• 締切済み

脳幹梗塞の予後と余命

83歳の父親が、昨年脳幹梗塞と診断され2ヶ月ほど入院していました。 退院後の現在は、薬による治療と通院を行っています。脳幹梗塞を発症したのと同時期に、脳血管性認知症も発症し治療しています。 80代で脳幹梗塞を発症した場合、予後や余命はどうなっているのでしょうか? 脳血管性認知症の場合、余命は約5年だと言われおり、父親の年齢からすると妥当な数字だと思います。 脳幹梗塞を発症した場合の予後や余命について、ご存知の事があれば教えて下さい。ご回答お願いします。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.4

脳幹は生命維持の重要な器官ですから ダメージが大きければむつかしいですが 軽度で早期発見した場合は 治療により元通りになる可能性もあります。

回答No.3

既に主治医からの説明は受けていると思いますが、脳幹は、呼吸、循環、意識、脳幹網様体が筋の緊張や運動調節、覚醒状態の維持など、生命維持に重要な役割を果たしています。 脳幹梗塞の予後は、起こった場所によってさまざまな症状が現れます。 発症して治療までに時間が短かくリハビリによって後遺症が残らない場合もありますが、運動麻痺や感覚麻痺、嚥下障害などの後遺症が残る可能性が高くあります。 脳幹は、その機能を消失すると生命を維持することができなくなります。 そのことを「脳死」といい、脳幹を含む、脳全体の機能が失われた状態です。 回復する可能性はなく元に戻ることはありません。 脳幹梗塞の生存率は、発症した症状の重症度や治療の遅れなど、多くの要因に影響を受けます。 一般的には、脳幹梗塞は非常に重症で、生存率が低いとされています。 脳幹梗塞の生存率に関する研究によって得られたデータでは、発症後1か月の生存率が約30%程度、3か月の生存率が約20%程度と報告されています。 また、重症度に応じて生存率に差があることが示されており、症状が軽度の場合は生存率が高く、症状が重度の場合は生存率が低下する傾向があるとされています。 ただし、治療が早期に行われた場合や、症状が軽度であった場合など、個々の症例によっては生存率が改善する可能性があります。 脳血管性認知症は、脳の血管障害でおきる脳梗塞や脳出血によって起こる認知症です。 脳血管性認知症では、アルツハイマー型認知症と比較して、歩行障害、嚥下障害、言語障害、排尿障害といった身体的機能障害を伴うことが多く、感情失禁、意欲低下、うつ等の気分障害を認めることも多いのも特徴です。 脳血管性障害の特徴的な症状のひとつが感情失禁です。 血管性認知症は、ほかの認知症と同様、完全に治療するのは困難とされています。 なお、血管性認知症による記憶障害などを改善する薬は確立されていません。 さらに、脳梗塞で死滅した細胞を元に戻すことができないので、完治させることは難しいです。 ただし、進行を緩やかにすることはできます。 脳血管性認知症の平均余命は、男性で5.1年、女性で6.7年とされています。 これはアルツハイマー病の平均余命である8年と比較すると短く、脳卒中や心臓発作で死亡する可能性が高いことが原因と考えられています。  また、脳血管障害が再発すると症状が急激に進行する恐れがあるため、脳血管障害に対する治療を継続することも悪化を防ぐことに繋がります。 認知症の余命には、年齢や性別、身長、病型、症状の進行度合いなど、患者の状態に個人差が見られることが考えられます。 「余命は約5年だと言われた」というのは平均余命を話されたのだと思います。 実は私も1年前に右脳に脳梗塞を発症し通院しています。 脳血管性認知症は今のところ発症は見られません。 脳梗塞を発症したすぐは、「立つと倒れる」というくらいで軽く考えていたら、すぐに這うことも困難になるという症状が出始めてその時は一人で家にいたので家の鍵を開けるのに困難しながら救急車を呼んで病院へ行きました。 治療を始めるまでの時間が約3時間ほどかかっていたせいもあり、後遺症として左半身麻痺(左利きです)となり、右手で字を書く練習と箸を持って食べる練習を現在も行っています。 PCのタイピングは右手を主に使い出来ますが、スマホを左手に持って文字入力は出来ません。(左手に力と感覚がないのでスマホを落としてしまいます) 自力での歩行は出来るようになりました。 そのため、外食に出かけられない(食べるところを見られるのが恥ずかしい・食べ方が汚い)という感じです。 老齢年金受給まで10年以上ありますので、この状態ではありますが、職場復帰をいつにするか検討しています。 一度死滅した脳細胞は生き返ることはないので、これ以上良くなることはありません。 死が訪れるまで今を維持するしかありません。

• SPROCKETER
回答No.2

悪い事は言いませんから、突然死する危険を恐れて、ビデオを大量に撮って置いた方が良いです。脳梗塞は精神病を発症したり、人格障害を起こす危険がありますから、生前のビデオを大量に撮って置いた方が良いです。死なれてから、慌てても手遅れですからね。

• takochann2
回答No.1

脳幹梗塞後に退院するまで回復しているのならばおそらく予後には大きくは影響しません。脳梗塞再発のリスク、現在のADL、合併症など現在の全身状態などが大きく影響するでしょう。診察もせずに予後判断は不可能です。