• ベストアンサー

受託品の処理について

DVDのセルショップをしております。商品は受託品で売れた分は発注をかけ仕入となります。 この場合、受託販売の経理処理を行い、利益分を受取手数料とするのでしょうか? それとも売れた分のみ仕入処理を行うのでしょうか? 説明が下手で申し訳ございませんが、どなかたわかりましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hide1993
回答No.2

実務上売れた分のみを仕入れ処理することになります。 gurukoさんのケースですと、おそらく単純な受託販売のケース(予約・割賦のケースでない)だと思われますので以下の処理でよいかと思います。 (1)受託品を受け取った際、経理仕分け不要。 (2)販売が発生した日に、売れた商品分だけ、  (現金) ¥1,000/ (受託販売) ¥700           (販売手数料)¥300 (3)受託先への送金日  (受託販売)¥700/ (現金)¥300 が一般的だと思います。 売れない分に関しては、一切帳簿上に現れないことになります。

guruko
質問者

お礼

わかりやすい説明ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#24736
noname#24736
回答No.1

受託販売であれば、受託販売の経理処理を行い、受取手数料を収益計上しますから、仕入や売上計上は必要有りません。

guruko
質問者

お礼

ありがとうございました。