒否されます。 また現住所に疑いがあれば、職権で調査し、異なる場合は役所の職権で訂正することも可能です。 実害の有無については、上記それが判明した場合の過料の話と、銀行口座開設やカード作成などで、住民票上の住所を確認することがありますので、このときに申し込み時の郵送先と異なる場合は口座開設そのものが出来ないとか、身元確認その他がある、などの不都合も発生します。 もちろんその会社内に住み込むというのであれば、全く問題はありません。
その他の回答 (4)
正確にはNo.1の方のご回答が正しいと言わなければなりませんが、実際には、転居していても転居届けを出さないなど、住民票に記載されている住所と実際に居住しているところが違うことは多々あります。 某県知事だって住んでもいない村に住民票を移して問題になったことですし。 確かに、住民税や選挙権の問題はありますが、それは地方公共団体側の都合であって、自分にとって大して都合が悪い問題ありませんものね。 郵便物の受け取りなどは会社であれば問題はないでしょうし。 ただし、私が住んでいる市では、印鑑登録を行う場合に、居住調査がされます(調査員が実際に住んでいるかを確認しに行く)ので、そこに会社しかなければ、居住確認ができませんので、印鑑登録ができない-ということになります。 印鑑登録ができないということは、「実印」を持てないということです。 「実印」がないということでの不都合-例えば、車や家を買う、ローン契約を結ぶことはできません-は、結構大きな問題だと思いますが。 最後に、「法令上ではNo.1の方のご回答が正しい。」ことは重ねて申し上げておきます。
- hana0827
- ベストアンサー率38% (16/42)
全然問題ないと思います。 私の知り合いは住民票の住所と 実際に住んでいる住所が違いますが 普通に生活してますから。。
- Singleman
- ベストアンサー率24% (143/576)
何の不具合もでません、 貴方がそれで良いのなら問題はありません。
- papa0108
- ベストアンサー率20% (348/1659)
本籍地と違って、住民票の上での住所は「生活の拠点」となっているところでなければなりません。 つまり、普段寝泊りしているところにする必要があります。 身内の会社だとかどうかではなくて、そこに住んでいるのかどうかです。 選挙権や住民税の問題があるので、正しい登録をしなければなりません。 主にその会社に寝泊りして生活しているのでなければ、そこに移すことはマズイですね。 ご参考になれば幸いです。