• ベストアンサー

おからのみのケーキ&クッキー

いろいろ調べましたが、どうしてもおからと小麦粉など、ほかの類がはいってしまいます。 粉はおからのみのケーキやクッキーの作り方をおしえていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.4

下記はお役にたつでしょうか? ●おから100%クッキーアソート http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=142719 ●おから100%!ピーカン★カカオクッキー http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=141604 ●油なし!100%おからのおいしいケーキ http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=156955

その他の回答 (3)

  • KCH
  • ベストアンサー率33% (10/30)
回答No.3

アレルギーの子供用のおやつの作り方に 「おから50g・砂糖25g・豆乳20cc」をあわせて180℃のオーブンで8分焼くというクッキーが紹介されていました。 ほんとに偶然ですが、今日初めてそれを作ってみました。8分焼いただけでは想像するような固いクッキーにはならず結局30分近く焼きましたが少しまだ柔らかかったです。 お味のほうは「残念ながら…」と言う感じだったのですが人によって好みも違いますし、もしよかったら試してみてください。

yuriko-s
質問者

お礼

ありがとうございます!

noname#11888
noname#11888
回答No.2

おからはうす 手作り*おから*クッキー-FAQ http://www.okara.co.jp/more_info/faq.htmlのサイトには Q おから100%クッキーは作れないのですか? A 現段階では、製造不可能です。小麦粉には、タンパク質(グルテン)が豊富に含まれているので粘り気があり、生地にしやすいのですが、おからに含まれているタンパク質はグルテンではなく、グリシンと呼ばれる、血中の中性脂肪の量を下げるタンパク質が50%以上含まれているので、おから単体では生地を作ることができないのです。 と書かれていました。ご参考にと思い「おからはうす」のサイトを紹介させていただきました。

参考URL:
http://www.okara.co.jp/more_info/faq.html
yuriko-s
質問者

お礼

ちょっと残念ですね。。とてもよい参考をありがとうございます!

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.1

http://cookpad.com/ ↑で「おから 100」で検索したら いろいろ出てきました。 (「おから」で検索するともっとありますが、 100%でないものも多いようです) とりあえず、2つ置いておきます。 クッキー(75%バージョンと100%バージョン) http://cookpad.com/atsu/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=99258&Mode=full カップケーキ http://cookpad.com/emikko/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=156955&Mode=full あ、ほかの類って、粉の話ですよね。 卵などは含まれませんよね。(^^; ココアパウダー使ってよければ、まだまだいろいろありました。

yuriko-s
質問者

お礼

是非見て試してみます!ありがとうございます!!

関連するQ&A

  • おからケーキ&クッキー

    おから100%(小麦粉・油分なし卵や牛乳はOK)のケーキやクッキーを作ったことある方いらっしゃいますか? クックパッドとかで検索すると沢山でてきますが,美味しいのか半信半疑です それに,沢山あってどれを作ればいいのか迷ってしまいます。 おから100%でも美味しいのか,それとレシピがあったら教えて下さい♪

  • 粉末のおからを使ってクッキーを作るには?

    今流行りの(?)おからクッキーを自分で作ってみたいと思い、スーパーへ行ったら粉末になってるおからを見つけたので1袋買ってみました。 普通のクッキーなら何度か作ったことはあるんですが、 この場合、粉はおからの粉のみを使っていいのか、それともやはり小麦粉も足して入れるべきか・・・ 分からなくて困っています。 あと、なるべくヘルシーに作りたいので 糖分ははちみつを使おうと考えてるんですが、 油分はどうしようか決めかねてます。 あと、何を加えたらいいでしょうか?? 水分は途中で生地が膨らんできちゃいそうなんで入れないほうがいいですか? もし、参考になるURLとかあれば教えて頂きたいです。 質問ばかりですが、宜しくお願いします!(^^)

  • おからクッキー 超ヘルシーな分量で!

