- 締切済み
妊婦ですけど、何か
今月臨月の妊婦です。妊婦になってから…ますます性格が悪くなったような気がします(笑)。先月まで働いていました。営業のペースは落としていましたが営業で外回りに仕事をして外に出歩く事が多かったので、特に感じてしまうのでしょうが、人の目線が異様に気になります。 自意識過剰になってしまうと、言うか。電車の中で、50代くらいのおばさんに、大きいお腹を下から上まで嘗め回すように見られ、もう見るからに妊婦なのですが、その後席は譲られず眠られてしまいました。別に譲ってくれるのを期待していたわけではありませんが、その見方がとっても不愉快でした。また、スーパーでは、太った中年の女性とレジで隣合わせになり、少し窮屈だな…と感じ一歩下がった私を見て「私より、太っている人がいるわ!」と大きな声で言われました。イヤ…太っているわけではなく、妊婦なんですけどと、言いたくなりましたが我慢しました。そして、幼稚園くらいの子供に、「あの人、お腹だけ大きくて気持ち悪い」って言われました。。。『気持ち悪い』って…自分だってお腹にいたときのお母さんはこういう形してたんだぞ、と言いたくなりました。そう言われ続けると、私の体型って妊婦らしくなくて変なのかと思いちょっとの間、外出するのもためらいました。 それから、知っている人と会って、友人は皆親しみをこめて「お腹大きいわね~」と言っていると思うのですが、いい気持ちがしなくて。 お腹の子は男の子で、女の子よりもお腹が突き出る感じになると言われていましたし、私の体重も赤ちゃんの体重も羊水の量も人並みです。 妊婦になったら、皆言われる事なのでしょうか。私が気にしすぎ? 結構皆デリカシーないのかなと、思いました。 とはいえ、もうそろそろで予定日、こんな悩みはもうなくなるのですが 妊娠中ずーっと自分のマタニティ姿を愛せずにいました(泣)。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rosavermelha
- ベストアンサー率33% (334/1006)
私もそうですが、小柄な方なのでは? 背が低くてもお腹の大きさって変わらないし、妊婦服でもなければ、余計太っているかのように見えたりしますよね。 明らかに妊婦、と思えるようなマタニティー服にしてみてはどうでしょう。 ちなみに、私自身も8ヶ月ですが、妊婦さんをみると下の回答の方と同じで、幸せな気持ちになってつい見てしまいます。
- qoo200536
- ベストアンサー率18% (34/182)
私は、街で妊婦さんを見るとなんだかほんわかした気分になりましたよ。たぶん周りの人もそうだと思いますよ。だってめでたいことだから。私はまだ、5ヶ月で、おなかはこれから目立ってくるんですが、大げさに言うと自慢したいくらい。だって幸せの塊なんだから。確かに中年のおばさんにそんなこといわれたら私だったらもうすぐうまれてくるんです~って絶対言ってしまいますね。最近近所の人に会うといろいろと聞いてくれることもうれしいし、みんな一緒に祝ってくれてうれしく思います。もうすぐ出産ということで、あまり気にしないように穏やかな気持ちで元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
こんにちは。お体の調子は如何でしょうか。 yy30さんの文章を読んでいて、私も妊娠中は同じことを考えていました。私も自分の妊婦姿、全然好きではありませんでした。 もう妊娠していることを隠したくて隠したくて仕方がありませんでした。臨月のお腹の大きさは本当目立ちます。私も悪気は無いのですが、お腹の大きい妊婦さんを見ると、つい見てしまうものです。 あと、心無いおばさんには随分ひどいことを言われてしまいましたね。 もうそんなこと気にしないで、あと少しの妊婦生活を頑張って下さい。 終わってしまうと懐かしく感じるものですよ。
- ttyyr
- ベストアンサー率14% (2/14)
妊娠中は小さな事でもイラっと来たり、不安になったり、悲しくなったりしますよね。 私は産後もストレスで、そんな感じになったりしました^^; 私の場合女の子でしたが、お腹は突き出ていて94センチぐらいありましたよ。 子供の体重は2800グラムでした。 おばさんやおじさんは席を譲ってくれない人が多かったです。 女子高生など比較的若い女性は譲ってくれる人が多かったように思います。 子供が喋ることはしょうがないですが、レジのおばさんはさすがにデリカシー無いですね^^; 出産を控えて気が張っているのではないでしょうか? リラックスして過ごすのが一番です。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね^^
こんにちは!今週予定日の妊婦です(^^) きっと質問者さまより妙な体系になってると思います。 (身長150cm、なのに腹囲は100超えてます、笑) 質問者さまのように、あからさまにイヤなことを言われた経験は ないですが、 たまたま乗り込んだ車両が優先座席でも、席を譲ってもらったことはないです・・。 寝たふりとか、雑誌よみだしたりとか、ひどいときは 隣においてる大きなカバンさえどけてくれないことも多々。 また、外やスーパーでも、まさに「舐めるように」見られることもあるように感じます。 ご友人は、ほんとうに嫌味なしに「大きいね」っていってるんだと思うんですが、 きっと普段感じている周囲の視線から、そのように感じてしまうのでしょう。 私は逆に、「お腹が大きいでしょう!もうすぐ生まれるのよ、幸せなのよ」って カンジで逆にお腹を突き出してあるいてます(笑) 要は考え方ですよ(^^) お腹の大きい今こそ、この状態を謳歌しましょうよ♪
- mape45
- ベストアンサー率45% (68/148)
出産間近ですね。出産、頑張ってくださいね。 質問者さんからみたら、いい感じはしないだろうとは思います。 私でもいい気持ちしません。 ありきたりの回答ですが、まあ、色んな人がいてるんだなと思いましょう。 50代おばさんや、子供、友人に言われたことを、勉強させてもらったと思い、質問者さんは人に、優しく出来るのではありませぬか。 私など、中2の時から、「奥さん、何ヶ月?いつ、生まれるの?」など言われてますよ(泣)(爆)
- popmama
- ベストアンサー率26% (110/415)
こんにちは~♪ 私も来月早々に出産予定のニンプでっすv(≧∇≦)v 質問者さんと同じく男の子判定されているためでしょうか、 お腹はドーーーーーンと出ております! 女の子予定のママさんとは明らかに違うお腹らしく、 両親学級でもママや付き添いのパパからいろいろ言われて しまいました。 でも、いまって私の周りだけかもしれませんが、 男の子予定の人が少ないんですよね・・・ だから私はお腹をじろじろ見られたら、 「男の子なんです~いいでしょ♪」的な態度で 過ごしていますよ( ̄一* ̄)b!
- norimaki-
- ベストアンサー率30% (79/259)
きっとマタニティーブルーの一種でしょう(^^) 気持ちを大らかに、出産に向けてのんびりすごしましょう。 私なんかお腹が異常に大きくて、みんなに凄い目で見られました。 何せ100cmは超えましたから(笑) 予定日少し前に先生が慌てて、「巨大児の恐れがあるので誘発分娩しましょう!」と いきなり言われて、結局帝王切開で産みました。 生まれた子は予想通り大きかったです。 でもそのお腹も今じゃすっかり元通り。写真を見るたびに笑ってます(笑) いろんな人がいろんな事いいますが、「まぁ暇な人なのねぇ~」と鼻で笑ってあげましょう~。
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)
それで、質問は何でしょうか? >自意識過剰 自分で結論はでているようですが。