- 締切済み
友達関係について
友達関係について...【長文になります】 私は中学生の(男)テニス部なんですけど、 部活をしている人達の距離感に悩んでいます。 私は基本どんな時でも中立でありたいと思っています。 なので私は陽キャでも陰キャでもない真ん中な存在です。 テニス部のメンバーの半分は陽キャです。 私と私の友達、陽キャ達が大会のメンバーに選ばれました。 普段から私は陽キャからかなりいじられる方です。だけど、大会が終わったあとのご飯とか、「今日は塾があるから行けないごめん!」と言ったら悲しがってくれるし、誘ってもくれます。 ですが私にはいじめられた過去があり、あまり仲良く出来ません。(私がそのノリが苦手だからかもしれませんが) ちゃんといじりにも出来るだけ面白い回答をしているつもりですし、笑ってもくれます。 ですが、「塾があるから...」と断ったその日、いつもどうり悲しんでくれたんですけど、インスタのストーリーに、「大会お疲れ様」と書かれてみんなの名前が貼られていました。ですが、そこに私はいませんでした。先程も言った通り、私にはいじめられた過去があり、こんかいも意図的に省かれたのでは...?ほんとは嫌われてるいるのでは...?と考えてしまいます。これは私の思い込みでしょうか?それとも私の方に問題があるんでしょうか? 教えてください...!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
嫌われてはいない。ただ、あなたが醸し出す突っ張った感じ(常に微妙に力が入っている感じ)が不自然だなと感じている人は結構多い。まさにあなたが書いているように、あなたは意図的に中立ゾーンに「踏ん張って」存在している。ナチュラルな中立じゃない。人工的。どちらにも偏らない(肩入れしない)という自分を「操作」して成り立っている。変な言い方になるけれど、あなた以外もお友達はみんな素で陰と陽に分かれている。あなたのように操作した立ち位置は取っていない。あなた「だけ」が、自分をスイスのような中立ゾーンに置いている。そんなあなたの特殊性は、周りからは一つの「個性」として扱われている。別に嫌な印象は無い。わざわざ難しい事(中立)を選んでいるような真面目な印象。人よりも肩に力が入っている印象。別にそれでも構わないんだけれど、常に力が入っている感じは、力を入れていない周りには少し??の時がある。誰に対しても良い顔をしようとしているあなた。それが出来ちゃう器用さを持つあなた。いじめの過去から身に着けた不本意な様子見対応でもある。いつしかそれが、あなたの「個性」として定着して今に至る。その印象は特に変わっていない。ただ、普段から中立という「余計」なエネルギーを使っている分、波長が合わなくなる時はたまにある。常に気張っている感じがする。隙を作っちゃいけない的な緊張感も感じる。個人的領域でそれをやるのは全然構わないんだけれど、たまに要らない緊張のお裾分けが届く時もある。もっと肩の力を抜いて絡みたいなと思う時・・・あなたの気張った印象や心象は、少し重たい時がある。真面目という印象にもリンクしている分、そこまで嫌な感じでも無いんだけれど、気軽に絡める感じは周りよりちょっと少ない。頑張るという感覚が一人もちょっと多い印象。その結果、頑張らずに(素で)絡んでいるお友達との波長がズレる時はあるんだと思うからね☆