- 締切済み
友達の幸せを喜べない
アラフォー男です。 久々に友人達と会いました。 ある友人が16歳年下の彼女がいて近々結婚するみたいです。彼は容姿があえていうなら西田敏行似てます。しかしなぜか昔から女性にモテて付き合う女性は皆可愛かった覚えがある。 16歳年下の可愛い彼女と結婚すると聞いて素直におめでとうと言う気になれません。 いや、むしろ この結婚が失敗したらいいな と思う自分がいます。 信じて頂けないかもしれませんが、こんな風にしか感じない自分に吐き気がします。 表面的でなく、心から友人の幸せを祝福できる成熟した大人になるにはどうしたら良いでしょうか? 皆さんは友人や人の幸せを素直に喜びますか? どのような心構えで生活すれば、嫉妬な妬みをしなくてすみますか? いい年なのに、低レベルな質問 失礼しました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も友達の幸せをねたんだ経験ありますよ。 何故って自分がそのとき不幸だったからです。 そんなものだと思います。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
本当の友人でないから心から喜べないんだと思いますよ? 私もそうですから
お礼
有り難うございました
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
そんなの、だいたいそんなもんじゃないですか?素直に喜べるのは長年の親友くらいでしょう。 でも西田敏行さんみたいってことは、なんかこう親しみを感じるようなキャラクターなんでしょうね。西田さんもそんな感じで人気じゃないですか。 むしろそういうのを無邪気に祝福できるのはピュアで子供みたいな心をもった人なんじゃないでしょうかね。成熟したオトナになるってのは、内心どんなに腹が立ってもアメリカのドラマのように「本当かい?君がついに幸せを手に入れて、心から祝福するよ!」としれっといえるようになることを指すと思います。
お礼
有り難うございました
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
西田敏行似でも女性にモテるということは、きっとその人に容姿以外の魅力があるからでしょう。 それに嫉妬するのではなく、自分も「容姿以外の魅力」を備えるように努力すればいいと思います。 自分にそういう魅力がないと思っているので、他人に嫉妬するんですね。 自分よりも他人が優れていると思っていて、自分もそうなりたいと願うならば、それに向けて行動を起こすべきですね。 嫉妬していても何も変わりません。
お礼
有り難うございました
何故喜ばないといけないのかがわからない。
お礼
有り難うございました
- jacal09
- ベストアンサー率17% (50/294)
自分探しの旅に出る。 [そうだ京都へ行こう] 提供 JR
お礼
有り難うございました