• 締切済み

苦手な人との対応について

私は苦手な人に対して「この人、どうも苦手だわ。」と、相手の前でつい思ってしまいます。 よく、こちらが嫌だなと思えば相手も嫌だなと思う、と言いますよね。 職場の人間なのでなるべく考えないようにしているのですが・・・・ どうも本人を目の前にするとダメですね。 今後の人間関係の事もあるので、何か良い対応策はないでしょうか? よろしければお教え願います。

みんなの回答

回答No.3

まあ自分も似たような感じですが、映画「ACID アシッド」を見たら、環境問題のせいで、酸性雨が降り始め、雨に当たると、エイリアンの血液と同じように体が溶けていくというホラーです。  宮沢賢治は、雨にも負けず、と唄いましたが、昨今のハラスメントは、酸性雨にも負けず、のように、攻撃が強力な酸性液体の場合もあるので、そことの付き合い方、酸性雨で溶けない鎧のつけ方、防ぎ方、逃げ場所はまだよくわかられていないかもしれません。

• karawane
回答No.2

どこにでもいる嫌な人・不快な人・苦手な人etc.は、 アナタ様自身が気づいていないか/知らずにいる自身のことに関する 何らかのメッセージを齎して下さる人なのかもしれませんので、 そうした人をマイナスの恩人と思うことができれば、 アナタ様は進化できることになります。 「人に対して感じるあらゆるいらだちや不快感は、      自分自身を理解するのに       役立つことがある。 (Carl Gustav Jung)」 「人づき合いが上手いというのは、      人を許せるということだ。(Robert Lee Frost)」 常に、 自他肯定(=I am OK, You are OK)のスタンスで プラスのストロークを大切にして、極限思考と 創意工夫を忘れずに、自分らしく働いて、 小さな成功体験を積み重ねていれば、 アナタ様に いいことが起きつづけるように なるでしょう。 〈マイナスの恩人〉〈プラスのストローク〉は、 是非、検索してみてください。 他、1度で宜しいので、 アナタ様自身の「ジョハリの窓」の Hidden Self や Blind Self が どのようになっているのか 検証してみませんか。 「どんな嫌な人にも必ず、いいところがある。              (Edmondo de Amicis)」 は、本当です。 [Love is putting someone else's needs before yours.        (『Frozen』 : 『アナと雪の女王』)] のような感じで、接していると 幸運が訪れ続けるようになる 可能性 & 実感があります。 Buona Fortuna![=Good Luck!=薩婆訶(そわか)] Ciao.

• Sakura2568
回答No.1

声に出して言わなければそれでいいのよ 苦手な人となら関わりたくないでしょうから その人に関わることは完璧にしましょう 文句のつけようのない仕事して 関わりを最小限にします 間に誰か入ってくれるとか 他の人ができることは人に頼っても良いわね 相手だって同じように苦手と思ってればかかわらないでいてくれるでしょう

このQ&Aのポイント
  • 給紙エラーが繰り返されて困っている場合、ローラ掃除を試してみましょう。
  • パソコンのOSはAndroidで、接続は無線です。
  • 関連するソフト・アプリや電話回線の種類は不明です。
回答を見る

専門家に質問してみよう