    おからクッキーを作ろうと思い 色々調べてはいるのですが どうしても小麦粉とバターが入っています。 私は100パーセントおからにしたいのですが いいレシピを教えてください。 あと、思ったことなのですが 小麦粉の変わりにベーキングパウダーはだめなのでしょうか?? カロリーがすごく少ないって 聞いたので、 最悪、小麦粉の変わりでもいいかなと思ったのですが…

  • おからの粉?はどう調理したらおからになるのか

    飼い犬の為におからを作りたいと考えています。 そこで母親におからを作りたいと告げたところ、粉があるから作りなさいと言われました。 冷蔵庫を探したところ、おからの色をした粉(小麦粉みたいな感じの)があったので、これを使って作るのかな?と思ったのですが、これをどう調理したら、所謂食卓に出るようなふわふわのおからになるのでしょうか? こんなさらっさらの粉がおからになるのでしょうか? 無知で恐縮なのですが、調べてもよく分からなかったので、おからの作り方を教えていただければ幸いです。

  • おからのパウンドケーキが膨らみません

    おからを使って、パウンドケーキを作ってみました。 材料と手順は、 おから150gをフライパンで炒って水分を減らし(100gくらいになった)、 卵2個、砂糖30g、サラダ油大1、ベーキングパウダー小1をよく混ぜたところに おからをさっくり混ぜて型に入れ、180℃のオーブンで約40分焼きました。 味はそんなに悪くはないのですが、もっとふっくら膨らむかと思ったのに ほとんど型に入れて焼く前と同じくらいの大きさで、全然膨らみませんでした。 このレシピだと、そんなものでしょうか? 例えば小麦粉を入れたり、BPの量をを増やす等すればもっと膨らむのでしょうか。 BPが少し前に買ってきたもので、古いのがいけなかったのかなあ? とも思うのですが、3gずつ個包装になったもので、使用期限内のものです。 期限内でも日にちが古くなると、やはり膨らみが悪くなりますか? この材料と作り方で何か原因と改善ポイントがあれば教えてください。

  • おからを使った型抜きクッキー

    おからを使ってクッキーを作りたいのです。 過去の質問を見てみたのですが、 私のイメージしたおからクッキーのレシピがありませんでした。 「型抜きを使った、サクサク」っとしたクッキーを作りたいのです。

  • クッキー生地

    あさってにお世話になってる方の娘さんにクッキーやパウンドケーキを贈るため、アイスボックスクッキーを今仕込んでいるのですが、娘さんが小麦アレルギーと言う事で始めてリ・ファリーヌを使っています。 いつも作っているクッキーだし、材料もちゃんと量ったのですが、生地がサラサラの状態でまとまってくれません。小麦粉の時はならないので粉のせいだと思うのですが、この場合、卵黄と溶かしバター、どちらを足すのが正しいのでしょうか?? それから明日はパウンドケーキ、ガトーショコラを焼くのですが、小麦粉レシピから配分は変えるべきなのでしょうか??その場合、バターか卵を増やすか粉を減らすかどうしたらいいのでしょう??どなたかご存知の方教えてください!!

  • クッキーの材料について★ 

    クッキーのレシピをみていると、たまーに小麦粉ではなくて”片栗粉”や”コーンスターチ”を使っているものをみかけます。 ”片栗粉”や”コーンスターチ”は小麦粉の代わりになるのでしょうか???? となると、ケーキなど作る時にも小麦粉の代わりに”片栗粉”or”コーンスターチ”が使えるということなのでしょうか? もしくは、クッキーの場合のみ代用可能??orそちらの方がなにかメリットがある?? 初心者ですので初歩的な質問でしたら申し訳ございません。 ご回答よろしくお願いいたします(*^_^*)

  • 豆乳とおからで作ったクッキーについて

    大豆気分という会社から出てる「豆乳とおからで作ったクッキー」なのですが、このクッキーのカロリーって1袋(7枚)でどのくらいなのでしょうか? ホームページのほうを見ても見つからなくて・・・ 「豆乳クッキーダイエット」というクッキーのほうは146キロカロリーと書いてあり、栄養成分表も出ているのですが。。 食べ比べてみたら、やはりちょっと味や形、食感なんかが違うんです。おそらく「豆乳とおからで作ったクッキー」のほうがカロリーが高く栄養成分もダイエット用のに比べ偏ってるのはなんとなくわかるのですが・・ ダイエット用のは味が3種類しかなく、私ゴマが苦手なので、できれば味のバリエーションの多い「豆乳とおからで作ったクッキー」と「豆乳クッキーダイエット」の二種を併用してダイエットをしようと思っているんです。 ただ「豆乳とおからで作ったクッキー」のカロリーがあまりに高いのであればダイエットになりませんよね。 お店に直接買いに行こうと思うのですが、少々遠いので行く前にカロリーを確認できればと思っています。 ご存知の方いらっしゃいましたら回答お願いします。

  • ”おから”を”ドライおから”にする方法

    おからクッキーを作ろうと思い、おからを買ってきました。が、作ってみたいクッキーのレシピがドライおから・・・普通のおからを家庭でドライおからにできるのでしょうか?

専門家に質問してみよう