• 締切済み

猫の飼い方について

猫の4ヶ月の女の子を飼っています。また猫との生活は初めてです。 育て方でいくつか教えていただけませんでしょうか。 ① 噛み癖について  夜や、昼わたしが寝ていると、足や腕を噛んでくるので、  布団の中にしまって寝ています。  また、遊んでいるとき、じゃれて甘咬みをするのですが、だんだん  力が強くなってきて、結構痛いです。ネットなどでは、叱らずにそっと  手を外すといいなどありますが、まったく効果はありません。    噛む原因を探さないといけないと思うのですが、  噛んだときのいい対処方法がありませんでしょうか。    ② 猫砂遊びとごはんについて  猫砂はおからの猫砂(トフカスサンドK)をつかっています。  ときどき、猫砂で遊んで食べているときもあります。  夜10時ごろにするときは、もしかてお腹が空いているのかもと思い  ドライフードを3グラムほどあげると、食べます。  食べたあと、それで遊びをやめるときもあれば、続けてまた猫砂を  食べてしまうときもあります。  食べている猫砂はたぶん多くても4〜5粒程度だと思います。  1日の適正食事量を守っていれば、夜の10時ごろにドライフードを  あげてもいいのでしょうか。   毎日の食事の時間は朝7時、昼12時、夜19時の3回です。   もしくは、しばらく、他の猫砂にかえたほうがいいのでしょうか。  ライオンのにおわない猫砂も使ってみましたが、  部屋がざらざらなるのでやめてしまいました。 ③ うんちしたあとについて   うんちの状態はちょっとコロコロしていますが、   便秘というまでもなさそうです。   1日に平均2回しています。   うんちをしたあとですが、いつも肛門に黄色い水っぽいものが   ついています。   それが、ソファやクッションについてしまうので、   軽くティッシュで拭いています。   うんちは ほとんど ついていません。   水っぽいものがつくのは 普通のことなのでしょうか? 上記についてどなたかお教えいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。      

みんなの回答

• mario0529
回答No.6

①噛みぐせノンを足や腕に塗ればいいと思います。

mochimochi0501
質問者

お礼

ありがとうございます!探してみます!

Powered by GRATICA
  • mario0529
回答No.5

①噛まれたら、水500mlほどに対してお酢大さじ一杯を加えたものをスプレーボトルに入れたものを吹きかければいいと思います。

質問者

お礼

酢もいいんですね! 何度もアドバイスありがとうございました m(_ _)m

• mario0529
回答No.4

①噛まれたら、適量の水・ペパーミントのアロマオイルをスプレーボトルに入れて混ぜたものを猫に吹きかければ、猫に嚙まれなくなるのでは?

質問者

お礼

アイデアをありがとうございます! ペパーミントは猫ちゃん嫌いなんですね・・・。

• sunnygts
回答No.3

こんにちは、はじめまして。 噛んだ時に「手を外すといい」という意味が良く分からないのですが、単に引き離すというだけなら、猫にとっては「離される」という感覚はなく、飼い主が構ってくれるという遊びになってしまいますので意味がないと思います。 あと、猫は犬と違ってしつけはできません。 叱っても、悪いことをした…という概念はありません。 単なる不快なストレスとなるだけなので、そこは気をつけてください。 猫の場合、しつけではなく習慣づけをします。 要は手でなくても「噛みたい欲求」が満たされればよいので、たまたま手がちょうどよい噛み相手だったのを他のものに置き換えてあげて習慣にできればと思います。 うちの子も私の手で遊びがちなので、なでている時にカブっときたら、かみかみしても良いおもちゃにすり替えています。よくある外側が網目状になって歯がかゆい子にもちょうどいいやつです。ほんのりまたたびも入っていたりしますので、一度噛みだすとしばらくそれで遊んでいます。 あとは他の方も書いておられるとおり、「噛んだら放置される」という習慣づけですね。猫は低い声や大きな声が嫌いなので、それと併せて「噛むといやな思いをする」と覚えてもらうことです。うちの子はいたずらが過ぎると隣の部屋に隔離です。 飼い主的にはちょっと寂しいんですが…。 トフカスサンドKなら食べてしまうこと自体は問題ないと思いますが、あまり習慣にはしたくないですよね。 砂を食べるとカリカリがもらえる、となってはいけないので、とりあえずそこはやめるとして、やはり試しに砂を変えてみるのが最初ではないでしょうか。 黄色い液体についてですが、場所と色からすると肛門腺ぽいなとは思いました…が、匂いはなかったですか。 肛門腺になにか炎症とかあって液がもれることもあるそうですが、うちの子では経験はありません。一度だけ液が噴出されたときは、手についた匂いがなかなか落ちなくて泣きそうになりました。 いずれにしても「普通のこと」ではないと思いますので、一度病院で写真やティッシュを見せてお尋ねになってはどうでしょうか。 うんちがちょっとコロコロは正常です。 猫のうんちはほんのり固めです。

