• 締切済み

猫のトイレ

教えてください。 以前、固まる猫砂を使っていたのですが、血尿などの異常に早く気づけるようにデオトイレに交換しました。 新しいトイレにもすぐに慣れ、しばらく使っていたのですが、最近デオトイレでウンチをしなくなってしまいました。 我が家にはトイレが2つあり、デオトイレは居間に、もう1つのトイレ(固まる砂タイプ)は私の部屋にあります。 私が自分の部屋に入るとすぐに追いかけてきて、真っ先にトイレに飛び込みます。「我慢していたのかな・・」と思うとなんだかかわいそうです。 おそらくデオトイレの砂は掻きにくく使いづらいのだと思うのですが、病気のことを考えると色がわかったほうがいいので私としてはデオトイレを使ってほしいです。 たまにおしっこはデオトイレ、ウンチは砂でするという猫ちゃんを飼っている方がいるようですが、このようにしつけることはできるのでしょうか。 それか、デオトイレ専用のシリカゲルではなく、もう少し猫が掻きやすい小さめの砂で良いものがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• silbia73
回答No.2

うちの猫の場合デオトイレをはじめ使っていましたが、あの丸っこい砂が散らかるので固まる細かい砂にした所匂いも残るし、子猫なので砂を食べたりしたので最終的にデオトイレに花王のニャンとも清潔トイレの砂で落ち着きました☆にゃんともの砂は匂いや砂の飛び散りを抑えてくれますし、血便などの病気も見つけやすいと思います。砂かき大好きなうちの猫も今が一番満足そうです。

noname#65870
noname#65870
回答No.1

猫が掻きやすい小さめの砂ですが、アイリスオーヤマの「ハイパーウッディフレッシュ」で、5ℓ、8ℓ、10ℓで、オープン価格です。※参考にしたのは、学研刊「うちの猫のキモチがわかる本」より。