- ベストアンサー
悪夢じゃない民主党
今日の朝も言っていましたが、絶対権力は腐っていく、ずっと自民党与党だと、今回のような裏金問題が出てくるので、政権交代は必要はわかります。 具体的に、民主党政権に変わった時に、いろいろ駄目だった事は分かりますが、良かった事がよくわからない。街頭の声でも、「民主党に変わってもあんまり変わらなかった。」というガッカリ感。まあそれはこの国が官僚主導なので、政権が変わってもそう国政が変わらないのは、国民にとっていいとは思いますが、わからないのは、政権交代によって、良かった点、明らかに変わった点。それがわかれば、より政権交代の重要性がわかる気もします。 民主党政権に変わった3年間、ここは良かったという点はどこだと思いますか? 個人的には、東電が原発問題から撤退しようとした時に、菅総理が叱り飛ばして停めた事でしょうか。自民党だったらどうだったか?あそこで撤退したら、東日本には放射能で住めなかったという話もあります。官僚と政治家、叱り飛ばす、知事問題などもありますが、手練手管か刷新感か、なかなかよくわかりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安倍政権によって悪夢の民主党と実態以上に悪い印象があります。しかし安倍政治10年と比べてそんなに悪かったかと言えばそうでもないでしょう。好評価は出来ませんが。 今問題になっている少子化、ここに危機感をもった民主党は子ども手当の拡充を図りました。子供は社会で育てるという視点で政策を出しました。 当時安倍氏はポルポトなど共産主義の考え方として、誰かが愚か者めなどと揶揄していました。 しかし今になって出産、子育て、教育などの費用の一部を国で一層支援する方向性が出てきました。民主党時代からしっかりと進めていたらと思うと残念ですね。
その他の回答 (1)
- SI299792
- ベストアンサー率47% (780/1631)
民主党になってよかったことですか?、民主党は約束を平気で破る・マニフェストは政権を取るための道具で守るつもりは全くないという事が解ったことです。 嘘つき・約束破り・無責任と3拍子揃った野田が代表になりました。こんな奴が総理大臣になれば、また消費税が上がり、生活が苦しくなります。立憲民主党が政権を取るのだけは阻止しなければなりません。裏金の方がまだましです。
お礼
ご回答ありがとうございます。けっこうな民主党嫌いですね。 マニュフェストを実行できなかったということは言われています。ですから、あまり1政権で沢山言わないで、これだけはやる!でもいいと思います。 経済、安全保障は自民党を引き継ぐけど、裏金問題と統一教会問題には重点的に取り組むでもいいかもしれません。統一教会問題で自民党の総裁候補が誰も取り組むと言わなかった真意もよくわかりません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 子育て支援は民主党からでしょうか。 ネットの考察を見ると、マニュフェストの75%を達成はしていたが、不完全のためアピールできなかったとあります。 原発ゼロのエネルギー対策や、普天間基地問題に一石を投じたという、自民党ではできない事もありました。(経済界やアメリカとの癒着?)今、硬直化した問題、全く変えられないという問題も、動き出す可能性はありますが、自民党の疑似政権交代でいいかなという事で来ましたね。 国の借金などは、いろんな既得権益や癒着が無いのかは、検証して欲しいです。ほぼ1党独裁の時の、民間との癒着は相当な感じもします。裏金問題も内部告発ではなく、確か外部の調査でわかった事で、わからなきゃいいという自民党体質は別に今も変わっていません。表で「変わる!」とはいいますが、そういう事をしたら下野というショック療法無しに体質が変わるとは思えません。