質問者

お礼

詳しくアドバイスいただき、ありがとうございます。 家族がときどき、猫と遊んでいるとき、お腹をこちょこちょしていたので それもやめさせることにします。 そして隔離ですね。寂しいですが、それもやってみます。 猫砂食べる=カリカリもらえる・・。この思考はこわいですね。 これもすぐにやめます! アドバイスいただいことを早速実践してみます。 うんちのあとの液体っぽいものですが、普通のうんちの臭い、または ほとんど臭わないので、肛門腺からではないようです。 近々、獣医さんに相談してみます。 ご回答にお時間にいただきまして、本当にありがとうございました!

• mekiyan
回答No.2

①猫も犬も小さいうちは、お遊びで噛むのが好きなようで。もうすこし大きくなったら、噛まなくなるんやけど。度が過ぎる噛み方をしてくれば、新聞紙を丸めたので、バシッとやってます。 ②食べ物は、大きめのペットの餌皿に、十分な量を入れておき、少なくなってきたら補充で、別に時間が着たら餌を与えるなんて事はしていないです。我が家には、12歳の老猫と4ヶ月の子犬が一緒で、雁首を揃えて一緒に食べています。餌も大人猫用と子犬用をほぼ同じ量をまぜて。 ③猫のウンチ・オシッコ用の砂場。そこで、猫だけでなく、ワンちゃんもやっています。 猫もワンちゃんもソファーで寝てることも多いので、大きめのバスタオルを肘掛部分にもカバーできるように置いて、週一で洗っています。 猫は、野良で、家にいついてしまい12年にもなります。子犬は、ヨークシャ・テリアの純血で、大人になっても猫の大きさです。

質問者

お礼

アドバイスいただきまして、ありがとうございます! 早く大きくなって、噛むのをやめてほしいですが、 小さいうちは本当にかわいいですよね。天使ちゃんです(*^^*) うんちハイのときはじゃじゃ馬ですが・・・。 アドバイスのとおりにいろいろやってみますね! ご回答にお時間をいただき、本当にありがとうございましたm(_ _)m

• terepoisi
回答No.1

嚙み癖は永久歯への生え変わ期によく見られます。嚙み心地が気にいったものには生涯執着するのでこの時期に人を噛むことを絶対覚えさせないでください。 まず人の手足で遊ばせないことです。噛んできたら名前以外の言葉で静かにしっかりたしなめて(これ難しいですけど)外し、無視して別室やケージに隔離し「人を噛んだら構ってもらえなくなる」を学習させてください。 出来るだけおもちゃを使って遊ぶこと、一人遊びができるおもちゃを与えるのもいいです。 それでも矯正できないと我が家のように血を見ることになります(笑) 猫砂で遊ぶのはよくあることです。誤嚥しても問題ないならそのまま放置でいいでしょう。遊ぶたびにフードを与えていると行動が紐づけられてしまい一生直りませんからすぐやめましょう。 排便後肛門に液状のものが見られるのは色だけではちょっと判断が付きません。粘液だと少し気になります。できれば獣医師の診断を仰いでください。受診時にお尻の画像や、液をふき取ったティシュ、便の持参など必要かどうかあらかじめ聞いておかれてください。 こんなことでビョーインに、というのにも丁寧に応じてくださる獣医師なら信頼できると思います。何もなければ『じゃ、ついでに爪切っておきましょう』で終わりますから安心かな、と。 猫ちゃんとの生活、どうぞ楽しんでください。

質問者

お礼

詳しくアドバイスいただきまして、ありがとうございます! 家族がときどき、手で遊んでいたのですぐやめさせます。 アドバイスのとおりにいろいろやってみますね! ご回答にお時間をいただき、本当にありがとうございましたm(_ _)m