- 締切済み
兵庫県知事斎藤?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saitirou1
- ベストアンサー率0% (0/1)
裏社会にながれるのではないでしょうか。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1946/7534)
以前は官僚で頭も良く良い働きをしていたようですが人の上に立てるような人材ではなかった。 下の立場で誰かに上手く使われるならそれなりの仕事はするでしょう。 職安に行って仕事捜ししてください。
- Japadize
- ベストアンサー率14% (30/206)
斎藤元彦元知事には、ロード・オブ・ザ・リングのゴラム役を買って出て欲しいです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11072/34514)
議員て、よく分からない人脈ができるものなんですよ。落選すればただの人になるはずなのに、なんで学歴もお金もあるような人がわざわざ苦労して立候補するんだろうと思いませんか?どうもその分、リターンも大きいみたいです。 県知事というのは地方行政において大統領みたいなもので、多大な権限を持っているそうです。当然それを勤めたら、様々な人脈を持ちます。 普通の人であれば、県知事を勤めたら辞めた後も職員のところに電話して「この案件なんだけどなあ、よろしく取り計らってくれよお」といったりしていわゆるブローカー(口利き屋)になるってこともできると思います。 ただ、斎藤氏に関しては辞めたらもうそれは絶対に無理ですから、なにをするんだろうなあというのはありますね。 本人もそれを分かっているから、むしろ知事の椅子にどこまでも固執するのかもしれません。 泉元明石市長の話などを聞くと、どうも斎藤氏は「知事になること」が人生の目標だった感がありますね。知事になって何かがやりたいではなく「県知事」という肩書が人生の目標だったのではないかなあと。だからそれが実現したら、本人としては「このために人生頑張ってきたのだからモトをとらないと損だ」と本性をむき出しにして、権力振り放題に振ったのではないのかなと、そんな気がしています。
- Radish_Boyaboya
- ベストアンサー率16% (128/780)
こんにちは いつかは辞めるんだろうけど、辞めさせるのにも一苦労で、難儀なことです。 知事を辞めさせたいのに、維新の県議が庇うとか、ありえん。 最近は、風当たりがキツイのか? 表向き、批判側に回ってるフリしてるけど、不信任決議になった場合、知事を辞めさせる側に投票するんでしょうか? 兵庫県議会議員に、一定数の維新議員がいるので、決議が通らない可能性がある。 維新に投票した人たちは反省しないといけない。 維新を応援してた、よしもとも嫌い。 たとえ、金を積まれても、仕事として、芸人が選挙応援するって、おかしいんじゃないの? よしもとの責任も重いと思う。
- 5555www
- ベストアンサー率49% (143/291)
「ハラスメントで失敗しないための10カ条」なんて本を書けば、世の中の政治家や上級国民に爆売れすると思う。(笑) そうするとハラスメント専門のコメンテーターの仕事も入ってくるだろう。