• ベストアンサー

ハイエクが今の中国を見たら、何と言うでしょうか?

ハイエクが今の中国を見たら、何と言うでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.2

>ハイエクが今の中国を見たら、何と言うでしょうか? ⇒「ほら、見たことか。ワシの予言通りになったじゃないか!」 と言うでしょう。 (根拠) ハイエクは共産主義をその独裁的全体主義的専制政治ゆえに強く批判した。 ① 理念の強制と強要のために最も効果的な手段は専制政治であり、それ自体が、全社会的な規模での中央計画の実行にとって必要不可欠のものであるからこそ、経済活動の計画化は独裁政治へと行き着く、とした。 ② 「共産主義、社会主義は本質的にファシズムやナチズムと同じであり、むしろもっと悪いものであり、むしろスーパーファシズム・全体主義である」ということをハイエクは論証し、共産主義、社会主義への宥和政策に警告を発した。(ハイエク『隷従への道』) ③ ハイエクの著書は旧共産圏においてこそ熱心に読まれ、その改革の指導者達に大きな影響を与えた。秘かに翻訳されブラックマーケットで行き渡り広く読まれた。ハイエクの思想がソビエト連邦の内部の世論を変え、それを崩壊に導いたと言われる。

rameznaam
質問者

お礼

大変詳しく教えていただき、ありがとうございました!