- 受付中
「来年の1月の3週目」は普通いつからいつまで
日本語を勉強中の中国人です。「来年の1月の3週目」という表現は普通いつからいつまでの期間を指すのでしょうか。1/13(月)から1/19(日)までという認識でよろしいでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8768/19897)
「〇周目」という表現は、人によって解釈が異なるので、使う場合は、正確な日付を確認(使う側、使われる側で、誤解をしないように確認し合う)しましょう。 「3週目」は、人により ・カレンダーの3段目の月曜~日曜、1/13~1/19の期間 ・曜日を無視して、何月であろうとも15~21日の期間 と解釈が異なる場合があります。 言った側と言われた側で、異なる解釈をしていると、問題を起こすので、なるべく使わないようにするか、使うなら具体的な日付を双方で確認し合ってから使って下さい。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2507/6879)
それでよいです。ちなみに1月の第三月曜日ならば4週目の20日です。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1986/5648)
2025年1月の3週目は、日本だと土日をウィークエンドといいますから 一般に月曜からの始まりになり 1/13(月曜)~1/19(日曜)ですね。 ですが、仕事で使う場合、平日をさすので、1/13は祝日なので 1/14(火)~1/17(金)になります。
回答受付中のQ&A
- Mobile Notary Services in
報酬付き
Mobile Notary Services in Mississauga offer ultimate convenience for those with busy schedules or mobility challenges. Our notaries come directly to your home, office, or any location of your choice, saving you time and effort. Available during flexible hours, including evenings and weekends, we ensure your documents are notarized on your schedule. Whether it's legal, real estate, or financial documents, our professional notaries provide quick and reliable service. Contact us today to get your documents notarized hassle-free!
- 英語
- 回答数0
- 日の出よりも日の入りの方が大きく変動する理由は?
報酬付き
来年1月末には日の入りが今よりも30分も伸びるそうですが、一方で日の出は10分程度でした。 寝坊助の私には好都合ですが、こんなに差が付く理由を教えて下さい。
- 天文学・宇宙科学
- 回答数1
- モヤモヤが晴れず、音楽を楽しめません
報酬付き
また怒られるのが怖くて、この気持ちを吐き出すか迷っていたのですが、どうしてもずっと引きずってしまっているので投稿させてください かなり前に某質問サイトで「曲は7音しか使われないと見たんですけど、どういうことなのでしょうか」みたいなバカまるだしの質問をしてしまいました。 そのときに今思えば当たり前ですがかなりお叱りをウケました。 僕としてはたしかに作曲に興味がないわけではないですが、ただ単にキーという言葉の意味をどうしても理解したくていろいろ調べていて、勘違いを起こしました。 以下言い訳 もともと音感もなく、その質問をしたときはドラムの経験しかなかったので音の感覚や知識がまるでありませんでした。 臨時記号を知っていたらそんなの嘘だってわかるでしょとも言われましたが、楽譜の読み方すらわからないので黒鍵のあるKeyの曲はいちいち臨時記号が書いてあるものだと勘違いしていて、臨時記号がある=7音以外も使われるという思考になれませんでした。 普段から音楽聴いていればそれくらいわかってくれないと困るなども言われてしまい、自業自得ですが、音楽好きならわかって当然なのかとかなり凹みました。 もうずっとこれが原因で心を病んでいて、音楽に対して向き合うのがしんどくなってきました。 もう数カ月経ちますがいまだに自分は音楽なんてやるべきではないんじゃないかという思考が頭から離れず、純粋に音楽鑑賞や楽器練習ができなくなっています。 でも音楽が大好きなので気づいたら楽器練習してますし、曲も聴いてます。ほんの少しだけ辛い気持ちを抱えながら。 こんな勘違いをするバカは音楽やめるべきでしょうか。僕はやはり素人以下なんですかね、、、 長文なうえになっさけない投稿すみません。なにか言葉をかけていただけないでしょうか。 優しい言葉じゃなくても大丈夫です。覚悟はしています
- 音楽
- 回答数1
- 男性はそもそも料理をしない?
報酬付き
スーパーで買い物客を観察していると、年配の夫婦は旦那が手持ち無沙汰にウロウロ、中年は基本奥さん主導で相談しながら、若者は彼女連れか仲間で。これだけ男性の家庭参加と言われて久しいのに一人者の男自体見かけません。いても出来合いやつまみを買うザ男やもめばかり。 私の様に食や器にこだわる男が少ない理由は、やはり男は遺伝子的に興味を持たないのでしょうか? スーパーで主婦に質問されるオジサンでした。
- 考古学・人類学
- 回答数1
- 数学I 二次関数の最大値、最小値の問題
報酬付き
a≠0とする。関数y=ax^2-4ax+b(1≦x≦4)の最大値が6で、最小値が―2であるとき、定数a,bの値を求めよ。 この問題の解答解説なのですが、 画像のアンダーラインはどうやって求めたのですか? 初歩的な質問でごめんなさい。難しく考えすぎているのか どうしてもわかりません。 どなたか教えていただけませんかm(__)m
- 数学・算数
- 回答数1
- 光子の交換とクーロン力の起源
報酬付き
荷電粒子(プラス電荷の陽子とマイナス電荷の電子)が光子をやり取りするないし交換すると、クーロン力が現れるらしいです。 とはいえ…静止時と等速直線運動時の荷電粒子は電磁波(光子)を発生させないらしいです。 静止時と等速直線運動時の荷電粒子には、クーロン引力もクーロン斥力も働かないという意味ですか。
- 化学
- 回答数0
- 爆音犯=地方から上京した学生?
