- ベストアンサー
高熱と下痢が・・・。
一昨日から風邪を引いてしまいました。 下痢がひどくて、熱も39度近くまで上がってしまいます。 昨日病院で診察してもらったとき、胃腸薬と解熱剤をいただきました。 しかし、解熱剤を飲んだときは一時的に熱が下がるのですが、効果が切れるとすぐに上がってしまいます。 汗も下痢のせいでほとんどかきません。水分補給はスポーツドリンクを飲んでいるのですが…。 今日、明日と病院が休診日なので、明後日まで耐えないといけないのですが、何かよい方法があったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。それは辛いですね。 先の方のおっしゃるように、救急車も使用OKな状況と考えられます。 とりあえず、歩くことはできて食事が喉を通る程度の余力があるのでしたら、コンビニで朝ごはんの代わりに飲むゼリーをまとめて買ってきましょう。 食事は、味噌汁やお粥、スープなど流動食系の物がいいですが、もし食べる分には平気ならば、普通の食事でもいいです。 とにかくすぐ出てしまってもいいですから食べるようにしてください。 原因が風邪や軽い食中毒のような物なら、これを数日、薬を飲みながら続けると直る事も考えられます。 それから、ビタミンCを大量に使用するのも結構よいようですので、ビタミンCのサプリ(粉薬みたいなのが良いみたい)。一日1グラム以上、食事の少し前に飲んでみて下さい。 レモン汁にはちみつや砂糖を溶いた物でもいいです。
その他の回答 (1)
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.1
救急病院へGo!
質問者
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました。今は何とか解熱剤で熱も下がり、ご飯も食べれる状態です。