- ベストアンサー
普通に幸せ?
大好きだった元カノの結婚から徐々に立ち直りつつ ある者です。最近は落ち込んで塞ぎこんでいました。 そうしたら友人からある女性と付き合うように勧められ ました。 彼女は1年位前自分と共通の友人を介して知り合い ました。その時彼女が自分にいい印象を持ち、友人 を通して好意を伝えられました。しかし当時私に その気は無くお断りしました。 結婚した元カノにいつまでも未練を抱くより、彼女を 幸せにしてやってくれと友人は言います。確かに彼女は 性格容姿とも最高で、たぶん結婚したら最高に理想的な お嫁さんになると思います。そんな彼女と二人で 幸せを作っていく事もいいと思います。ましてや 私も20代後半で彼女も半ばを過ぎています。お互いに 決して若くはないです。だとしたら収まるべき所に 収まるのかなとも思います。いい娘だし幸せにして あげたいという気持ちもあります。 でも自分自身に好きかと自問自答すると、そうでも ないと思ってしまいます。だからといって浮気や 暴力などは絶対せずに彼女を大切にするとは思い ますが。でもこんな気持ちでいいのかなと思って しまいます。どうなんでしょう?こんな気持ちで 付き合ってもいいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
深く考えずに、ちょっといいなーと思うのなら付き合ってみればいいと思います。 でも、結婚に関しては深く考えてから決断して下さい。
その他の回答 (3)
- kananann
- ベストアンサー率37% (13/35)
はじめまして、khi-mhiさん。 とても迷っているのですね…元カノさんへの想いがま だ残っている…しかし、その想いを断ち切るためにも 条件的にも良さそうな女性との幸せを考え始めている… そのお気持ちはよくわかりますが、少し立ち止まって 考えてみたほうがよいのでは…と思い、書き込みさせ て頂きました。 >私も20代後半で彼女も半ばを過ぎています。お互 いに決して若くはないです。だとしたら収まるべき所 に収まるのかなとも思います。いい娘だし幸せにして あげたいという気持ちもあります。 何をおっしゃっているのですか!20代後半や20代 半ばで、決して若くないなんて!充分お若いです(笑) 結婚適齢期での年齢が若くない…という意味だとした ら、それは、世の中の固定観念に縛られている…のだ と思います。 だって、結婚なんていくつでしたっていいと思いませ んか?まして、男性なら出産のタイムリミットもない のだし… もっと、視野を広く持ってみませんか? わたしがとても気になったのは、今のkhi-mhiさんは、 彼女を紹介してくれた友人さんの考えに振り回されて いる…ということです。 友人の方は、良かれと思って、彼女とのことを勧めら れているのだと思います。 しかし…khi-mhiさんの人生なんですよ。 まして、本当に心の底から好きだ、といえない女性と の結婚は…しあわせになれるかな? 今、彼女とお付き合いして、まぁこの人とだったらそ れなりにしあわせになれそうだ…と思って、結婚した ら、その彼女はしあわせになれるでしょうか? 人を好きになるって、条件とかではないと思うんだ。 少し、立ち止まって、ご自分の心と向き直って、ご自 分で考える…その彼女のためにも。 いつか…元カノさんのこととか、静かに思い出せるよう になったら、きっと自分の心がどうしても欲するもの…「たった一人のひと」と出会える、と思うから… 焦らないで。自分を見失ったらだめですよ。 頑張って!応援しています。
お礼
ありがとうございます。今はただただ辛くて 誰かに支えになって欲しい。それが彼女だと 思います。
とりあえず付き合ってみたらいかがですか? その人その人の恋愛の傾向がありますので一概に言えませんが、付き合ってみないとわからないことがたくさんあるはずですから。 私はずっと好きだった彼にズタズタに振られ、傷心のまま3ヶ月過ごしました。その後、前からの顔見知りだった今の彼と再会したんですが、以前は全く恋愛感情なんか持てなかったのに、ズタズタになった私には彼の優しさがすーっと染みわたって、好きになっちゃったんですよね。 一度付き合ってみて、ダメだったらダメでいいじゃないですか。
お礼
ありがとうございます。そうしてみます。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
khi-mhiさん、こんにちは。 >でも自分自身に好きかと自問自答すると、そうでも ないと思ってしまいます。だからといって浮気や 暴力などは絶対せずに彼女を大切にするとは思い ますが。でもこんな気持ちでいいのかなと思って しまいます。どうなんでしょう?こんな気持ちで 付き合ってもいいですか? 紹介された女の子は、性格も容姿もよく、結婚したら 最高に理想的なお嫁さんになりそう・・・ だけど、自分としては、元彼女が好きすぎてなのか、 好きかと考えると、そうでもないと思えてしまうんですね。 こんな気持ちで付き合ってもいいのか、ということですが これをお見合いのようなものだと考えたら、それもありかな、と思います。 今のお見合いは、何度かデートを重ねたりして、自分と合う人を選べるような感じですが 昔のお見合いというと、親同士が勝手に決めてきてしまったり 紹介されて、式当日まで顔もハッキリ知らないで・・・というのもあったと思います。 それでも夫婦として成り立ってきたわけだから 恋愛と、結婚を切り離して考えれば、この出会いによって 彼女を結婚相手として考える、というのはありだと思います。 でも、「元彼女ほど好きになれる女性が現れるかも知れない」 とか 「元彼女のことが忘れられないので、その彼女のことは何とも思えない」 と思うのであれば、その気持ちは彼女には伝わってしまうでしょうね。 その彼女にとって、それがいいことかどうかは分からないです。 自分の好きな人だけど、心ここにあらずの人と付き合うということは・・・ もう恋愛をしないだろう、普通に結婚して落ち着いて幸せになりたい、ということでしたら その彼女とでも、平和な暮らしは作っていけると思います。 恋愛重視なのか、結婚重視なのかでも変わってくると思います。 元彼女と感じたような、激しい恋がしたければ、その彼女では役不足かも知れません。 結婚というと、一生の問題なので、本当に焦らないでじっくり考えてみてください!!
お礼
ありがとうございます。たぶんお見合いみたいな 一つの縁だったと思います。好きで好きでしょうがない わけではないけど、まあ好きで大切にしたい。 そういう気持ちだと思います。
お礼
ありがとうございま。そうですね。