- 締切済み
宗教の地動説はありますか?
人間は、自分を基準に、この世界の上に天国があって、下に地獄がある、と考えます。 しかし、それは、かつて、地球が宇宙の中心である、と考えた天動説が地動説によって覆されたように、もしかすると全くの間違いで、この世界は地獄の一つであり、神は居らず、悪魔しかいないのかもしれません。世界三大宗教とか、名だたる神を名乗る、宗教上の教祖達も悪魔なのかもしれません。 地動説のように科学的に証明する事は出来ないでしょうが、この世が地獄である、と考える宗教や思想はありますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misonabe10
- ベストアンサー率25% (28/109)
無いと思います。
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1007)
a) 天国は上ではなく、宇宙(他の惑星上)にある訳です。地獄は地球の地下にあるという説はあります。 b) 地球人社会は、地獄の手前かもしれませんが、地獄ではありません。地獄では、苦しくても死ねないからです。 c) 神は天国にいますよ。
- gunsin
- ベストアンサー率32% (422/1314)
ユダヤ教ではヤハウエー、キリスト教ではゴッド、イスラム教では アッラー、呼び名は違えど同じ全知全能の神です。 天国、地獄、天使、悪魔などの存在はヘブライ語の聖書(旧約聖書)での考え方です。 仏教は、「地獄・餓鬼・畜生・修羅・人間・天上」の世界を輪廻転生 と、人間を悩ます「煩悩」の二つから脱却するには、どう行動する かを説いています。 世界の中心にそびえる須弥山が在り、その上に、小宇宙、大宇宙が 広がる宇宙観なので、地動説などの考えは有りません。 古代ギリシャの科学者プラトン、アリストテレス、ピタゴラス等は 地動説でしたが、キリスト教会が異教徒の考えとして、学者達を 弾圧して著作本は廃棄して学者達を追放しました。 古代ギリシャの学者達の考えが今日に伝わって居るのは、アラブ人 がアラビア語に翻訳して保存して、くれたからなのです。 キリスト教会の考えに異を唱える者は、神を冒涜するとして 宗教裁判で自説を撤回しないと死刑に成りました。 ガリレオ・ガリレイは馬鹿ちん相手に死刑になるのは、真っ平御免 と、自説を撤回して死刑を免れました。 米国ではダーウインの「種の起源」は、神が、この世界を造った とする聖書と異にするので、学校の授業では教えてません。 数年前に高校の教諭が「種の起源」を教えたとして、逮捕された 事が発端となり、教えるか否かで物議の真っ最中なのです。
- oumekaidou
- ベストアンサー率37% (27/72)
神と悪魔は既成概念として語っておられるようですが、仏教には神と悪魔という概念はないですよ。 餓鬼等の六道はありますけどね。 厳密性を求めるならそのあたりの説明をお願いします。 現状ですと、質問者さんにとっての『これは認めるけど、あれは認めない』だけで議論が進んでいて不毛です。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6933/20498)
死後に天国へ行けるという考え方は どの宗教も似たようなものでしょう。 キリスト ユダヤ イスラム 仏教 など つまり 現生は地獄なのでしょう。 今放送している あにめ『チ。-地球の運動について-』というアニメに描かれた 欧米の中世の物語 まさに現生は地獄のようです。 地動説を主張すると 生きたまま焼き殺される 火あぶりの刑 異端審問という理不尽な裁き 現代の資本主義のアメリカなどは 一握りの人が富のほとんどを独り占めして 庶民は貧しい暮らし。それでも外から入ろうとしてくる人たちを締め出す。締め出される人たちのほうは 地獄の暮らし イスラエルとイスラムの闘いは お互いに異教徒は人に非ずです。 平和な世界にするためには ジェノサイドしかないと考えているみたい。 ジェノサイドされる側は 現生は地獄
- tonmatangu
- ベストアンサー率35% (207/586)
この世が地獄である、と考える宗教や思想はありますか? ございません。 宗教の教祖達が此の世が地獄で有ると言うと宗教が成り立たなくなり儲からなくなるからです教祖は儲けが第一です。 誠心真神は居るかと言うと居ないでしょう正しい心の神が居るのなら ロシアのプ-チンだの北朝鮮の金正恩は何時までも憚っては居ないだろう。 地獄は有りますが死後には有りません。 地獄は我々の住んでいる地球が地獄です。 昔からの言い伝えに地獄の沙汰も金次第と言う諺が有ります、 死後の世界にはお金は有りません有るのはこの世です。 だから火災で焼け死んだり交通事故で死んだり病で苦しみ死んだり溺れ死んだり寒さで凍死したりもします。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
地獄と言うより無情つまり人に対しても特別の関心を持っていないものという考え方はあると思います。
- 19satoru75
- ベストアンサー率18% (50/271)
この世を生き抜くための道標として宗教が成立した経緯を考えると、この世を「素晴らしい場所」と考える宗教はないと思います。
- N5200model05
- ベストアンサー率39% (100/255)
それこそ仏教なんかは生きること自体が苦しみである、という考えでできてますね。その因果を解き明かすことで苦しみを払おうというのが基本だと聞きます。ちなみに、極楽浄土というのも上ではなく西方のはるか遠くにあるとされてます。 まずは仏教の考え方から調べられると何か気づきがあるかもしれません。