• ベストアンサー

コロナ対策

求人見ると、いまだにコロナ対策と書いてある企業があります。ブラックでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ブラックと考えていいでしょう。 そもそもコロナなんて危険な感染症ではなかったのです。 厚生労働省でさえ「コロナは風邪の一種」と認めていますので。 そういう職場は恐らく就業中はマスク着用必須だったり、ワクチン接種も強制される可能性があります。 ご存知かどうかは分かりませんが、コロナワクチンは日本国内だけでも2000人以上の死者と2万8000人もの重篤な副作用を出している危険なものです。 もし職場で接種を強制され、それで死亡したり重篤な副作用が出たらその会社は責任を取れるのでしょうか? いずれにしても就職するのは避けた方がいいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

補足への回答ですが… 求人の業種によってはコロナ対策をまだ厳しく行っている所もあります。 特に不特定多数の人が接触する機会が多い病院、製造ライン、食品関係等… ショッピングモールにあるテナント等やデスクワークのみの場合は、考えが硬い会社だと思います…

回答No.1

その会社の社員の年齢層と離職率等を調べるとブラックかどうかが分かりやすいです。 ネットで会社名 年齢層 離職率 などで検索すると情報が出て出てくる事があります。 コロナ対策のみでは判断するのは難しいです。 インフルエンザと同じで一度に沢山の社員が病気で休む事象を防止し、会社を止めない環境も考えている可能性もあります。

rudyjks428
質問者

補足

中小なので出てこないです…