- 締切済み
結婚って幸せですか?
つい先日28歳の誕生日を迎えました。 実家暮らしで彼女はおらず、家にいくらか入れても趣味に費やせる現状です。 が・・・友人やいとこが結婚する中このままでいいのかなぁ?と思う自分もいます。 結婚って実際どうなんですか?幸せですか? 彼氏彼女の状態なら楽しいけど結婚したら何かとヤバい!って聞きますよ。 こないだも部下に「結婚したら何十万もするようなブランド品なんて買わせて貰えなくなりますよ!」 って言われましたが…えっ、ウソやん?( ̄▽ ̄;) いとこも友人も2~3年付き合った上で結婚してるので私もそういう期間が欲しいですが… 毎年この時期になると嫁というか彼女というか欲しいなぁ~と思ってます。 でも、ブランド物も捨てきれない。…嫁が出来たらステータスとか要らんのですかね?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sfjkglercds
- ベストアンサー率16% (9/54)
参考にならない回答だと思いますが。 私は女性ですが(ちなみに年齢は同じです) 質問者様と同じような感じで、このままでいいのかな、と思うようになりました。 一番のきっかけは、親友が結婚した事ですかね。 やはり、周りが結婚すると焦ります。 でも、質問者様が言われるように、結婚って大変そうですよね。 せっかく結婚しても、離婚も珍しくないし…。 男性は、結婚は男の方がデメリットが多い!女はメリットばかり!みたいな言い方をしますが、 私は今の時代、女性も(女性の方が)デメリットが多いと思っています。 長くなるので省きますが。 だって、独身の方が絶対に楽なんですよ。 時間は自由だし、お金も好きに使えるし、異性関係も制限がないし、 女性は子供ができたら家庭に縛られるし、育児は大変そうだし、女性は義理家族との付き合いが大変だし、 相手の親との同居や介護の可能性も… まだまだありますが、絶対、独身の方が気楽です。 でも、私は、 子供を産んで、一緒に育ててくれる協力者が欲しい 世間体が気になる(いい年して独身だと言われるのが嫌) というのが気になり、 お見合いをして、良さそうな人がいたので結婚を決めました。 こんな、中途半端な覚悟で結婚を決めた奴です。 結婚舐めてる、とある友達から言われたし、私もそう思います。 今はお気楽ですが、結婚したら180度生活が変わる、かわいそうに、女が嫁に行くのは過酷な事、 と、なんだか不吉な事を、父親にも言われました……。 (結婚自体は、喜んでくれています) 何を言いたいのかわからなくなってしまいましたが、 はっきりと結婚をする覚悟?や、どうしても結婚したい人がいないのなら、焦らなくても良いのでは? 男性で28歳ってまだまだ若いですし、別に構わないと思います。 質問文にあるように、お金は独身時代のようには自由に使えなくなると思いますよ。 ブランド物が好きなのですか?? 私もブランドには興味ありませんが、今は自分の趣味のものに好きにお金を使って、好きに外食したりしています。 でも、それがおそらく出来なくなります。 しかし、それは残念ですが、仕方ありません。 質問様は、奥さんというより単に彼女が欲しいのでしょうか? ブラント物も諦められないみたいだし、 結婚願望がない彼女を作ればよいのでは、と思いました。 (その場合は、最初に結婚する気はないと伝えて下さい。特に女性の時間は貴重なので。) 関係ないですが、結婚する気のある場合は、もし共働きならキチンと家事(や育児など、家の仕事)は協力するように意識を変えてください。 特に実家暮らしの男性は、母親に家事をしてもらっている場合、 共働きでも家事は女がするもの(母親=奥さん)、と勘違いをしている人が多いので。 それが奥さんのストレス、旦那さんへの愛情が冷める原因、下手をすると離婚原因になります。 家に帰ってご飯があるのは、当たり前の事ではありません。 どちらかが作らないといけません。 ちゃんと協力する気があるならごめんなさい。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
二人で歩む面白さがあると思います。 一人で経験できないことを結婚してたくさん経験できたし 子供ができたら大変だけど愉快なことが増えました。 ブランドもの、それにくちだししない女性もいますし 結婚したり子供ができたりすると 興味の方向性が変わったりすることもあるし こればかりは蓋を開けてみないとわからないことです。 部下はそういう不満があるけど 独身に戻りたいとは思ってないんじゃないでしょうか。 ノロケよりも尻に敷かれてる話の方がウケるので 人に夫婦の話をするときは そういう系のが多くなると思います。 私は、ゆくゆく離婚するとしても(^_^;) 経験としてしてみたらいいんじゃない? と思います。 自分の眼力や人間力が試せるし 経験したことないことを経験するのは その後の自分に刺激と変化をもたらすかもしれないし もたらさないかもしれないし。 どちらにしても、 他人のオンリーワンに選んでもらえた、っていうのは 幸せじゃないかな、と思います。 必要とされるのが こんな分かりやすく見えることってそうそうないので。
結婚って幸せですか? 結婚が幸せというか、自分が愛して選んだ相手・自分で選んだ道なので、幸せなんだと思います。 この先、万が一やっていけなくなるような事があったとしても、旦那に対して子供に対して、後悔するつもりはありません。 自分で決めた事 = 後悔はない = 幸せ って感覚です。 …と同時に、自分の中で結婚は1回だけだとも思ってます☆
- Iamcancer
- ベストアンサー率28% (76/266)
経済的な問題はないようなのでせっかくこの世に生まれて来たからには 1度くらいは結婚を経験してみてもいいんじゃないでしょうか? それともしかしたら自分の子供にも会えるかもしれませんし。 グッドラック!
