• 受付中

暖房についての相反対のお客様意見

日本語を勉強中の中国人です。2人のお客様を隣る会議室にそれぞれ案内いたしました。面談が始まる前の待つ時間の出来事です。その2つの会議室の暖房は繋がっており、1つの会議室で2つの暖房を同時にコントロールすることになっております。1人のお客様はちょっと暑いと言ったので、暖房制御室のもう1人のお客様の会議室に行って「熱いですか」と聞きました。でも、そのお客様はとても寒いと言っていました。「申し訳ないのですが、2つの会議室の暖房は繋がっており、隣の部屋のお客様は熱いとおっしゃっていました。1度ぐらい下げてみます」と言ってしまいました。ちなみに、22度の温度設定を21度に変えました。 このような時に、普通どのように対応すればよろしいでしょうか。今度の対応では、1度下げられたお客様はたぶん機嫌がよくないですよね。会社の省エネのため、1度下げる選択にしました。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• takochann2
回答No.1

「申し訳ないのですが、2つの会議室の暖房は繋がっており、隣の部屋のお客様は熱いとおっしゃっていました。1度ぐらい下げてみます」は失敗です。寒いという客と暑いと言う客との間に、優劣をつけていることを客に明言する必要はない。空調機器の問題で部屋ごとの温度調節ができないことを詫びて、快適にするように努力する旨を客には伝えるだけでよいと思う。実際どうするかはあなたの判断で良いでしょう。省エネのため温度を下げるほうで判断したことには何も問題はないです。私の考えでは、温度を一度下げて、寒い客には電気ストーブなどを提供する。暑い客には少し空調温度の調整をした旨を伝える。

ベストアンサー獲得でポイントゲット!

回答受付中のQ&A

• 報酬付き

日の出よりも日の入りの方が大きく変動する理由は?

来年1月末には日の入りが今よりも30分も伸びるそうですが、一方で日の出は10分程度でした。 寝坊助の私には好都合ですが、こんなに差が付く理由を教えて下さい。

• 報酬付き

モヤモヤが晴れず、音楽を楽しめません

また怒られるのが怖くて、この気持ちを吐き出すか迷っていたのですが、どうしてもずっと引きずってしまっているので投稿させてください かなり前に某質問サイトで「曲は7音しか使われないと見たんですけど、どういうことなのでしょうか」みたいなバカまるだしの質問をしてしまいました。 そのときに今思えば当たり前ですがかなりお叱りをウケました。 僕としてはたしかに作曲に興味がないわけではないですが、ただ単にキーという言葉の意味をどうしても理解したくていろいろ調べていて、勘違いを起こしました。 以下言い訳 もともと音感もなく、その質問をしたときはドラムの経験しかなかったので音の感覚や知識がまるでありませんでした。 臨時記号を知っていたらそんなの嘘だってわかるでしょとも言われましたが、楽譜の読み方すらわからないので黒鍵のあるKeyの曲はいちいち臨時記号が書いてあるものだと勘違いしていて、臨時記号がある=7音以外も使われるという思考になれませんでした。 普段から音楽聴いていればそれくらいわかってくれないと困るなども言われてしまい、自業自得ですが、音楽好きならわかって当然なのかとかなり凹みました。 もうずっとこれが原因で心を病んでいて、音楽に対して向き合うのがしんどくなってきました。 もう数カ月経ちますがいまだに自分は音楽なんてやるべきではないんじゃないかという思考が頭から離れず、純粋に音楽鑑賞や楽器練習ができなくなっています。 でも音楽が大好きなので気づいたら楽器練習してますし、曲も聴いてます。ほんの少しだけ辛い気持ちを抱えながら。 こんな勘違いをするバカは音楽やめるべきでしょうか。僕はやはり素人以下なんですかね、、、 長文なうえになっさけない投稿すみません。なにか言葉をかけていただけないでしょうか。 優しい言葉じゃなくても大丈夫です。覚悟はしています

• 音楽
  • 報酬付き

男性はそもそも料理をしない?

