• ベストアンサー

猫のトイレについて

3ヶ月の仔猫です。 普通のトイレに木製の砂を使っていたのですが、あまりに飛びちりが激しく、怒られたときなど腹いせかわざと撒き散らす(?)こともありました。 もともと神経質なのかウンチのあとはいつまでも砂をかけてにおいをかいでます。 だから砂も4リットルくらい入れています。 前足にウンチを付けていたこともありました。 フードつきの固まらない猫砂トイレに変えようと思います。 オシッコは下のシートに吸収され、ウンチはスコップで取り除くタイプなのですが、猫砂もかなり大粒で少量(2リットル)になっています。 砂が大粒で少量なので猫ちゃんが上手く隠せればよいのですが、隠せなくて踏んでしまうんじゃないかと心配しています。 ウンチまみれの前足であちこち歩いてたらどうしようと気になります。 「にゃんとも清潔トイレ」など、シートにオシッコを吸わせるタイプのトイレをお使いの方、使い心地はいかがでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eimei7
回答No.3

>ウンチのあとはいつまでも砂をかけてにおいをかいでます。 砂かけ命の子には、ニャンとも清潔トイレは不向きですよ。 拒絶されるか、たとえ何度か使ったとしても、いずれはトイレの 外でされてしまうことになりかねません。 手足にウンが付いているとのことですが、おそらくトイレが小さすぎる か、砂の分量が足りていないか、その両方か、が原因ではないで しょうか。4リットルじゃ少なすぎるように思います。 今のトイレじゃうまく埋められないから、一生懸命に引っかきまわ しているのだと思います。 トイレをもっと広くして、砂を8リットルにしてやれば、不必要に 引っかきまわすのは止めると思います。また砂の厚く敷くほうが チッコも良く固まります。 ニャンともに移行する前に、大き目のプラスチックの衣装収納ケース なんかに砂を6センチ以上敷いて、様子を見てはいかがですか。

rinrin0707
質問者

お礼

うちの仔も砂かけ命のようですね。 砂をたっぷり入れてやりたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• makupo
回答No.4

猫2匹います。 トイレはひのきのチップが1つと、デオトイレが2つです。 お兄ちゃん猫はヒノキのトイレでしか大も小もしません。 仔猫はデオトイレでおしっこ、ヒノキでウンチをします。 前に一度デオトイレでウンチをしましたが、砂がうまくウンチを隠してくれないのが嫌だったのか、2度とデオトイレでウンチをする事はなくなりました。 お兄ちゃん猫もウンチの後はこれでもか!!ってくらい砂をかけてます。 その辺にチップが転がっているので、一日に数回はミニ掃除機をかけてます。 トイレの相性はその子によって違うので、試してみるのがいいかもしれません。 それからチップ4Lは私も少ないように思います。 うちは大きめのトイレですが、ヒノキのチップを2袋(16L)、1週間に1回全取替えです。 1匹が病気で尿の回数が多いので↑こんな状態ですが、砂はたっぷり入れてあげてください。 トイレが気に入らないと我慢したり、その辺にしてしまったり・・・。 我慢すると病気になりますので、気をつけてあげてくださいね。

rinrin0707
質問者

お礼

トイレの相性もあったのですね。 購入しても使ってもらえなかったらもったいないですね。 アドバイス、ありがとうございました。

noname#105334
noname#105334
回答No.2

使い勝手はいいですね。それでも中のビーズは飛ばしますが。 ウチの子のウンチは固めなので奥のほうで転がっていたりします。 ウンチをしたらすぐに片付けるようにしております。処理が遅れるとトイレからビーズがくっついたウンチを出すことも。。。 ウンチがついたビーズも処分しちゃうので、結構ビーズの減りが早いです。 お徳用を買っておいたほうがいいですよ。 でもウチの場合は気に入ってもらえない子がいます。。。 っていうか、4匹中1匹がたまに利用しています。 粒が大きな砂やビーズよりも細かい砂でしかしない子や、その砂自体も嫌いでシートに直接しちゃう子や、トイレの縁に変な格好でする子もいます。 気に入ってもらえなかった場合、今までのトイレをすぐ用意できるようにしたほうがいいですね。 今月の猫の漫画雑誌(立ち読みなのでどの本か忘れました)のトイレ特集に砂の飛び散り防止に深いトイレを使ったという漫画がありました。 参考に読んでみては?

rinrin0707
質問者

お礼

体験談をありがとうございました。 とても参考になりました。

• gonta-99
回答No.1

こんにちは。 室内にシートのトイレを設置しています。 砂掛けの格好はしてますね。シートなので最後はシートの4つの角が真ん中に向かって折りたたまれる形またはシート二つ折りに最後はなっています。なので、ウンチもオシッコも踏んづけてはいません。 シートが折りたたまれていたら用を足した印です、うちの猫は。まぁ、ウンチの時は見ないでもくさい臭いが漂ってくるのですぐわかりますが… 使いやすいですね。シートを取り替えるだけなので。砂はうちの猫もトイレ外にあちこち飛んで散らかっていたのでシートは楽だなと思いました。やすーい物を使っているので臭いが気になりますが、すぐに取り替えるので問題無しです。

rinrin0707
質問者

お礼

シートタイプを使っておられるのですね。 砂じゃなくても良いとは知りませんでした。 ありがとうございました。