• ベストアンサー

普通に幸せ?

大好きだった元カノの結婚から徐々に立ち直りつつ ある者です。最近は落ち込んで塞ぎこんでいました。 そうしたら友人からある女性と付き合うように勧められ ました。 彼女は1年位前自分と共通の友人を介して知り合い ました。その時彼女が自分にいい印象を持ち、友人 を通して好意を伝えられました。しかし当時私に その気は無くお断りしました。 結婚した元カノにいつまでも未練を抱くより、彼女を 幸せにしてやってくれと友人は言います。確かに彼女は 性格容姿とも最高で、たぶん結婚したら最高に理想的な お嫁さんになると思います。そんな彼女と二人で 幸せを作っていく事もいいと思います。ましてや 私も20代後半で彼女も半ばを過ぎています。お互いに 決して若くはないです。だとしたら収まるべき所に 収まるのかなとも思います。いい娘だし幸せにして あげたいという気持ちもあります。 でも自分自身に好きかと自問自答すると、そうでも ないと思ってしまいます。だからといって浮気や 暴力などは絶対せずに彼女を大切にするとは思い ますが。でもこんな気持ちでいいのかなと思って しまいます。どうなんでしょう?こんな気持ちで 付き合ってもいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#33894
noname#33894
回答No.4

深く考えずに、ちょっといいなーと思うのなら付き合ってみればいいと思います。 でも、結婚に関しては深く考えてから決断して下さい。

khi-mhi
質問者

お礼

ありがとうございま。そうですね。

その他の回答 (3)

• kananann
回答No.3

はじめまして、khi-mhiさん。 とても迷っているのですね…元カノさんへの想いがま だ残っている…しかし、その想いを断ち切るためにも 条件的にも良さそうな女性との幸せを考え始めている… そのお気持ちはよくわかりますが、少し立ち止まって 考えてみたほうがよいのでは…と思い、書き込みさせ て頂きました。 >私も20代後半で彼女も半ばを過ぎています。お互 いに決して若くはないです。だとしたら収まるべき所 に収まるのかなとも思います。いい娘だし幸せにして あげたいという気持ちもあります。 何をおっしゃっているのですか!20代後半や20代 半ばで、決して若くないなんて!充分お若いです(笑) 結婚適齢期での年齢が若くない…という意味だとした ら、それは、世の中の固定観念に縛られている…のだ と思います。 だって、結婚なんていくつでしたっていいと思いませ んか?まして、男性なら出産のタイムリミットもない のだし… もっと、視野を広く持ってみませんか? わたしがとても気になったのは、今のkhi-mhiさんは、 彼女を紹介してくれた友人さんの考えに振り回されて いる…ということです。 友人の方は、良かれと思って、彼女とのことを勧めら れているのだと思います。 しかし…khi-mhiさんの人生なんですよ。 まして、本当に心の底から好きだ、といえない女性と の結婚は…しあわせになれるかな? 今、彼女とお付き合いして、まぁこの人とだったらそ れなりにしあわせになれそうだ…と思って、結婚した ら、その彼女はしあわせになれるでしょうか? 人を好きになるって、条件とかではないと思うんだ。 少し、立ち止まって、ご自分の心と向き直って、ご自 分で考える…その彼女のためにも。 いつか…元カノさんのこととか、静かに思い出せるよう になったら、きっと自分の心がどうしても欲するもの…「たった一人のひと」と出会える、と思うから… 焦らないで。自分を見失ったらだめですよ。 頑張って!応援しています。

khi-mhi
質問者

お礼

ありがとうございます。今はただただ辛くて 誰かに支えになって欲しい。それが彼女だと 思います。

noname#10693
noname#10693
回答No.2

とりあえず付き合ってみたらいかがですか? その人その人の恋愛の傾向がありますので一概に言えませんが、付き合ってみないとわからないことがたくさんあるはずですから。 私はずっと好きだった彼にズタズタに振られ、傷心のまま3ヶ月過ごしました。その後、前からの顔見知りだった今の彼と再会したんですが、以前は全く恋愛感情なんか持てなかったのに、ズタズタになった私には彼の優しさがすーっと染みわたって、好きになっちゃったんですよね。 一度付き合ってみて、ダメだったらダメでいいじゃないですか。

khi-mhi
質問者

お礼

ありがとうございます。そうしてみます。

回答No.1

khi-mhiさん、こんにちは。 >でも自分自身に好きかと自問自答すると、そうでも ないと思ってしまいます。だからといって浮気や 暴力などは絶対せずに彼女を大切にするとは思い ますが。でもこんな気持ちでいいのかなと思って しまいます。どうなんでしょう?こんな気持ちで 付き合ってもいいですか? 紹介された女の子は、性格も容姿もよく、結婚したら 最高に理想的なお嫁さんになりそう・・・ だけど、自分としては、元彼女が好きすぎてなのか、 好きかと考えると、そうでもないと思えてしまうんですね。 こんな気持ちで付き合ってもいいのか、ということですが これをお見合いのようなものだと考えたら、それもありかな、と思います。 今のお見合いは、何度かデートを重ねたりして、自分と合う人を選べるような感じですが 昔のお見合いというと、親同士が勝手に決めてきてしまったり 紹介されて、式当日まで顔もハッキリ知らないで・・・というのもあったと思います。 それでも夫婦として成り立ってきたわけだから 恋愛と、結婚を切り離して考えれば、この出会いによって 彼女を結婚相手として考える、というのはありだと思います。 でも、「元彼女ほど好きになれる女性が現れるかも知れない」 とか 「元彼女のことが忘れられないので、その彼女のことは何とも思えない」 と思うのであれば、その気持ちは彼女には伝わってしまうでしょうね。 その彼女にとって、それがいいことかどうかは分からないです。 自分の好きな人だけど、心ここにあらずの人と付き合うということは・・・ もう恋愛をしないだろう、普通に結婚して落ち着いて幸せになりたい、ということでしたら その彼女とでも、平和な暮らしは作っていけると思います。 恋愛重視なのか、結婚重視なのかでも変わってくると思います。 元彼女と感じたような、激しい恋がしたければ、その彼女では役不足かも知れません。 結婚というと、一生の問題なので、本当に焦らないでじっくり考えてみてください!!

khi-mhi
質問者

お礼

ありがとうございます。たぶんお見合いみたいな 一つの縁だったと思います。好きで好きでしょうがない わけではないけど、まあ好きで大切にしたい。 そういう気持ちだと思います。