- ベストアンサー
たこをオリーブオイルで漬けて イタリア風
私が家でやるのは、オリーブオイル・檸檬・ニンニクのスライス・パセリのみじん切り・塩・こしょう・唐辛子・ローリエに、漬けこむという レシピです。たこはぶつ切り。 だいたい 良いのですが、なんか、物足りない。 この間 ランチの前菜で出てきたものは、もっとずっと美味しかった。 おいしいレシピを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- トマトの冷たいパスタのレシピは?
トマトを使った冷たいパスタを食べたくて 昨年いろいろなサイトをみて作ったら美味しかったので 今年も作ってみようと思ったのですが どのサイトかわからず・・・ 適当に作ってみたらマズイ! 何かが違ったようなんです。 確か使った材料は ・トマト ・にんにく ・パセリ ・オリーブオイル ・塩 コショウは?使ったような? バジルを使ったパスタもあるようですか 昨年作った時はバジルは使わなかったと思います。 そこでこれたの材料だけで美味しいパスタのレシピをご存知でしたら教えて下さい。 にんにくはみじん切り?すりおろし? ここも忘れてしまたのでどちらが良いのでしょうか? またパスタ以外の材料は1度冷蔵庫で冷やした気がしますが 冷やして食べる時にパスタと合わせるのでしょか? それともパスタと合わせてから冷やした方が良いのでしょうか? オリーブオイルの分量は? レシピは4人分くらいでお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「知りたがり」で作っていた『タラのうま煮』
フジテレビの番組「知りたがり」でやっていた料理『タラのうま煮』について教えてください。 以下の(7)つ以外の材料は、何が入っていましたか? また、それらは、いつ、どのように(みじん切りとか)、入れていましたか? 耐熱容器にオリーブオイルを塗って・・・ その中に (1)玉ねぎのスライス (2)カリフラワー (3)ベーコン (4)タラ (5)パセリ (6)塩 こしょう (7)トマトの水煮缶 を順に重ねて入れていました。 なんだか、ワインとニンニクとシャンサイ(他にも??)も入れているようだったのですが・・・ 料理を作っているときにメモを取っていたら聞き逃してしまったようで・・・ よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ペペロンチーノの塩加減について
初投稿失礼します!自分はよくペペロンチーノが好きで作るのですが塩加減に悩まされます。 よくペペロンチーノのレシピを調べると茹でるお湯の量に1%の塩をお湯に加えるのがオーソドックスですが自分が作ると塩辛くなってしまいます。 (1)フライパンに刻んだニンニク、唐辛子、ピュアオリーブオイル(人数分適量入れる)弱火で炒める。 (2)パスタを茹でる。お湯の量に1%の塩を加えてパスタを投入後火加減を強火~中火にして煮詰まらせないようにする。 (3)ニンニクがほんのり色が変わってきたらゆで汁をオリーブオイルと同等の量加える。乾燥パセリの粉末、胡椒をふりかける。 (4)パスタの袋に記載されている時間より1分早くあげてフライパンに入れます(この時フライパンには火をつけない)。そのままパスタと絡ませてソースがトロっと乳化するまでパスタをクルクル箸で回す。 (5)皿に盛り付けて少しエキストラバージンオリーブオイルをかける。 こういう作り方なのですがしょっぱくなってしまいす。なぜでしょうか?塩を変えた方がいいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 脂っこくなくてうまみのあるペペロンチーノの作り方。
よくペペロンチーノを作って食べるのですが、ベーコンを入れると脂っこくなってしまいます。 またベーコンを抜くと抜けた味になってしまいます。 オイルはエクストラバージンオリーブオイルを使っています。 ゆで汁はお玉一杯ほど混ぜています。 ニンニクはスライスとみじん切りの二種類を使っています。 やはり果粒だしを入れるのがいいのでしょうか? またパセリはドライパセリだとダメでしょうか? 脂っこくなくてうまみのあるペペロンチーノの作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作りピクルス にんにくが緑色になっています・・・
