- ベストアンサー
自転車のパンクについて
自転車のタイヤのパンクはしばらく(何ヶ月も)乗っていないとパンクしてしまうのでしょうか? 5ヶ月くらい乗っていなくて、こないだみてみたら、空気が抜けていたので、空気を入れて、1週間ほど経ったところ、また空気が抜けていました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.チューブのパンク(穴空き) 2.ムシゴムの劣化(ひび割れ)、外れ 3.ムシゴムを止める金具(名前が分かりません)の ネジの緩み 等原因が考えられます。 1.については、チューブに空気を入れた状態で洗面器 等に水を張った中にチューブを入れて一回りさせたら 空気漏れしていたらチューブの穴あきですので、パンク 修理します。 2.はムシゴムの取替えで対応します。 3.は、ネジをぎゅっと締めたらOKです。
その他の回答 (4)
- K75341
- ベストアンサー率13% (43/329)
私は乗る前にタイヤを指で押して確認してから乗ります。 気象や天候、走り方で抜け方に違いがある様ですから。 何ヶ月も同じ圧力が保たれるものだとは思えません。 1週間もあれば小さなパンク穴なら完全に抜けます。 翌日ぺちゃんこならチューブ替えれば良いと思いますね。
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
チューブの材質によっては、たとえばラテックスなどは抜け安いですが、この場合は恐らくバルブ周りでしょうか? No.2さんの(2)(3)がかなり怪しいです。(2)の場合、バルブ先端に唾を付けると風船のように膨らむので判ります。応急処置として虫ゴムを反対に付け直します。
- oja
- ベストアンサー率29% (78/261)
>自転車のタイヤのパンクはしばらく(何ヶ月も)乗っていないとパンクしてしまうのでしょうか? 以前パンクした箇所から空気が漏れるかという事でしょうか? パンク修理が不適切、パンクの仕方などによってはありえますが。???
- hanamankaikiyoku
- ベストアンサー率10% (43/411)
いちがいに言えません、空気入れる所のムシゴムが悪くなると空気が抜けます、まずはムシゴムを見て悪ければ取り替えて見ては、何ともなければパンクの疑い有りですね。
補足
空気を入れる穴の金具(ねじ)が緩んでいました。ほっと一息です。ありがとうございました。