- ベストアンサー
留学場所
半年位、語学習得と経験のために英語圏に留学しようと思っているのですが、場所をどこにしようか・・・迷っています。留学経験のある方、留学先の国(都市)の物価や街の雰囲気等教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。現在アメリカに住んでいます。 もしアメリカにこられる場合ですけど、アメリカ内でも大都市といなかとあって、かなり雰囲気が違う語学留学になるので、まず、自分が都会のほうが住みやすいのかいなかのほうが住みやすいのかでも決めるのもいいと思いますよ。 まず、都会だと(NY,LA,SFなど)、留学をしていても日本の物に触れることが出来ます。日本の雑誌、日本の食事、日本の映画やビデオなどを簡単に手に入れることが出来ます。また、大都市には日本人もたくさんいますので、1人で語学留学していて、たまに寂しいなって思ったときにでも、日本人がいるからほっとすることが出来やすいです。また、大都市ですとアジア人が多いということで、田舎にいる多くの白人だけが集まっている地域と違い、人種差別も少ないですから、そういった点で大都市に住むことはプラスです。 マイナス面というと、やっぱり物価でしょうか。日本の東京とあまり変わりがないように思えます。ちゃんとしたアパートに住むのであれば(それでもルームメートがいてですけど)8万円前後を基準に考えるほうがいいです。それ以下になってしまうと、あまりいい所にアパートがないので、そういうアパートに住むのだったら、男性だったらいいかもしれませんが、女性だったらお勧めしません。また、大都市だと日本人がどうしても多いので日本人と一緒に行動してしまうことが多くなり、英語を使う機会が少なくなってしまうこともあるので、ちゃんと日本人以外のひとと英語がしゃべれる機会を多く作れる努力を怠らないことです。それから、大都市は犯罪が多いですから、その点は最悪というしかないでしょうね。。。でも、気をつけて歩けばどうにかなりますので、慣れるしかないでしょう。。。 また、反対に田舎のほうですが、物価は低いですし(アパートも安ければルームメートと部屋代を割って、一人3~4万円代から借りれる場合もあります)、又、日本人も大都市に比べれば少ないですので、英語をしゃべる機会も増えるでしょう。ただ、あまりの田舎にいくと人種差別もありますので、そういった場所に語学留学することはお勧めしませんので、あまり辺鄙なところに行くのは避けるほうがいいです。あと、犯罪も都会に比べれば少ないですけど、でも日本と違いますので、やっぱりいなかでも犯罪はあります。 街の雰囲気のことですが、これは日本と同じといってはおかしいかもしれませんが、都会は都会、いなかはいなかといった感じです。ただ、日本に比べてホームレスがやたらと目につくと思いますし、それから貧困の差も目にするでしょう。 あと、留学するのにどこの気候がいいのかでも違ってきます。あったかいところに行きたいのであれば、フロリダでもいいですし、LAもいいと思います。でも、寒いところがいいのだったら、東のほうでもいいと思いますよ。それから、アメリカといっても日本と同じで方言の強い地域がありますので、方言の少ないところにいきたいのであれば西部にいくことをお勧めします^^
その他の回答 (4)
- noel0314
- ベストアンサー率25% (1/4)
アメリカとカナダで迷いましたが、 今カナダに留学しています。 あんまり大きい都市ではなく、 と言っても、そんなに田舎でもないところに住んでいますが、 物価は日本と同じぐらいだと思ってもらえれば幸いです。 ホームステイをするのであれば、月に日本円で4万ちょいですかね。 アパートも4万円ぐらいから探せます。 失礼ですが、どこ出身の方ですか? 東京や大阪、まぁ大都市と比べちゃダメですね。 それに、大都市に留学すればするほど、 日本人が多かったりしますし。 今いるところは、日本人はいますが、 そんなに『多すぎっ!』って思うほどではありません。 気候は、カナダの中で一番暖かいと言われるところにいます。 雪は、去年の冬2,3回しか降っていません。 気温が零下にもなりますが、そこまで寒いわけでもありません。 まぁ、東京より、少し寒く、 夏は東京より少し涼しいといった感じですね。 アメリカとの国境まで車で15分弱のところに住んでいて、 シアトルまでも3時間のところです! カナダにいながら、休みにはアメリカに足を伸ばせる環境っていいですよね^^ といいつつ、まだ国境渡ったことはないんですが(苦笑)
- cheeky-boy
- ベストアンサー率14% (1/7)
ロンドン在住です。AUSとUSAにも行きましたが私の好みはロンドンです。ただ物価は馬鹿高いです。 よい点は欧州旅行が簡単、いろんな人種がいる、英語の発音が聞き取りやすい、学校もたくさんある、 悪い点は、何もかも高い、日本人が多い、都会で遊ぶ所が一杯、冬寒いし暗くなるのも早い、 ちなみに1週間のフラット代が(ワンルーム彼氏と同居で)75ポンドづつ、食費は週40ポンド(週末外食)アルバイトで時給5ポンドが平均くらいだと思います。
- LM51
- ベストアンサー率23% (12/52)
カナダかアメリカをすすめます。この二つの国は留学生の受け入れが盛んなので、学校も留学生に対して対応が慣れてるんじゃないかと。それにこの二つは物価が安いです。カナダのほうが少しやすいかな。でも大都会に行かない限りはだいたい物価は同じですよ。 それと、語学留学ならできるだけ日本人の少ないところに行く事が大切です。
- elkheart
- ベストアンサー率36% (86/237)
語学習得とは学校か何かに行かれるのでしょうか?もしあなたが女性で学校に行かれるつもりならカナダをお勧めします。治安もよく、町並みもとてもきれいで、学校の選択もたくさんあります。足を伸ばせばアメリカなども行けますので、OFFの日も楽しく留学が出来ます。また、カナダはフランス語圏でもありますのでフランス語もある程度勉強出来ますよ! ちなみに私の友人3人(女性)も社会人になってカナダに留学しましたが、3人とも帰ってきていません。(向こうで結婚してしまいました)(笑)