4日に人参と大根のピクルス 酢漬けを作りました。 レシピは 野菜と ワイン 酢 塩 砂糖 にんにく ローリエ 以上です。 漬ける 瓶も熱湯消毒してから使いました。 にんにくはないと思っていたのですが、後から見つかって 瓶につめた後、スライスしたにんにくを最後に入れました。 ピクルスの上にスライスにんにくが乗っかっている状態で ローリエもその上にのせました。 今日みたら にんにくだけがローリエの下で 緑色のような インクの緑?青?みたいな色になっていました。 ローリエの色素がついたのかな?と思うのですが、 にんにくは若干酢にあまり浸かっていないような部分に あったので この先この野菜たちを食べてもいいか心配しています。 どなたかおわかりになりませんか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ガーリックオイル?の作り方
ニンニクの香りの効いた炒め物やペペロンチーノを簡単に作る時などに使えるガーリックオイルを作りたいです。 レシピを検索してみると、サラダ油やオリーブオイル、唐辛子入り、ニンニクを刻むもの、丸のまま漬け込むものなどいろいろありすぎてーー・・・です。 実際作ってみて、コレがオイシイ!というレシピ、なるべく長期保存できて簡単なものをぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 煮込まないトマトソースの作り方
オイルににんにくと赤唐辛子を入れて弱火で狐色がついたら冷まし、 ホール缶トマトをプロセッサーにかけ塩砂糖を入れ冷ましたオイルを混ぜる。 そんなレシピないでしょうか? ソースの量をあまり減らしたくなくオリーブオイル、にんにく、塩、砂糖、赤唐辛子(無くてもいいです) この材料を使って煮込まないレシピを探しています。 どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ガーリックオイルでやってはいけないこと
さっき、にんにく醤油を作り、余ったニンニクでピュアオリーブオイルと、 足りなかった分は普通のサラダ油で、ガーリックオイルを仕込みました。 以前はスライスしていたのですが、今回は1片を縦に1~2回切ったものを漬けました。 その後、ガーリックオイルの作り方を検索しましたら、大きくてもスライス、 他はほとんどがニンニクをみじん切りにしていました。 加熱したり、生だったり色々ですが、ガーリックオイルを作るときにタブーなどはありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イタリア産のスパイス(?)の使い方
先日友人からイタリア旅行のお土産にと「パスタに振り掛けるスパイス?」らしきものをいただきました。 乾燥したパセリ(のみじん切り)、乾燥した鷹の爪(の細切れ)、乾燥したニンニクスライスなどが入っていて、一見ペペロンチーノに使えそう。ということで、パスタ100gを茹で、それにオリーブオイルを絡め、くだんのスパイスを投入!。 しかし、大さじ一杯半程度の投入にもかかわらず、鷹の爪の辛さが強烈!いや、辛いというレベルを通り越して痛い! ビニールの袋に詰まっていましたが、「使い方」なんてのが全くラベルにも何も書いていません。お土産をくれた当人に聞いても「?」。まぁイタリア人には使い方は常識なのかもしれませんが・・・ どなたか正しい使い方、上手な使い方を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぜったいおいしい野菜スープ☆
こんばんわ~☆ 最近野菜不足を補うために毎食野菜スープを食べています☆ 週末に作りだめしておいて冷凍庫に小分けしてチンして食べています。 その野菜スープなんですが、なんだかあまりおいしくないんですよ~なんででしょう?? どなたかおいしい!!野菜スープのレシピを教えてくださいませ。 いつもの作り方はこんなカンジです。 ・にんにく、セロリ、じゃがいも、ブロッコリーの茎、にんじん、キャベツ、たまねぎ、トマトなど冷蔵庫にある野菜をぜんぶみじん切り。 ・お鍋にベーコンとみじんぎり野菜を入れてオリーブオイルで軽く炒める。 ・スープ(鶏がら粉末または自家製鶏がらスープ)を入れてローリエと一緒にことこと一時間くらい煮込む。 ・出来上がり近くに味を見て塩・コショウ。 こんなかんじです。 トマトはホールのを使うときと生を使うときがあります。 ホールにすると酸っぱくてさらにおいしくないかも・・。 スパイスとかハーブも色々あるんですけど何を使ったら良いかわからなくて。 レシピサイトのとおりに作ってもなんだか味が無いというかおいしくないんですー!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早々にご回答ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。たこが高くてずっと買えなくて・・・夕べやっと試してみました。すごく美味しくなりました。どうもありがとうございました。