- ベストアンサー
大きなタンスの処分費用。経験者の方教えて下さい
親の大きなタンスがあります。高さ2m弱、幅もあり3段の組み合わせです。良い木材を使っているらしく、しっかりした作りで重いです。何十年も前ので彫刻とかはなく、普通のデザインです。 自分は使わないけど市の粗大ゴミでは扱いません。こういうのは業者に頼むしかないんでしょうが、処分にどのくらい費用がかかりますか?(買取は期待していない)近年、同じ経験をした方がいたら教えて下さい。
質問者が選んだベストアンサー
通常の回収車では引き取れませんが 粗大ごみ収集受付センターや臨時ゴミの回収受け付けは無い? 私は転居時に市の臨時ゴミとして親の嫁入り道具の大きな箪笥を回収してもらいました 2000円ほどだったかな? 引っ越し時だったので引っ越し業者に出してもらいました トラックに乗せる場所まで移動は必要でした 物によってはリユースショップで買い取ってくれるかも知れませんが 1人で回収に来る事が多いようで積み込みまで手伝いは必要かも 便利屋さんを頼んで処分場まで運んでもらうとか 人件費と処分費用で高額になるかも知れません
その他の回答 (2)
- nakajima244
- ベストアンサー率55% (296/536)
良い材料を使用している箪笥なら処分では無く、買取してもらえる可能性はあります。 地域名+箪笥+買取で検索してみてはいかがでしょうか? 例えば欅(ケヤキ)で作られたものなんかであればそこそこ良い値が付くこともあります。 その地域に買取業者が複数ある場合は複数の業者に査定してもらえば相場がわかると思います。 買い取ってもらえ無かった場合でも、ジモティーと言うサイトに出品すれば、費用は掛からずに引き取ってもらえるかもしれません。 https://jmty.jp/
お礼
回答ありがとうございます。 木材は良いらしいですが(桐かも?)大きくて重くて古いので買取は考えてませんでした。 でも処分費用出すよりは、一応当たってみてもいいのかもですね。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4099/9284)
3段の重ね箪笥を3つに分けることができるなら、それぞれを1個として粗大ごみ収集のサイズにおさまりませんか? 実家のタンスは家族がノコギリで切って収集可能な粗大ごみサイズまで分解しました。 リサイクルショップ買取は原則持ち込みでないと回収費用が掛かることが多いです。こちらでは2,000円以上と言われました。一人で積み込めない大きさの場合さらに一人役追加になるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 私の市ではサイズに関係なくタンスは駄目なんです。 ノコギリでバラして木材にすれば可能かもですが、私を含めてそれが出来る家族親戚がいなくて… 皆さんの回答を参考に考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 便利屋を頼むと私の市では1万円は掛かりそうで、どうしようか…です。 昔の家具は住宅事情が違うからか、無駄に大きくて処分が大変ですね。