• ベストアンサー

「経」は普通「けい」それとも「きょう」と読みますか

日本語を勉強中の中国人です。お坊さんが読む「経」は普通「けい」それとも「きょう」と読むのでしょうか。 調べてみたら、お坊さんが経を読むという動作は「読経」(どきょう)、「誦経」(ずきょう、じゅきょう)、「お経を唱える」(おけいをとなえる)などの言い方と読み方があるようであることがわかりました。一般的によく使われるのはどれでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • retorofan
回答No.1

不自然な表現は見当たりませんので、ご安心ください。 一般的には「きょう」と読みます。 「経典(きょうてん)」や「読経(どきょう)」のように使われます。 「誦経」や「経を唱える」という表現も使われますが、 日常会話では「読経」「経を読む」といったシンプルな表現が多いです。

awayuki_china
質問者

お礼

早速にありがとうございます。大変助かりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

お坊さんが読む「経」は「きょう」と読みのが一般的で、「経」の字を「きょう」と読むのは仏教の関する言葉の時だけです。

質問者

お礼

ありがとうございます。よくわかりました。大変助かりました。

• takochann2
回答No.3

経を「キャウ、キョウ」と発音するのは中国から日本に盛んに仏教が伝わった時代の南部中国の発音(呉音)がそのまま残っているものです。日常では多くの場合「ケイ」と発音きます

質問者

お礼

ありがとうございます。いい勉強になりました。

• fu5050
回答No.2

お経(きょう)を唱えるです。 おけい は聞いたことがありません。 けい、きょう どちらも音読みで、もともと中国からの読みで、呉音、漢音とかいいます。 漢和辞典かいまならパソコン等で調べられます。

質問者

お礼

ありがとうございます。とても勉強になりました。