- 締切済み
夜寝るとき、人は何のために夢を見ると思いますか?
質問です。 表題の通りなのですが、夜布団に入って寝るとき、人って何のために夢を見ると思いますか? 科学とか脳科学とかそういう難しい話ではなく、皆さんの皆さんなりの哲学的な答えを教えてください。 「動物には出来ない、人間特有の能力だから―」とか 「推しと会える―」とか 「なりたい自分になれる―」とか 「友達やクラスの人たちとの会話のネタになるから―」等々。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- panja2021
- ベストアンサー率10% (6/57)
最近、悪夢をよく見ます。木の枝に体を巻き付かれる夢とかトラックにはねられる夢とか見ます。夢は脳を休めるために見ると思います。体が疲れすぎていると悪夢を見ます。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (865/4003)
目が醒めて覚えているのは、ヘンテコすぎる夢ばっかりで、ああ、あれが夢であって良かったと、一安心する。そしてあんな夢のようなことが現実に起こらないように、回避していくためじゃないでしょうかね。 どうやったら、本当の夢物語みたいな夢を見れるんかな?
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (192/930)
a) 人間には(動植物にも)身体だけでなく霊魂があり、身体が寝ていても、霊魂が活動中なら、通常、夢として体験される。
- Japadize
- ベストアンサー率14% (30/208)
哲学的ではないですが、人間は、生きる為に、普段、五感を頼りに、現実の身の回りの情報をインプットして、それらの情報を元にして、次にどうするかを考えます。 生きる為には、常に情報取得と判断力が求められる。 その生きる為の基本動作が、寝ている時にも発動するのでは無いかと思います。 但し、寝ている時は、五感は殆ど働いていないのでインプットは出来ない。であれば、既存の脳の中にある知識を活用するしか無い。判断力の方も、寝ている時は自我が希薄なので、いい加減な判断しか出来ないが、それでも尚、判断しようとします。 その結果、夢という状況を作り出し、夢の中の仮想現実のような世界で、本来、起きている時の生きる為の活動が、いい加減な状態で働いてしまうのだと思います。
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3211/6286)
#2です。 補足&修正です。 夢はレム睡眠の時によく見ると言われています。 レム睡眠の役割は、筋肉の活動を低くして体を休めたり、記憶の整理や定着をしたりすると言われています。 記憶の整理や定着の時の脳の活動が、夢となるようです。
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3211/6286)
レム睡眠の役割は、筋肉の活動を低くして体を休めたり、記憶の整理や定着をしたりすると言われています。 https://www.suntory-kenko.com/column2/article/10194/ なので、強く思っていることや昼間の体験が夢に出てくることが、多いです。 哲学的かどうかはわかりませんが、推しに会いたいとか成りたい自分を強く思えば、それに関連した夢を見る確率が高くなると言われています。そのような夢が自在に見られたら、良いですね。 また、研究者や発明家の人で壁にぶち当たって悩んでいる時に、夢でヒントが出てきて、問題解決したなどと言うこともあるようです。 そういうのも、良いですね。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1532/4617)
個々人の思い込みや屁理屈もあると思いますがどうしても科学的な 理由が思い浮かびます。 夢を見る理由は諸説ありますが、人間は普段の生活で起きた出来事や脳に蓄積したあらゆる情報を整理するために夢を見ると言われています。 脳内に溜まった過去の記憶や直近の記憶が結びつき、それらが睡眠時に処理され、ストーリーとなって映像化したものが「夢」というのが一番 正しいと思います。 あと、人間以外の動物も夢を見るようです。推しと会える場合もありますが嫌いなヤナやつにも怖い危険人物とも会えてしまいます。 なりたい自分にもなれますが極めて不幸な境遇の自分にもなる場合も あります。会話のネタ・・は夢を見た結果の話でそのために夢を見る わけではありません。 夢を壊すような意見でゴメンなさい。
お礼