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
>結婚ってしあわせですか?。 結婚して50年、一度も「ケンカ」したことはありません。お互いに「スキ・スキ・スキ」でたまりません。嫁に出して20年余の娘も買い物など外出する時は手を繋いでくれます。 しかし、この大好きな妻や娘と、別れなくてはならない時が否応なしに来るのです。平均寿命は延びたとは云え、90歳位が限度でしょう。 私は先月肺癌で退院したばかりです。今回は一応治りましたが、歳既に80代半ばです。 家内も歳を取ってきました。一緒に生活できるのは、あと数年程度です。別れるときの事を思うと胸が張り裂けそうです。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
例えば。 仕事では結婚がうまくいっているヒトが仕事もうまくいく。 若い既婚者に、事前事後、仲間内や客への気遣いが、 売れ残りの未婚者が抜かれるのをすごく見て感じる。 10歳差くらいは簡単に覆るなと。 もちろん未婚者本人はつゆとも気づいていない。 自分のことではわからないが、 俺もベテランの域になって、その方に意見を聞かれることも多くなったが、 「結婚すればわかりますよ」と言いたいが言えないもどかしさは少しで済み 若い既婚者の、既婚故の立ち回りに未婚者が理解を示さないいらだちを微笑ましく思えるくらい、 つくづくそれだけでも結婚して良かったと思う。 ブランドは、モノではなく自分に備わってくる。1万でも、気品とステータスを感じさせる人もいるし、 俺もそろそろ定年の去り際をかっこよくしなきゃなと、 自分の息がかかった後輩が育っていくのを頼もしく思える誇りを持てて今思う。 ヒトは子へも後輩へも続くもんだと。 その代で終わるのは、やっぱり活かす部分がないんだろうな。
女よりはブランドバッグの方が、ビンテージとしての価値は出るかもねww
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
幸せの定義は人それぞれだからね。 結婚するのが幸せ という考えもあれば 結婚はスタートライン という考えもある。 いやいや 結婚なんて面倒という人もいれば いろ~んな考えがあって 答えなんかないよ^^; 自分のしたい事をガマンしても この人と一緒に居たい という人が 現れたら その時に結婚 したい という 気持になるんじゃないかな? なので そういう人が現れない今は 自分の好きな事を好きなようにやれば 後々結婚したとしても 後悔は少ないと思う。 答えになってないかな?^^;
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
有名なブラックジョークで、「(結婚してもしなくても)どのみち後悔するさ」というのがあります。 私はアラフォー独身男性ですが、同級生の友達はほとんど売れています。急速に売れる時期ってのがありましてね。そうするとまず同級生の飲み仲間(遊び仲間)が急速に減ります。結婚している奴を(ましてや新婚さんを)飲みに連れ回せないですからね。 そうすると、段々遊び仲間も年下になりますが、今度はその年下の仲間が売れていきます。しまいには「eroeroさんもいつまでもふらふらしちゃいけないですよ」と説教される始末です・笑。当然、周囲が売れればその度毎にご祝儀が出てゆきます。 やがて結婚した友達は子供ができてますます付き合いは疎遠になります。家庭もちの話題の中心は当然子供で、話も段々合わなくなります。 かくして、ふと気がつくと同性の友人さえ事欠く始末となります。男女問わず、40代独身が「孤独死」という言葉に反応するそうです。私もふと「ああ、このまま親が死んだら俺は孤独になってしまうなあ」と思うことがあります。 まだ28歳では実感しないでしょうね。30代前半くらいにふと気づくと「独身は俺とアイツとアイツだけか」となり、そのアイツが売れると「しまった。もうアイツと俺だけじゃん」となります。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
>結婚って幸せですか? まだ結論出ていません。 結婚=人生のゴールじゃないです。 棺を蓋いて事定まるまでわからないからこそ ”お互い”耐えていけてるんじゃないでしょうかねぇ(笑) >でも、ブランド物も捨てきれない。 物品とはケンカも出来なきゃ、仲直りもできませんから気楽といえば言えるでしょう 人間関係がメンドクサイ人に結婚は向かないと思います。 私はヨメとブランド品を秤にかけるようなオトコはお断りですにょ。 我が家は他で必死節約した分、夫婦揃ってめいめいの趣味に注ぎ込んでます。 あなたさまにも一緒に苦労したい相手が見つかるといいですね。
- 1
- 2