- 締切済み
恋愛
現在23歳女性。この間、高校が同じだった男の子から初めてインスタのdmで話しかけられました。話しかけた理由は、本当はどんな人なのかすごく知りたくてずっと話しかけてみたかったらしいです。 今は毎日のように話し電話もします。今度ご飯行く約束をしたのですが、やっぱり会うの約束をもう少し先にしたいと断っても大丈夫だと思いますか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20287/40216)
大丈夫。ただ、相手の気持ち(旬)問題はある。旬を逃したら、嘘みたいにトーンダウンする。今は盛り上がっている彼。でも、盛り上がりに水を注されると萎えるリスクは生じる。ずっとあなたに知りたい欲を持ち続けてくれれば良いけれど、急にお腹一杯になるタイミングもやってくる。進展目線で言えば、その「手前」で会う事が大事になる。会う前に沢山話し過ぎちゃうと、大体人となりは理解出来た(別に会わなくても良いかも?)になってしまう。気持ちに「済」マークがついてしまうと進展しない。あなたに対する「~したい」を萎えさせない工夫は必要になる。相手のペースに乗らない事も勿論大事。相手から話し掛けられた事は嬉しい。私をもっと知りたいと思ってくれていた事も嬉しい。でも、相手は私に私以上を期待しないだろうか?私に勝手な美化や都合を投影していないだろうか?きっとこういう人に違いない。こういう風に求めたら、こういう風に応じてくれるに違いない。自分が「欲しい」私像だけにフォーカスされていないか?あなた側にはその懸念があるんだと思う。求められている嬉しさと、本当に私そのものに興味を持ってくれているのか?という疑問であり不安と。その天秤がまだ揺れている時点で、あなたは様子を見ようと思っている。それはそれであなたの権利。自分のペースを取り戻し、自分の歩幅で向き合う選択は勿論あり。ただ、もし相手があなたに(好)都合を意識している場合・・・約束を断られると分かりやすく萎える事はある。がっかりされる。ある意味彼のリアルが見える。自分の都合通り進まなかった時、それでも丁寧にあなたとの繋がりに臨んでくれるか?自分の都合が上手くハマらない(不都合が生じた)時点で、だったらいいやと投げやりにならないか?自分のペースが狂ったと意気消沈してしまわないか?明らかに断った後にやり取りの頻度が落ちたり、優先順位がはく奪される可能性もある。断る以上、見たくない世界が見えるに事にも備えておく必要はあるんだと思うからね☆
- retorofan
- ベストアンサー率34% (439/1289)
あなたが約束をもう少し先にしたいと思うのなら そう伝えればいいのではないでしょうか。