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コーヒーメーカーでコーヒーを入れる

footbassの回答

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  • footbass
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回答No.6

まず、冷めて不味いのは、酸味が強くなる事が大きな原因なので、酸味の強くない豆(粉)を使います。 時間が立って、ぬるくなるわけすが、同時に量(飲んだぶん)も減ってますよね? * もちろん、本来であれば、余ったぶんは捨てて、入れ直すのが良いですが、 僕が、1人でいるときにする応用を書きます。 半分(10杯のうちの5杯分)減ったとしましょう。 飲む時には、冷めたコーヒーをそのままにして、5杯分の粉で5杯分煎れます。 (煎れている最中に、冷めたコーヒーもいくらか温まります。) 結果として、少しぬるいけど意外に飲める温かさのコーヒーになりますし、冷めて酸味が強くなったのも緩和されます。 さらに言いますと、通常の半分の粉で煎れましたから、さらに追加する時は、フィルターに残った5杯分の粉をそのままで、粉を追加します。 すると、常にフィルターは、10杯分の粉を使って捨てる事が出来ます。 自慢出来る方法ではないですが、実の所、僕は普段、こんな調子でやっています。 さすがに、前の日の残りは捨てますよ。 説明下手ですが、わかってもらえましたでしょうか?

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