スーパーで買い物客を観察していると、年配の夫婦は旦那が手持ち無沙汰にウロウロ、中年は基本奥さん主導で相談しながら、若者は彼女連れか仲間で。これだけ男性の家庭参加と言われて久しいのに一人者の男自体見かけません。いても出来合いやつまみを買うザ男やもめばかり。 私の様に食や器にこだわる男が少ない理由は、やはり男は遺伝子的に興味を持たないのでしょうか? スーパーで主婦に質問されるオジサンでした。

• 報酬付き

数学I 二次関数の最大値、最小値の問題

a≠0とする。関数y=ax^2-4ax+b(1≦x≦4)の最大値が6で、最小値が―2であるとき、定数a,bの値を求めよ。 この問題の解答解説なのですが、 画像のアンダーラインはどうやって求めたのですか? 初歩的な質問でごめんなさい。難しく考えすぎているのか どうしてもわかりません。 どなたか教えていただけませんかm(__)m

• 報酬付き

光子の交換とクーロン力の起源

荷電粒子(プラス電荷の陽子とマイナス電荷の電子)が光子をやり取りするないし交換すると、クーロン力が現れるらしいです。 とはいえ…静止時と等速直線運動時の荷電粒子は電磁波(光子)を発生させないらしいです。 静止時と等速直線運動時の荷電粒子には、クーロン引力もクーロン斥力も働かないという意味ですか。

• 化学
  • 報酬付き

爆音犯=地方から上京した学生?

急に爆音バイクを見なくなったのです、地方から来た専門などの学生がやっていたのでしょうか?帰省していなくなった。 親がいないから好き勝手爆音に改造して夜中走っていたんですかね?

• 報酬付き

東北芸術工科大学2月スクーリング

東北芸術工科大学建築・環境デザイン学科に専願体験型で合格した者です。  2月スクーリングに制服で行くか私服で行くか迷ってるんですがどちらが多いですか?  また、防寒対策を万全にして来いと書いてあったんですが、館内は暖房入ってるけど外が寒いってことですよね?  あと山形の冬って青森の冬より寒いですか?どのくらいの防寒着がいいか教えてください。 (青森ではベンチコート着て登校してます。)

• 報酬付き

地震の継続時間と地震の規模

例えば別個の震度5の地震があったとします。一つの地震では揺れている時間が15秒、別の地震では2分あったとします。この差は発生する被害に相当な差が出ると思いますが、この継続時間を地震の強度にどのように反映して表記されているのでしょうか。マグネチュードとか震度は当たり前に発表されますが、揺れ動いた時間がよくわかりません。教えてください、よろしくお願いします。

• 地学
  • 報酬付き

これは1200 W のドライヤーが2時間使えますか

3万 1200 ミリアンペアアワー あるので1200 W のドライヤーが2時間は使えると思うのですが正しいでしょうか?

• 報酬付き

「邪気を払う」の「邪気」の読み方

日本語を勉強中の中国人です。「邪気を払う」の「邪気」の読み方は普通「じゃき」でしょうか。それとも「じゃけ」でしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

• 報酬付き

よく使う漢字の部首の言い方

日本語を勉強中の中国人です。下記の言葉はニュースからの抜粋です。「新エネルギー技術の開発を手がける浙江醇ケイ科技 (杭州市、ケイ=きがまえに經のつくり)は〜」 「ケイ=きがまえに經のつくり」という漢字の構造を説明する言葉についてお伺いします。「きがまえ」という言い方はよく用いられているのでしょうか。このように、普段よく使う漢字の部首の言い方をもう少し教えていただけないでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

• 報酬付き

お客様の足について

日本語を勉強中の中国人です。足が不安定な状態で歩いているお客様を会議室まで案内いたしました。その足はもともと不自由なのか、何か事故でしばらくこうなっているのかよくわからないので、あえて足のことについては何も言いませんでした。もし足が不自由な方なら、足のことを話題に触れたら失礼かと思いますので。のちほど担当者の話で分かりました。それはエスカレーターから落ちて、いまは治る途中だそうです。 最初に状況が分からない時、難しそうに歩いているお客様の足について何と声をかけたらよろしいでしょうか。今度もしまた会ったら、足について何と声をかけたらよろしいでしょうか。足の事故は直接にお客様から聞いたわけではありません。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

