- ベストアンサー
市役所の志望動機について
今年、友人が市役所の試験を受けようとしています。 明日までに願書を提出しなければならないのですが、いまいちパッとする志望動機が書けないそうです。 もし”こんなのを参考に”や書き方などを知っている方がいましたら、お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#150809
回答No.1
地方公務員試験の時、この言葉を小論文や面接で使ったら歓迎され、 結果どこも合格しましたので、ご参考になれば・・・。 それは「地域ニーズに応える」というフレーズです! あらゆる意味で、このフレーズは役所の課題となっていますので、 「この人材であれば、具体的にどう応えてくれるのか?」 採用試験官にとっても、興味深いところであると思います。 今までtyoko001さんのご友人が勉強してきた、又は経験してきたことで 「これは人に負けない自信がある」という点をまず挙げ、 「今まで私の経験(又は勉強)してきた○○ということが、 地域ニーズに応えていくために、 少しでもお役にたつことが出来たら、と思い、 この度応募させて頂きました」というような趣旨は如何でしょう? この「させて頂く」という謙虚な態度も、非常に好感度が高いようです。 頑張ってください!!
お礼
どうもありがとうございます。是非友人に教えようと思っています。