• ベストアンサー

彼氏とアムウェイとの関係について

20代前半の女です。 私には付き合って1年ほどの彼氏がいます。 その彼氏がアムウェイのセミナー?集まり?のようなものに週3回程(オンラインを含む)参加しています。 皆さんにお伺いしたいのは、彼とアムウェイの関係をどうすれば疎遠にすることが出来るか、私に何ができるかです。 彼氏がアムウェイと関わりがあることを知ったのは付き合って半年ほど経った頃です。 「アムウェイ=近寄ってはいけないもの」と親から教えられていた私には、大好きな彼氏がアムウェイと関わりがある事を知って、本当に驚きましたし、正直ショックでした。 聞いた時はアムウェイのことを本当に理解出来ているか自信がなかったため、特にリアクションはせず、帰ってから沢山調べました。 ・商品の品質は高いこと(昔から売上実績もあること) ・問題なのは一部の悪質な売り方をする人のせいであること などについては無条件にダメなものと思っていた私が誤解していた部分もありましたが、やはり、一部のトップ層が儲けるための仕組みであると確信を得ました。人と人とが直接商品を介して繋がることにデメリットしか感じませんでした。 それらのことを彼に話し、私の考えを伝えました。しかし彼は ・中間に人を挟まない取引だからこそいい物を安く買える ・勉強してるだけ。商品を売ったりはしていない ↑後々、ビジネスとしてやっていこうと思っている ・ビジネスとして成功するためにまだまだ勉強しないといけない ・アムウェイは成功するためのステップ?が整っている ・もし自分(彼)に何かがあったとき、アムウェイなら残された家族のための仕組みがある →私のためにも成功したいんだ的なことを言っていました などなど言われ、意思が硬い彼だからこそ、これ以上粘っても無駄だと思い、「私はアムウェイの活動について応援はしていないよ」というスタンスで半年間見守ってきました。「私をビジネス相手にしたり、セミナーに誘わないで」と伝えているので、彼も誘ってきません。 私には彼のために何ができるのでしょうか。 他の方も仰っているように、アムウェイの会員は洗脳状態にあるというのがとても気にかかります。何でも信じてしまうタイプではないからこそ、尚更洗脳状態が解けにくいのかもしれないなと思っています。 彼と結婚したいと思っています。なので別れるというのは考えていません。 長くなりましたが、彼とアムウェイの関係をどうすれば疎遠にすることが出来るのか、私に何ができるのかについてお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.7

>彼とアムウェイの関係をどうすれば疎遠にすることが出来るか 友達がみんないなくなって気づくみたいです。逆にいうと、そうならないと気づけないみたいですね。 >私に何ができるかです。 はっきりいいまして、特に何もできないです。 「アムウェイは色々叩かれているけれど、それでも約半世紀経って今でも続いているのだから詐欺ではない」というのが彼らの言い分です。でもそれは似たり寄ったりの投資詐欺がいつまで経ってもなくならないのと同じです。騙す相手に事欠くことはありません。ある山師は「カモは毎分生まれる」といいました。 質問者さん、投資詐欺や新興宗教には「勧誘マニュアル」があるってご存知ですか。アムウェイにも当然そういうものが存在します。そしてそれって、その50年間の様々なノウハウが詰め込まれているのです。その50年分の英知(という名の悪知恵)が詰まっているので、小娘がああだこうだいうくらいのことは全てちゃんと過去のデータにあって、それに対してはどう言い返せばいいということもちゃんと出来上がっています。 なので質問者さんが一生懸命考えて説得しようとしても、質問者さんが生まれる前から作られてきたマニュアルには太刀打ちできないのです。 質問者さん、「洗脳」と「教育」って何が違うと思いますか? 私たちは「学校や会社にはきちんと行きなさい」と教育を受けています。ある日、誰かから「あなたは洗脳されている!学校にも会社にもきちんと行く必要なんてない!」っていわれたら、どう反応しますか。 きっと「自分が思っていることが常識で、相手がいっていることが非常識だ」と感じると思います。それと同じことなんですよ。 ちなみに「洗脳」と「教育」の違い。私は特に違いはないと思います。教育もある種の価値観を植え付けるための洗脳です。彼は洗脳されたんですけど、教育されたのです。 私もアムウェイの勧誘を受けたことがあるけれど、あそこは会社じゃないですね。ネットワークビジネスという形の宗教だなと思いました。中にいて「仲間」に囲まれているのは心地いいんだろうなと思います。