• 報酬付き

「来年の1月の3週目」は普通いつからいつまで

日本語を勉強中の中国人です。「来年の1月の3週目」という表現は普通いつからいつまでの期間を指すのでしょうか。1/13(月)から1/19(日)までという認識でよろしいでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

• 報酬付き

「味が丸くなる」の意味

日本語を勉強中の中国人です。和食の作り方の料理番組に出た言葉についてお伺いします。下記の字幕に出た「味」は「うまみ」と読まれたようです。「味が丸くなる」はどういう意味でしょうか。「丸くなる」は形ならわかりますが。 「お酒が入ると味が丸くなる やわらかい料理に 角がとれる」 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

• 報酬付き

原子核内の核子間の距離

原子核内の核子間の距離は、短い順から長い順に、 1.中性子と中性子の距離。 2.中性子と陽子の距離。 3.陽子と陽子の距離。 の順番で正しいですか。この3つの距離は、核種によって異なるのですか。

• 報酬付き

磁性体の磁気モーメントと磁力

陽子も中性子も電子も磁性体で微小な磁気モーメントを持つのですね。陽子と中性子と電子の間では、わずかに磁力で押し合ったり引き合ったりしているのですか。

• 報酬付き

数検勉強にて

私は現在中学三年生で数学検定準2級の勉強をしています。ちなみに過去に一回落ちています。一次試験は余裕で満点をとれるのですが、二次試験は、応用力などのセンスを問われる問題が出題されます。この二次試験対策ですごく悩んでいるんです。特に整数問題に関しては、発想センスがないと解けないと思ってしまうんです。基礎が抜けてるとかそんな問題ではないと思います。ただし皆は数学はセンスがなくても、問題をこなせばできるようになるといいます。本当なんですか?数学的な発想センスがないのに、問題をたくさんこなせばできるようになれるって本当なんですか?めちゃくちゃ心配です。

• 報酬付き

原子炉からのガンマ線による1次水の水温上昇?

原子力発電所では原子炉が1次水を温め、1次水が2次水を温め、タービンを回しているのですね。 原子炉からは核分裂でガンマ線が放出されますが、1次水の水槽で減衰し、水温を上昇させていますか。核分裂で赤外線やマイクロ波も放出されて、1次水の水温を上昇させていますか。

• 報酬付き

中国の会社

中国や台湾、香港などに詳しい方に質問です。これらの国で⭕⭕電信(例えば中華電信や中華電信など)と電信が付く会社は、日本で言うどんな会社にあたりますか?また、この電信という単語はこれらの国では会社名の後ろに使われる一般的な漢字なのでしょうか?

• 報酬付き

受験

中学3年生です。 受験が不安です。 自分は県内の公立で偏差値62内申のボーダーか 32〜34あたりの高校を目指しています。 自分の内申は32(五教科20)(副教科12)です。 周りの一緒の高校を受験する人は内申が35〜39あたりの人ばかりです。五教科の内申は同じか自分のほうが高いぐらいなのですが副教科が足を引っ張っていて先生に内申はボーダーあたりだから 本番のテストで250点満点中170〜180点をとれば受かる可能性があると言われました。 ただ今塾の冬期講習で周りの人の多くができる人の問題が解けなくてこのサイトや先生に聞いたりしているのですが、全然わからないです。 正直得意教科の社会と理科の生物でしかいい点をとれないし、あとの国語、数学、英語、 理科(気候、物理、化学)は基本問題をとるので、精一杯ぐらいです。模試は12月にA判定をとれましたが社会とたまたまうまくいった国語以外は20点前半で1月の模試AA判定には全然届きそうにないです。周りの人は調子も良くて内申も自分より高いのでとても不安です。さらに今年から 定員が160人〜120人になって毎年定員割れか定員丁度あたりなのに倍率も高いと先生に言われました。今は毎日4時間の冬期講習と宿題、朝起きてからの勉強で精一杯です。 これからどのように勉強すればいいのでしょか。 今から基本は間に合わないと言われました。 厳しい意見でもいいので教えてください。 誹謗中傷や適当な意見は辞めてください。 わがままですがお願いします🙇

質問する