• ベストアンサー

数学A 図形の性質 証明問題

鋭角三角形ABCの頂点AからBCに下ろした垂線をADとし、 DからAB、ACに下ろした垂線をそれぞれDE、DFとするとき、 四角形BCFEは円に内接することを証明せよ。 この問題の解答解説が画像の通りなのですが、 青いライン部分について質問です。 ①は四角形AEDFが円に内接することから、どうやって導き出せる のですか?内接する四角形の性質を見たのですが、よくわかりません。 どなたか教えていただけませんかm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.1

いわゆる円周角の定理です。円の中で弧の長さが等しいときは,それに対する円周角も等しいのです。

saboten874630
質問者

お礼

円周角の定理でした!! 理解しました。ありがとうございますm(__)m

その他の回答 (1)

回答No.2

向かい合う角度が90°なら、対角線を直径として円に内接する。もし、これが分からなければ、向かい合う角が90°の四角形を描いて、対角線が直角三角形の斜辺が直径になるので、外接する円が描ける。何回かやってみると、あなたなりに理解できると思います。

saboten874630
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(__)m