その他の回答 (6)

回答No.6

はじめまして これは考え方や価値観に関連しますよね つまり育ちや環境ですよね 「それがおかしいものかどうか」という認識を持てるかどうかです アムウェイはつまるところマルチなので 家族親類友人全ての関係が悪化するじゃないですか それよりもお金が優先と考える価値観 もしくはそれが理解出来ない知能ということとなります 結論から言うと 引き離すには前述した 彼のお金優先の価値観を変えるか 理解できない能力を理解できるように向上させるかです 貴女の家族との関係が悪化しないよう結婚を前提だとしたら家族には近づけない方が賢明でしょう、もちろん貴女の家族がお金優先の価値観なら同調してくれるかもしれませんが・・・ 今から40年前の私が中学生の時に流行ったんです シャンプーだったかな、ねずみ算式の販売手法ですよね みんなこぞって参加して社会問題となりました 生徒間だけでなく今で言うママ友間とかみんなが騙されたことによって関係が悪化して「良くないことだ」と認識してかなり収まったんですよね 今ではやる人もほぼほぼいなくなったと思ってました 人を騙すことに慣れてない日本人には向かないビジネスですからね

• zabusakura
回答No.5

なかなか難しいと思います。 うちの義弟もアムウェイでは無いけど、似たようなものに嵌って舅姑も巻き込んで結局、離婚しました。 その関連で不倫関係になった女性と、もめて刃傷沙汰になって、目が覚めたようです。今は、もう、止めてますが、当時は誰が何と言っても洗脳状態でした。

• yuzu7x1
回答No.4

机上の空論回答失礼します アムウェイに沼る彼と 恋愛に沼る質問者様って感じですね。 脳内麻薬に人は弱いのです。 心の隙間を埋める相手じゃないと目は覚めないと思います。歌にもありましたが、「日が昇る。だからその目を開くじゃない。目覚めたい時だからこそその目で太陽を見つける」と。 人は何がしか依存しないと生きて行けません。 アムウェイだろうがカルト信者だろうが彼は己と闘って今があると信じてます。 まず独り立ちして、アムウェイ見つけて、夢を見てる彼を褒めてあげてください。アムウェイは悪くないのに誤解されてるから余計殻に閉じこもっちゃうということが起きないよう細心の注意を払いましょう。 次にアムウェイから1ミリずつスライドさせる方向に進めていきましょう。普通のスモーカーからアイコスに移行させる気持ちで。 1.アムウェイの恩恵?経験から別のビジネスを始めてるYouTuberなりインフルエンサーを見て、夢中になってる振りをする。 2.本を紙で注文して、届いたら大袈裟にめちゃくちゃ笑ったり、読みながらうなづいたり、面白過ぎて時間を忘れたフリをする。 3.お風呂入ったり、外出する時にわざと「いま凄くいい所だから、この本勝手に覗いたりしたらだめだからねっ」と敢えて触りたくなるような言い回しをする。 人は天邪鬼なので、反対の行動を取りがちです。 でも、相手から認めてくれるからこそ、自分も認めたくなるし、味方が少なければより期待も大きくなると思います。 以下余談 私が質問者様の立場ならほんとににっくき相手(組織)だと思います。それこそ女狐くらい邪魔ですよね。 でもこうやって考える自由が許されるなら、それこそ彼の自由も尊重されるべきなのだと思います。 女狐に溺れる時期があってもいいし、終わる時は彼自身の健全で前向きな決断の結果であって欲しいと思います。 私は質問者様の恋愛を止める権限も無いですが、悩みより彼以外に愛を注ぐ時間を増やして欲しい気がします。無論すぐにとは言わないので、半年間沢山彼と思い出作りをして、ぱっと別れる。 それで追いかけてくる時に、にっくき女狐(アムウェイ)と決別するかどうかで結婚への本気度合いが分かるかなと思います。

