• ベストアンサー

親子丼作り器の代用でおすすめのものがあれば教えてください。

親子丼を作りたいと思ったのですが、自宅に専用の器具(お玉?というか平たい、どんぶり大の鍋)がありません。 この器具なしで親子丼を作るとき、どのような工夫をしていらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuttka
  • ベストアンサー率43% (308/711)
回答No.1

はじめまして! わたしは、フライパンで丼をつくってます(汗)私も専用なべがないのですが、実際、フライパンは仕上がりもいいので一度試してみてください!

tabatan
質問者

お礼

はじめまして! さっそくありがとうございます。 フライパンで大丈夫なんですね。といっても26センチの大きなフライパンしか持っていないので、気を抜くと巨大なものができてしまいそう・・ でも、フライパンでやっている人がいるときいて少し安心です。

その他の回答 (4)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.5

こんばんは。 普通の底の平たい鍋やフライパンでも代用ができますよ。 ただ、フライパンの場合は割とすんなりと「親子丼の具」が丼に移行しますが、 鍋を使う場合にはフライ返しなどを使用して、 具を「そ~っと」ご飯の上にのせる方が、崩れずに見栄えがよく仕上がります。 ご存知だとは思いますが・・・ ○ フライ返し http://www.rakuten.co.jp/rossocorsa/535855/537624/ ご参考までに。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/rossocorsa/535855/537624/
tabatan
質問者

お礼

こんばんは! 普通の平たい鍋でやってみようと思ったことがなかったので、びっくりしました! でも確かにフライ返しでそっと移動させれば可能な気もします。 勉強になりました!ありがとうございます。

回答No.4

中華鍋を使っていますが、中心から鍋の縁までの距離が長いので、丼に盛る時に形が崩れ易いのが難点です。

tabatan
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 中華なべですか。実はそれも持っていなくて。欲しいんですけど、まだ決めかねてます。でもいろんな料理に便利そうですよね!勉強になります。

  • iichiho
  • ベストアンサー率37% (416/1114)
回答No.3

フライパンです。 我が家にはオムレツ用に購入した小さめのフライパンがあります(18センチくらいかな)。 持ち方がちょっと違うだけで、機能としては遜色有りません。 (小さい方がいいけど)大きいフライパンでも代用できると思います。 収納場所も取らないし、兼用できるし、結構便利です。

tabatan
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 1~3のみなさんがフライパンで大丈夫と回答いただいて、なんだか安心です。といっても26センチの大きなフライパンしか持っていないので、気を抜くと巨大なものができてしまいそうですが・・ 専用の器具を買うと場所をとってしまいますし、私もちいさなフライパンの購入を検討します!

  • j-h-smith
  • ベストアンサー率39% (133/333)
回答No.2

我が家では、目玉焼き用の直径15cmくらいのフライパンを使っています。大きさも手ごろで便利ですよ。

tabatan
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 フライパンで大丈夫なんですね。といってもうちは26センチの大きなフライパンしか持っていないので、気を抜くと巨大なものができてしまいそう・・ でも、フライパンでやっている人がいるときいて少し安心です。 小さなフライパンの購入も検討してみます!

関連するQ&A

  • 親子丼

    親子丼を作ろうと思うのですが専用のなべ?を持っていません。 何か他の調理器具でも代用できるのでしょうか? フライパンとか。。。? あとなぜ親子丼専用のでっかいお玉みたいなので作るのでしょうか? どういう効果が得られるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 親子丼

    こんにちは。 親子丼を作る時に使うあのお玉みたいなお鍋を買うべきか悩んでいます。 便利そうに見えて、見た目もとても好きなんですけど、例えば4人前作りたい時は、四人目の親子丼が作り終えた時には一人目のがもうやや冷えつつあるのではないか心配です。 みなさんはどうしていますか? どう思いますか? それと、あのお玉みたいなお鍋は他に何かを作る時に使うのでしょうか。 それとも親子丼専用なんですか? お返事楽しみにしています。

  • 親子丼の作り方

    親子丼用のテフロン鍋を購入しました。でも、プロのように上手くスライドさせて、焼いた卵をどんぶりに移せません・・鍋とタマゴがくっついてしまうのです。。ちゃんと油もひいているのに。どうしたらタマゴと鍋の癒着を防止できますか? また、親子丼についてお勧めのダシがあれば教えて下さい。今はほんだしを使ってますが、本当はFCの「なか卵」のような親子丼が作りたいのです!

