- 締切済み
【妊婦】塩分1日6.5g以下で足りますか?
今しょっぱいフライドポテトを食べたくてしょうがありません。 でも家族に止められています。 私が妊婦だからです。 我慢するしかないですか? ネットで調べたら皆さん気にせずに食べているようなので私も食べたいです。 ダメですか? 夫が口うるさいのでこの投稿見せて勉強してもらいます!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2462/6787)
あなたが塩辛いもの好きだから止められているのでしょう。6.5gでなくても良いですが、普段から血圧が高めだとか、食塩摂取量が多い場合はできる限り控えるべきです。また、ネットでの情報は信用できません。反減塩の人ばかりが投稿している可能性があるからです。そのような人たちも妊娠高血圧を発症すれば食塩6.5g未満まもることになります。ならば発症前から可能な限り控えるべきです。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (722/1621)
「an線」はひどい誤字でしたね。「安全」と書きたかったのです。 減塩のコツは「万遍なく塩を減らす」のではなくて、メリハリをつけることです。しょっぱいフライドポテトを適量食べるのは問題ありません。但し、そのときの他の食物は薄味にしてつじつまを合わせましょう。 ストレスだのなんだのが「胎児に伝わる」などという医学的に検証されてもいないことより、塩分の取りすぎは出産と、生まれる子に悪影響があるという事実を重視するべきです。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (722/1621)
「塩分1日6.5g以下で足りますか? 」 十分足ります。妊婦であろうがなかろうが、WHOが推奨する成人の食塩相当量は5g未満です。日本の厚労省の「日本人の接種規準」は女性なら6.5g未満です。 つまり6.5gで十分、生きて行くのに何の不自由もありません。 妊娠高血圧症候群になると、お腹の中の赤ちゃんの成長を妨げ、出産時のリスクも高くなってしまうことはすでに医学的に検証済みです。常位胎盤早期剥離、胎児発育不全・胎児機能不全が代表例ですね。 「しょっぱいフライドポテト」を食べてもいいですよ。さらっとした焼き塩を使って、フライドポテト160gあたり1.6gで作ります。これをおやつに食べるのではなくて、夕食時にごく薄味の他のおかずと一緒に食べる。これなら何の問題もなく1日6.5g未満の塩で過ごせます。 「皆さん気にせずに食べているようなので」 で、その「皆さん気にせず食べている」うちのせめて1000人がうんだ赤ちゃんがどういう状態かもちゃんと調べましたか?本当にそれでan線だと確証を持てますか? 「皆さん気にせず食べている」って、小学生がいう「○○ちゃんも、××ちゃんもやってるよ」と同じ理屈ですよね?
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
妊婦に必要なのは 食べたいものを 食べたいときに 食べたい量を食べること! タバコ、酒、医師処方以外の薬、大量の生魚以外は 何でも食べていいです。 フライドポテトは代表的なツワリ時に欲しくなるもの。 体が欲してるのです。ちゃんと食べないと親の体が不足になりますよ。 赤ちゃんは栄養は強引に奪っていくので心配いりません。 母体が欲しがるものは食べるのが正解。 でも普通の人が一度に食べる量を大幅に超えないようにね。 母体にとって必要だから欲しくなるの。 それを我慢したらストレスが赤ちゃんに行くわよ。 親の「あぁ美味しい♫」と思ってる気持と 食べたいのに!イライラした気持ち どっちが伝わってほしい?
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6930/20490)
1日の摂取量とは 全ての人に適用されるものではなく 平均値です。 体重の多い人 小柄な人 真夏の屋外での肉体労働をする人 冷房の効いた室内での座り仕事をする人 などもひっくるめての 平均値です。 妊婦さんだったら 1.1人分でもいいと思います。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4701)
食塩摂取量の基準は下記情報があります。 -------------------------------------------------------------------------------- 1日の塩分摂取量(食塩摂取量)の基準は、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2020年版」によると、男性7.5g未満、女性6.5g未満としている。 また日本高血圧学会では1日6g未満、WHO(世界保健機関)では1日5g未満としています。 ------------------------------------------------------------------------------- あなたは、高血圧ですか? 毎食、しょっぱい物を食べているのですか? そうでなければたまに食べるぐらいは良いのではありませんか? あと、こんな情報もあります。 --------------------------------------------------------------------------- ランセットという有名な医学雑誌によれば、「高血圧の患者は1日10gくらいまでの塩分摂取でよく、高血圧のない人は1日15gくらいまでOKで、1日7.5g以下だと動脈硬化のリスクがかえって増加する」とのことです。 -------------------------------------------------------------------------------- 食塩摂取量を計算してみるのも良いかも、お菓子なら袋に表示されて います。調味料や食材に含まれる塩分は分かり難いですが最低何グラム 以上、摂取しているかは分かります。 例えば、醤油2度づけのかなりしょっぱい煎餅は1袋120g当たり の食塩相当量は3.72gでした。あなたの食べたいしょっぱい フライドポテトの食塩相当量はどのくらいなのかな? 減塩は健康には良いですが、ゼロでは美味しくないし、不健康です。 ご主人がそう言われるのならあなたの塩分摂取量を計算してもらって 管理してもらえば良いでしょう。やみくもに「減らせ!」では ご無体です。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18611/31005)
こんにちは 血圧が高くなく、メインではなくほんの少しなら 食べても大丈夫だと思います。 ご心配なら、ご自宅で新鮮な油で揚げるかですね。 ご主人様に上げて貰いましょう(笑) 謎の行動で、妊婦さんはフライドポテトを食べたくなるようです。 赤ちゃんへ血液から流れる塩分を欲しているとも 言われていますので、 少しでしたらいいのではないでしょうか? こんな記事がありましたので ご参照ください。 <【謎】妊婦あるある「フライドポテトが食べたい」に共感&疑問の声「なんで?」 産婦人科医に理由を聞いてみた結果> >医師「妊娠中に、フライドポテトをはじめとしたジャンクフードが食べたくなるのは、妊娠している期間中、赤ちゃんに血液を送る必要があるため、母体の血液が増加することが原因と考えられます https://news.yahoo.co.jp/articles/b3692558720d477b08758e03e7345f950261c931
- hgrn_ee
- ベストアンサー率20% (5/24)
食べ過ぎ・塩分の過剰摂取・栄養のバランス 等に気をつければ問題ないようです。 ですが あくまでもこれは医療等の知識が乏しい者の回答・ネットの情報から引用していますので、これで何か影響があっても責任は取れませんので フライドポテトも程々に …