• nicmane
回答No.3

完全にアムウェイを盲信してしまっていますね。 わたしの友人も、彼女との結婚を視野に入れて所得に余裕を持ちたいからと「アムウェイ」に手を出して、結局彼女よりアムウェイが大事だといい破局していました。本末転倒です。 商品を買って販売せずにアムウェイって出来るんですかね。そんな話は聞いたことないですが。 そこまで参加してるなら、どっぷり浸かってると思いますけど。 とりあえず、彼が彼女や家族よりもアムウェイを大事にするの?という視点で考えてみてはいかがですか。仕事にしても、アムウェイにしてもですが。 将来をよく考えて、幸せに過ごして下さい。

• goocart
回答No.2

>長くなりましたが、彼とアムウェイの関係をどうすれば疎遠にすることが出来るのか、私に何ができるのかについてお聞きしたいです。 アムウェイをやめないと別れると宣言する

• tamu1129
回答No.1

静観していればいいです 彼が好きならばもう少し時間をあげてもいいのでは? 自分で気づきます 自分より上の親ネズミが悪質ならノルマ押し付けられて潰れるだけです アムウェイの製品は品質が高いわけではありません 本当にいい製品ならガラス板にラー油を垂らして、市販の洗剤は原液のままで アムウェイの方は薄めて使えるのでお得と言って水で希釈して使用 「ほら市販の方はクリームのようになったけどアムウェイの方はガラス板斜めにするだけで落ちたでしょ?」(どっちも希釈した洗剤使えば同じ結果になるのに) 塩を山にして市販の液体ソープ(植物物語などの液体せっけん)とアムウェイの液体洗剤を垂らして、「ほら市販のは塩を固まらせるのにアムウェイの方は滑らかに」なんて(これもアムウェイの方は合成洗剤で市販の方は液体せっけんを使うという詐欺実験を行って(同性洗を使っているから固まらないだけで植物物語ではない市販の合成洗剤使えば結果は同じになる) マジックの汚れ落としとかの詐欺実験もありますね 製品が本当に良い物ならば化学がよくわからない購入者を騙して商品を売る必要などありません まぁ少なからずサファイヤやエメラルドまで上がっていけるならアムウェイで食ってゆくって事も出来るでしょうが、こんなピークが去った今頃から始めてもそこまで上がっていける訳ありません >問題なのは一部の悪質な売り方をする人のせいであること いえそうではなくて、はっきり言ってねずみ講なので下っ端のネズミは働かされるだけで自分が独立するようなところまで持って行けません まぁ親ネズミが言うように生活をちょっと変えるだけで(普段使いの製品をみんなアムウェイ製品に変えるだけ)で自分の未来が保証されるなんて事は起こりません そのうち毎週末誰かの会員の所に行って新規の会員を引き入れる為の手助けさせられたり、ダイヤモンド会員とかの手伝いで地方に応援行かされたりで自分のお金も時間も無くしてから初めて気が付くのです それまで回りが何を言っても熱入っている下っ端ネズミの会員は聞く耳持ちません ただ自分がエメラルドにさえ上がれないって事に気が付くはずです 彼の事が好きならばもう半年くらい様子見てあげてもいいのでは? 途中で自分が上に上がる為に自分の実力よりも無理な行動するように(借金してまで売り上げを上げるようになる)なったならば見切り付ければいいです