- 締切済み
辛いです
最近、辛いです。 友達からは避けられ、彼女とは別れ、家族では常にケンカで、離婚だの死ぬだのという声が聞こえてきます。何か縋るものが欲しいです。こうゆう時、どうやって心を落ちつかせればいいですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miraikanata
- ベストアンサー率17% (188/1072)
『人間万事塞翁が馬』と言いますし また良いこともあるでしょう ただ もうちょっと精神的に強くなったほうが良いですよ 弱い人間に 魅力は無いですから 人が離れていきます
- blazin
- ベストアンサー率50% (20272/40188)
辛いというざっくりとした言葉を「磁石」にしない事。辛さの質はそれぞれ違うから。当然対策(改善)方法も違う。人間関係という部分では共通しているけれど、あなたが今感じている辛さには「個性」がある。「個別性」がある。今こそ、その個別性に誠実に向き合う事。そのプロセスの中で既に、あなたの心は落ち着く方向に進んでいるから。お友達に避けられる理由と、彼女に振られた理由は別にある。もし共通の理由があるなら、逆にその理由(原因)を意識して手当てしていく必要がある。家族の喧嘩(の常)は、別に今に始まった話じゃない。ある意味ずっとあなたの人生のBGМになっている定番ノイズ。昔からあるし、今もあるし、これからもある。あなたの言葉で言えば縋るものがある時は・・・家族の不協和音も然程気にならない。うるさいBGМに対して、他の人間関係の充実を耳栓代わりにしていたあなた。今のあなたには、耳栓効果のあった友達や彼女が傍にいない。結果、家族のノイズがガンガンに脳に響いてくる感じ。その状態で落ち着けという方が難しいんだと思う。家族の問題は家族の問題。今後のあなたの好不調に関係無くあるもの。同じ環境にいる限りはあるもの。あなたが今手当てすべきは、お友達に避けられた理由と、彼女に振られた理由の冷静な分析なんだと思う。だから直ぐに改善には至らなくても、今の状況になる背景は存在しているから。急に避けられている訳じゃない。急に振られた訳でも無い。もっと手前で手当て出来た。何故それが出来なかったのか?じゃあこれから二度と友達に避けられたり、彼女から失望されない為には、何が必要なのか(今の自分には何が足りないのか)?その部分を誤魔化さずに明確化する。自分への課題をはっきりさせる事も、実は縋るものに繋がっていく。こうすれば今よりも良くなるんだ。こうすれば、今までのような事は起きなくなる(少なくとも同じような事は防げる)。前向きに明日に臨んでいける。自分自身の課題や傾向を明確化させて、それを手当てしていこうと気持ちを改める事も、ただ辛さ塗れでジメジメした自分を乾かしていく、とても前向きな気持ちの整理整頓なんだと思うからね☆
- karawane
- ベストアンサー率18% (270/1425)
とりあえず、感情は脇に置いて、 いまいま存する不満や、我慢していること、 可能なのに自己抑制して行わずにいることetc.を 全て「紙」に書き出してみることから 始めてみませんか。 ご家族にも、同じことを 勧めてみませんか。 ふろく: 問題を解決したいのであれば、 シッカリ「現状把握」を行うことから 進めましょう。「層別」も大事です。 精神的なテーマにも対応しますので、 「マインド・マップ」「特性要因図」を 活用して、ベスト、または、 モア・ベターな解決案を導き出して みることを、お勧めします。 皆さん、それぞれに「願望列挙法」で、 夢や、それに類することも含めて、 《〇〇〇したいなぁ》《〇〇〇できたらいいのに》 《〇〇〇であったら素晴らしい》といったことを 100件以上、紙に書き出してみることも お勧めしたいです。20件・30件では 少な過ぎます。 可能なことから、実践・実現して 参りませんか。 一度、諸種のことを考えるのではなんしに、 常に、感情を脇に置いて、冷静に 優先順位を決めて、思考を展開させるように しませんか。このスタンスは、直ぐに 習慣化しますので、大丈夫です。 先ずは、絶望・幻滅・失意・失望・ (堂々巡りという)思考停止状態に至りがちな、 垂直思考を休止して、水平思考を採り入れて、 しなやかハート・やわらかアタマになってみてください。 それだけでも、これまでとは、違った 暮らし方が可能になります。 「与えられる喜びではなく、与える歓び。 その中に、人生の本質が存在しているのです。 (Gérard Chaudry)」 「The joy of living is the joy of giving. (『Lover Come Back』)」 「外界は自分の心の鏡である。 (Orison Swett Marden)」 「非常の際に臨んで、その人の真実が顕れる。 (森 銑三)」 「他人を当てにしていると、心が卑しくなる。 (菊池恵善)」 どれもが、本当です。 「人に対して感じる苛立ちや不快感は、 自分自身を理解するのに役立つことがある。 (Carl Gustav Jung)」 公立図書館等で、先入観なしに 『学びを結果に変えるアウトプット大全』 『海の見える家』 『幸せの女神は勇者に味方する』 を読んでみることを、お勧めしたいです。 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Buona Fortuna![=Good Luck! =薩婆訶(そわか)] Ciao.
まず確実にいたご先祖様に手をあわせてみて。心の中に常にあなたを見守る存在がいると思って下さい。 次に強い精神力を手に入れたいですね。何をされようがすべき事を淡々と涼しい顔でこなす自分。成績が高ければなお良いです。そういう社会だからです。これはもう食生活です。そして睡眠の質。腸内細菌の環境。まずそれを害する食品を排除。 私は自分が実践しているからこそお勧めしたい。海外にいますが、全く何があろうが何をすれば良いのか冷静に考えられます。家族が争いが多く食生活どころでないなら、まずミヤリサンとビオフェルミンを買ってご家族で試してはと思います。そこからどういう環境にすれば腸内の為に良いのか食生活を見直していくのです。すべて徐々に改善を目指す、継続できるようにご先祖様に祈って下さい。 ご先祖様、どうか僕が継続して家族や取り巻く環境を変えていかれるように力を下さい、ですよ。諦めないで頑張りなさい。
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (210/1017)
a) 哲学や宗教を独学することですね。宗教団体などは頼りにならない現状なので、独学をお奨めします。私のお奨めは、プラトン対話篇や新約聖書です。 b) 動物との交流によっても、学ぶことは多いです。(できれば野生動物)
- mario0529
- ベストアンサー率15% (464/3003)
私の同級生に学期途中で海外留学した人がいました。環境が変化すれば、今の状態が変わると思います。
- Yu(@Yui1203)
- ベストアンサー率0% (0/1)
辛いですね、、、 いっそのこと全部忘れてリフレッシュしに海とか行ったり旅行とか行ったらどうですか? いって気持ち切り替えて人間関係を大事にすることを心がけて生活したら友達にも避けられなくなるかもしれないし、親がなんか言ってたらちゃんと自分がそういうこと言ってて辛いってちゃんといってみてください! なんで死ぬとかいったり喧嘩とかしてるのかも避けられてるのもしらないけど口出してすいません!頑張ってください!
お礼
補足
ありがとうございます、! 僕は未成年なんで勝手に旅行とか行けないんですよね、。