- ベストアンサー
風呂を二階にすると使い勝手が良いですか?
新築するのですが30坪の土地に夫婦と幼児2人が住みます。 一階がキッチン・リビング・和室・トイレ 二階が洋室2部屋・風呂・洗面・トイレ 3階が洋室1部屋です。 基本的には風呂は水漏れの対策や配水管を考えると 一階の方が良いと思うのですが、ほぼ一日中一階で過ごす私(主婦)には風呂を二階にしないと思うように一階の間取りがとれません。 水漏れ等、設備の事を考えない場合、風呂と洗濯機は一階または二階どちらにあった方が便利ですか? (洗濯物を干すのは二階です)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2階にお風呂は良いと思います だけど、リビングと隣接したところに洗面台がある方が良いと思います トイレは中に手洗いを付ければいいだけだけど、トイレ以外の時に手を洗う所がキッチンだけだと困る気がします 子供が泥だらけになって帰ってきたときやお漏らししたときなんかもキッチンだけだと不衛生な気がします 洗面スペースを2カ所にするとばっちりですがスペース的にどうでしょうか?? #1さんも書いてありますが2階にすると水圧が落ちるので水圧が高く保てるような温水器をつけられることをおすすめします シャワーなんか思いっきり影響すると思います
その他の回答 (6)
- nakajima244
- ベストアンサー率55% (296/536)
2階に浴室を持ってくることはそれ程難しいことではありません。ただし、ユニットバスに限ります。在来工法での浴室の設置は困難です。在来工法の浴室とは床がタイル等で、昔よくあったスタイルです。(しかし昔の浴室は防水技術もまったく無かったので、2階に浴室を持ってくるなどと言うことはありませんでした)ユニットバスのメリットは防水性が非常に高く、掃除も簡単だと言うことに尽きます。しかしデザインはどれも同じようなもので、私はあまり好きではありません。それに対して在来工法の浴室は自由にデザイン可能です。床には好きなタイルを貼ったり、壁も自分好みのタイルや塗装が可能です。しかし防水性と言う点ではユニットバスにはかなり劣りますし、第一木造住宅や軽量鉄骨の住宅では施工はほぼ無理と言ってもよいでしょう。鉄筋コンクリートの建物であってもあまりお勧めしません。しかし鉄筋コンクリートの建物で、どうしても在来工法の浴室にしたい場合は防水方法をFRP防水にして下さい。アスファルト防水もありますが、水漏れの可能性があります。FRP防水でも地震が起これば水漏れの可能性はあります。その点ユニットバスはそのような状況でも耐える設計がなされているので安心です。もし在来工法の浴室にどうしてもしたい場合は下がガレージや最低でもキッチン、もしくはお手洗いが良いでしょう。これでしたら万が一水漏れがあったとしても、それ程大きな被害にはなりません。 ちなみに私の自宅は鉄筋コンクリートですが、ユニットバスが嫌で在来工法の浴室にしましたが、その下はガレージになっています。ちなみに下がガレージで、また予算の関係もあり防水方法はアスファルト防水になっています。それから、FRP防水仕上げに直接タイルを貼ることは、無理ではありませんが困難です。下処理が必要になりますのであえてアスファルト防水にしたとも言えます。築年数がかなり浅いのでまだ水漏れは一切ありません。デザインにそれ程こだわりがなく、またユニットバスで好みのデザインがあれば私はそちらをお勧めします。
- jenna
- ベストアンサー率13% (46/340)
まだお若いようなので考えてもいないでしょうが,歳とともに階段の上り下りは厳しくなります. その家にいつまで住むつもりかによって考え方があると思いますが,かなり先まで住むつもりでしたら,上の方の階に生活の多くを使う部屋は置かない方がいいと思います. 年寄りのアドバイスと思って下さい.
階段をできるだけ利用しないで生活できる間取りが一番良いかと思います。 お風呂だけ違う階ですと特にすごく大変にはならないかもしれません。でも風呂の残り湯使用とか洗濯物の移動とか考えるとお風呂と洗濯機は同じ階が便利でしょう。でもそのために洗面所も一緒に2階へ移動すると階段の上り下りが増えてしまい大変だと思います。洗濯機だけだと2階に干すとの事ですので途中にチェックとかいかなくて良いのでしたらいいかもしれませんが。 ちなみに3階建て住宅に住んでいますが。2階がリビング・キッチン・洗面所・お風呂・トイレなどの生活の場、3階が洋間3室とトイレのプライベートの空間、1階が予備の和室・洋室・トイレとなっています。 満足した間取りが決まるといいですね。
- lxoxl
- ベストアンサー率0% (0/1)
我が家でも2階に風呂があります。洗濯機も2階です ガス給湯器が2階の外にあるのでメンテナンスは不便です 風呂から眺める景色は良いです。 若いうちはいいけど、年をとったり、両親を呼んだとき、 2階に上がるのはきついです。 洗濯で上下するのは大変でしょうね。 (毎日のことだから)
- Samurai-Jack
- ベストアンサー率18% (130/697)
私の家は2階リビング・風呂・キッチン・トイレです。水周りはみんな2階にあります。一日家にいる場合は、2階があったかくていいですよ。私の場合は、1階が寝室・子供部屋なので、朝起きたらずっと2階です。階段の上り下りがあまり発生しない方が楽かもしれませんね。 ちなみに2階が風呂だと、水を捨てるときの音が1階に若干響きます。それと1階が寝室だと、冬寝るときが寒いです。。。
- mama_mama
- ベストアンサー率30% (129/429)
二階建てで二階に風呂があります。 便利ですよ。 洗濯するのも、干すのも、片付けるのも同一階でできますから。 でも、高台だと水圧が弱くなるので、水が出ににくなるかもしれません。 あと、水の重さに耐えられるか、階下にどの部屋をもってくるかが問題になるのかもしれません。(うちは、鉄骨で下はガレージです。) 二階にリビング、も日当たりがよく、気持ちいいですよ。
お礼
皆様アドバイス有難うございました。 お風呂は二階にユニットバスを持ってくるようにしたいと思います。(洗濯機も) 洗面所、トイレも1.2階に付けます。 あとは水圧も問題なく使用出来るように相談しながら 進めていこうと思います。