  • 親子丼用の鍋は親子丼以外にも使う機会は有るの?

    自宅において 親子丼用の鍋は親子丼以外にも使う機会は有るのでしょうか?

  • 親子鍋について

    親子鍋はテフロン加工(フッ素加工コーティング)のものステンレスのものとありますが、テフロンでも何度も使用していると剥げて、卵がくっつきますか?ステンレスはプロが使っているようですが、テフロンとステンレスの親子鍋のメリットデメリットについて教えてください。こびりつく事を避けるなら、電子レンジと耐熱ガラス容器(ラップ、蓋付)での卵丼類の調理の方がガラスは滑りやすいので宜しいのではないのでしょうか?

  • IHで親子丼を作りたいのですが

    IHで親子丼を作りたいのですが 親子丼専用鍋を持っていません。 卵焼き用のフライパンがあるのですが これで代用できますか? 卵焼き用のフライパンはIH対応です。

  • おいしい親子どんぶりの作り方

    親子どんぶりが好きで、彼が仕事で疲れて帰って来たときなど作ってあげようと思うのですが、うまくできません。 鶏肉が生っぽくなってしまいます。 美味しい親子どんぶりの作り方を教えてください。 ちなみに仕上がりは綺麗にしたいのですが卵がふんわりとうまくいかないです。

  • 親子どんぶりの作り方が分かりません。

    (1)具材;卵、鳥のささみ、玉ネギで正解ですか?もし正解ならこの3つだけですか?他に何かありますか? (2)これら具材の分量(1人前の)が分かりません。 (3)調味料は何がありますか?加える順番が分かりません。 1人前当たりの分量を知りたいです。 (4)まず、鍋に火を入れますが卵、鳥のささみ、玉ネギ(正解と仮定して)を同時に鍋に入れて火を入れますか? それとも各具材を鍋に入れる順番が決まってますか?(肉が一番先かな?) (5)各調味料はいつ入れますか? (6)鍋に火を入れる時水って入れますか? (7)各具材を鍋に入れた後の火加減と煮る?時間を知りたいです。 (8)カツどんは親子どんぶりと全く同じやり方ですか? カツか親子(鶏肉?)の違いだけですか? (9)親子丼にも出汁(汁)があるんでしょうか? もしあるならいつこの出汁(汁)を鍋に入れるんでしょうか? 質問が多くて大変申し訳ありませんが一度も作ったことないので右も左も分かりません。 もしそうなら分量とタイミング(各具材を入れる前か後か同時かな?)が分かりません。

  • 【料理・親子丼、他人丼、カツ丼に】変わる第4の丼は

    【料理・親子丼、他人丼、カツ丼に】変わる第4の丼は何が来ると思いますか? 第4の丼のトレンドの波が来ていると想像して答えてください。 親子丼、他人丼、カツ丼、その次は?

  • 卵丼、かつ丼類は親子鍋で調理すべき?

    卵丼、親子丼、かつ丼(カツはスーパーの総菜)等は電子レンジ容器やレトルト商品等を使用するのでは無く、親子鍋(テフロン加工)+蓋で作るのが一番上手く手っ取り早く失敗率が下がるのでしょうか?ヒガシマル醤油さんのちょっとどんぶり濃い口を出し汁にすれば味付けは問題無いと思います。教えてください。

専門家に質問してみよう