- 受付中
放射線技師と物理
放射線って物理学なのに、物理を選ばずに大学入学って無いですよね? あと、化学と生物の知識ってどの程度必要なのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ligandable
- ベストアンサー率63% (372/586)
>化学と生物の知識ってどの程度必要 普通の就職をするためには 要らないでしょう でも、2011.3.11 高邁な物理学者様達は放射線源の 物性とか数値に無知でした。 フクイチそばの双葉町に 年間被曝量から避難命令を 提案しました あくまで私見ですが、放射線源の降灰の中 多くの人が避難されました。 特老施設は・・・ たった3~4日 年間被曝量を耐えて、降灰の危懼の無い バスに守られて避難されるべきだったと思っております 拙はと言うと、当地に降る降灰を含んだ雨の主成分が セシウムと理解しており、 翌日のホットプルームで騒がれ ていた雨水を大口開けて味わっておりました。とある山系の 大○森山の湧清水とよく似た味でした。 当然その日の晩は不謹慎ですが、除染剤を大量に味わっ ておりました。(フクイチ周辺の皆様本当にすみません) 除染剤とはセシウムと物性がよく似ているカリウムを 大量に含んでいる飲料です。>>麦飲料の ビ○ルです。 油絵の具の汚れは、物性の異なる水では落ちません 物性の似る灯油なんかが最適です。 新型コロナウィルス の不活性化は、脂肪酸の長さがよく似ている石けんの方が 洗剤より100倍強力というデータもあります 後で近畿大学の方から確認したのですが、フクイチの 方々も、一日の作業終了の後は (伝) 命がけで大量に 痛飲されていたようです。 無論解禁と共に福島岩手県の海産物は真っ先に おいしく頂きました このような私ですが、太平洋産の魚の骨はあれから いただいておりません。 放射性ストロンチウムの生物 濃縮が怖いからです。 と、言うわけで現行文科省が推奨される学力とは乖離 があると思いますが、あの日の大顰蹙を買わないまっとうな 物理学関係者になるには >あと、化学と生物の知識ってどの程度必要なのでしょうか。 という 質問者様のご質問は貴重で大いなる称賛に値すると 拝察します。 まぁ 私はその頃死んでいますが。 託していいですか? ではでは
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2536/6936)
試験科目に無いから無知のまま資格免許が取れるわけではありません。授業についていけなければ必死に自力で頑張ります。生物を選択する医学部受験性は少ないです。おそらく物・化の方が多いです。医学生はどうせ入学したら生物学はやりますし、大学受験レベルは暗記ばかりですから、何の問題もありません。
- imoriimori
- ベストアンサー率54% (309/570)
大学入試のことですよね。 診療放射線技師国家試験を受験するには、それなりの育成コースを持った大学(または専門学校)の卒業が前提菜わけですが、 大学入試に物理が必須かどうかということですか?それは大学次第かと。 全部ではないでしょうが、私の知っているケースでは物理無しでOKです。 しかし、化学も生物もなし、いわゆる理科は一切無しという受験はできません。 また、無事合格後も、授業では放射線物理などは学ばねばなりません(勉強すればなんとかなります)。 医者になるにしたって、生物学抜きで医学部医学科を受験できる、物理とか化学がちゃんとできればよい。けれどそのまま生物学抜きではやっていけない。それと同じ。 ともかく、行きたい大学の受験要項を見てください。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2536/6936)
放射線の関連する学問と言っても色々ある、電磁波そのものの研究なら物理学ですし、放射線の歴史なら史学ですし、生物に対する影響なら生物学、金属の中性子照射による影響のならば工学、有機化合物と放射線の関係なら化学でしょう。放射線(原発)に関する社会学的な研究なら法学とか心理学と言った所でしょう。
回答受付中のQ&A
- 【人間力】年上には好かれるのに年下には嫌われるのは
【人間力】年上には好かれるのに年下には嫌われるのは何故ですか? 自分より年齢が下の人に好かれたことがないです。好かれないどころか嫌われます。 でも年上と接するときと年下と接するときと態度は何も変えません。ずっと同じ態度で接しているのになぜ嫌われるのでしょう?
- 心理学・社会学
- 回答数0
- 【戦後80回忌】今年は戦後80回忌だそうです。昭和
【戦後80回忌】今年は戦後80回忌だそうです。昭和天皇は第二次世界大戦の戦争を知らなかった。全て軍部が勝手にやったとGHQに言いましたが、軍部は随時、昭和天皇に戦況報告に皇居を訪れており、第二次世界大戦の戦争を指導したトップは昭和天皇だったのでは? 日本人は中国人の中国の教育が反日教育嘘ばかりの歴史を中国政府が教えていると言いますが、日本政府も日本人に学校教育嘘の歴史を教えているのでは? 世界の誰も昭和天皇が第二次世界大戦を知らず、軍部が勝手に暴走して開戦したって、天皇主義の天皇絶対主義の中で、昭和天皇にご意見も聞かずに、昭和天皇の意向も聞かずに第二次世界大戦の開戦はあり得ないと思います。 いまの開かれたインターネットで世界の声が聞ける時代にどう思いますか?