報酬付き
急に爆音バイクを見なくなったのです、地方から来た専門などの学生がやっていたのでしょうか?帰省していなくなった。 親がいないから好き勝手爆音に改造して夜中走っていたんですかね?
- 専門学校
- 回答数2
- 東北芸術工科大学2月スクーリング
報酬付き
東北芸術工科大学建築・環境デザイン学科に専願体験型で合格した者です。 2月スクーリングに制服で行くか私服で行くか迷ってるんですがどちらが多いですか? また、防寒対策を万全にして来いと書いてあったんですが、館内は暖房入ってるけど外が寒いってことですよね? あと山形の冬って青森の冬より寒いですか?どのくらいの防寒着がいいか教えてください。 (青森ではベンチコート着て登校してます。)
- 大学・短大
- 回答数0
- 地震の継続時間と地震の規模
報酬付き
例えば別個の震度5の地震があったとします。一つの地震では揺れている時間が15秒、別の地震では2分あったとします。この差は発生する被害に相当な差が出ると思いますが、この継続時間を地震の強度にどのように反映して表記されているのでしょうか。マグネチュードとか震度は当たり前に発表されますが、揺れ動いた時間がよくわかりません。教えてください、よろしくお願いします。
- 地学
- 回答数4
- これは1200 W のドライヤーが2時間使えますか
報酬付き
3万 1200 ミリアンペアアワー あるので1200 W のドライヤーが2時間は使えると思うのですが正しいでしょうか?
- 電気・電子工学
- 回答数4
- 「邪気を払う」の「邪気」の読み方
報酬付き
日本語を勉強中の中国人です。「邪気を払う」の「邪気」の読み方は普通「じゃき」でしょうか。それとも「じゃけ」でしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 日本語・現代文・国語
- 回答数2
- よく使う漢字の部首の言い方
報酬付き
日本語を勉強中の中国人です。下記の言葉はニュースからの抜粋です。「新エネルギー技術の開発を手がける浙江醇ケイ科技 (杭州市、ケイ=きがまえに經のつくり)は〜」 「ケイ=きがまえに經のつくり」という漢字の構造を説明する言葉についてお伺いします。「きがまえ」という言い方はよく用いられているのでしょうか。このように、普段よく使う漢字の部首の言い方をもう少し教えていただけないでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 回答数1
- 暖房についての相反対のお客様意見
報酬付き
日本語を勉強中の中国人です。2人のお客様を隣る会議室にそれぞれ案内いたしました。面談が始まる前の待つ時間の出来事です。その2つの会議室の暖房は繋がっており、1つの会議室で2つの暖房を同時にコントロールすることになっております。1人のお客様はちょっと暑いと言ったので、暖房制御室のもう1人のお客様の会議室に行って「熱いですか」と聞きました。でも、そのお客様はとても寒いと言っていました。「申し訳ないのですが、2つの会議室の暖房は繋がっており、隣の部屋のお客様は熱いとおっしゃっていました。1度ぐらい下げてみます」と言ってしまいました。ちなみに、22度の温度設定を21度に変えました。 このような時に、普通どのように対応すればよろしいでしょうか。今度の対応では、1度下げられたお客様はたぶん機嫌がよくないですよね。会社の省エネのため、1度下げる選択にしました。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 回答数1
- お客様の足について
報酬付き
日本語を勉強中の中国人です。足が不安定な状態で歩いているお客様を会議室まで案内いたしました。その足はもともと不自由なのか、何か事故でしばらくこうなっているのかよくわからないので、あえて足のことについては何も言いませんでした。もし足が不自由な方なら、足のことを話題に触れたら失礼かと思いますので。のちほど担当者の話で分かりました。それはエスカレーターから落ちて、いまは治る途中だそうです。 最初に状況が分からない時、難しそうに歩いているお客様の足について何と声をかけたらよろしいでしょうか。今度もしまた会ったら、足について何と声をかけたらよろしいでしょうか。足の事故は直接にお客様から聞いたわけではありません。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 回答数1
- 「味が丸くなる」の意味
報酬付き
日本語を勉強中の中国人です。和食の作り方の料理番組に出た言葉についてお伺いします。下記の字幕に出た「味」は「うまみ」と読まれたようです。「味が丸くなる」はどういう意味でしょうか。「丸くなる」は形ならわかりますが。 「お酒が入ると味が丸くなる やわらかい料理に 角がとれる」 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 回答数3
- 原子核内の核子間の距離
報酬付き
原子核内の核子間の距離は、短い順から長い順に、 1.中性子と中性子の距離。 2.中性子と陽子の距離。 3.陽子と陽子の距離。 の順番で正しいですか。この3つの距離は、核種によって異なるのですか。
- 物理学
- 回答数1
- 磁性体の磁気モーメントと磁力
報酬付き
陽子も中性子も電子も磁性体で微小な磁気モーメントを持つのですね。陽子と中性子と電子の間では、わずかに磁力で押し合ったり引き合ったりしているのですか。
- 物理学
- 回答数0
- 原子炉からのガンマ線による1次水の水温上昇?
報酬付き
原子力発電所では原子炉が1次水を温め、1次水が2次水を温め、タービンを回しているのですね。 原子炉からは核分裂でガンマ線が放出されますが、1次水の水槽で減衰し、水温を上昇させていますか。核分裂で赤外線やマイクロ波も放出されて、1次水の水温を上昇させていますか。
- その他(応用科学)
- 回答数1