- 歴史
- 回答数1
- 蛇サイズの小さい竜巻に蛇が巻き込まれたら
蛇の頭の位置は竜巻の上の方に巻かれますか? 下の方に巻かれますか? 竜巻のサイズは蛇が丁度スッポリ入るくらい小さいです。 竜巻発生場所は蛇の胴体の真ん中とします。 また、竜巻に巻かれた際に蛇の胴体が絡まることはありますか? それとも渦に従って胴体はそのままの状態で巻かれますか?
- 物理学
- 回答数0
- 大学院のキャリア支援サービス
大学院のキャリア支援サービスというのは、具体的にどのようなものがあるのでしょうか。 特に、博士課程の学生がアカデミア外でキャリアを築くための支援についてはどのようなものがありますか? また、それはどの程度役立っているのでしょうか。 具体的な成功例を教えていただけると嬉しいです。 ※OKWAVEより補足:「大学院」についての質問です。
- 大学院
- 回答数0
- 学校に行きたくない、今後について
不登校気味な完璧主義がたまにでる高二です。そうなっている原因として今考えられるものは3つほど。そして質問はこの先どうしたらいいかということです。 ひとつ、高校受験で燃え尽きたということ。田舎ではあるものの人数は学年ごとで100人はいる中学でした。その中のテストでは5位前後をうろうろしていた、抜くところは抜き塾も適度に行ってちゃんとしていた中学生でした。そのため、地元の進学校に受かることができました。 しかし、入ってから塾にも行かず遊びほろけて勉強なんて触れない生活を一年続けてしまいました。 ふたつ、変なところで完璧主義なところ。2年生になり勉強してなかったのにも関わらず中学生の頃からの夢(理科が好きだから研究したい、今も化学好き計算は遅いが)のために理系を選び実現しようとしたが、勉強I年間分が焦りを加速し勉強をするという行為のハードルが高くなっていったためテストも悲惨になっていきました。 そして、私が学校に行きたくないという思いがでる日は大抵テストがある日か前日風呂に入らなかった日です。テスト今やったとしてもいい結果なんて帰ってこないから勉強してから受けようと思うようになっていきました、しかし勉強というのは完璧主義がたまにでる私にとってはとてもハードルが高く無限ループになってしまっているというのが不登校気味になっている原因のひとつと考えています。 みっつ、親。母は、更年期がひどいらしく仕事はするものの家事はしなくなりました。ご飯も朝昼晩つくらないのは当たり前そのため自分でご飯を確保するというのを中2の頃からしていました。そして母は、常にイライラしてます。普通の会話がしたいのにいつのまにかヒステリックになって家にいても休まりません。心が休まる場所がなくなっていきました。 この3点の原因から私は不登校気味になったと考えてます。しかし、私は夢は諦めてないですし大学いきたいと考えていますが大学でも同じようなことしないか怖いというのもありますし色々考えてはみたものの結論が出ません。アドバイスをください。
- 大学受験
- 回答数2
- 電気磁気学
図に示すように、真空中にある間隔L[m]で平行に張られた抵抗の無視できる2本のレールの上を、質量m[kg],抵抗R[Ω]の導体棒がレール上を摩擦なく移動することができる。2本のレールは左端で抵抗の無視できる導体により短絡されており、この回路が作る面に対して垂直に一様な磁束密度B[T]が印加されている.導体棒を一定の速度v[m/s]で右に移動させるとき、以下の間いに答えよ.ただし、真空中の透磁率をμ0[H/m]とする。 (1) 導体棒に流れる電流I[A]を求めよ. (2) 導体棒で消費する電力P[W]を求めよ. (3)導体棒を速度v[m/s]で動かし続けるために必要な力F[N]を求めよ この問題について全く見当がつきません。解説お願いします。 (1)I=vBL/R (2)P=(vBL)^2/R (3)F=vB^2L^2/R
- 物理学
- 回答数1
- 【化学・加水分解物】食物の加水分解物はスーパーフー
【化学・加水分解物】食物の加水分解物はスーパーフードで消化に良く身体に良いと聞きました。 で、スーパーで激安で売られている米粉から作られた安物のお餅はもしかしてスーパーフードなのでは?と思ったのですがどう思いますか? 高級餅はお米から突いて作られていて値段が高いのに消化が悪い。でも安物のお餅はお米の割れ米等のクズ米を粉末にすりつぶして消化に良く、消化が早いはず。 安物の米粉から作られた安物お餅は超高級加水分解フードと同じなのでは? どう思いますか?
- 化学
- 回答数1