• 締切済み

固定電話と電磁波

私はテレアポのような仕事をしています。 1日中電話に出ているわけではなく、事務の仕事をしながら電話がかかってくると出るというスタイルなので、ヘッドホンはつけていません。 そのまま固定電話の受話器で話をしていますが、最近固定電話の受話器の電磁波がやばいと見て衝撃を受けました。 携帯で会話をする時は少し離すか、スピーカーにしています。 固定電話(ネット環境で繋がるタイプのものです)の電磁波は携帯よりも危険ですか? ヘッドホンもあるので、今後はヘッドホンにしようと思いますが、ヘッドホンだと電磁波はカットされるのでしょうか? 教えていただきたいです。

みんなの回答

• t_ohta
回答No.9

電気が電線に流れれば電磁波が出ます。 ヘッドホンは電気信号を音に変える装置ですから電気が流れてます。 なのでヘッドホンからも電磁波が出ます。 ただ、その電磁波がどの程度人体に影響与えるモノなのかは装置次第です。

• eroero4649
回答No.8

電磁波の強さでいえば電子レンジなんてもう電磁波兵器みたいなもんですし、電気毛布も電磁波を出していますし、コタツもそうだし、家電の中で一番強烈に電磁波を飛ばしているのはドライヤーだそうです。 またパソコンも強力な電磁波を出していますね。パソコン関連でいえばWi-Fiとかもそうです。 というわけで、電磁波まみれの中で生きている我々です。

回答No.7

総務省のサイトによると、国際的なガイドラインを下回る強さの電波による健康への悪影響の証拠はないとしています。 また、電波防護指針値を下回る電波環境の長期的な健康影響についても、科学的に有害性が確認されていないとのことです。 そもそも身体に影響が出る機器がある場合は注意喚起がされる。 もしくは販売中止。

• fujiyama32
回答No.6

コードレスの子機を使用せず固定電話のみの送信動作や受信動作で あれば、発生する電磁波は低周波の周波数が殆どです。 また、高周波の成分は極く少なく問題はないと考えます。 どのような情報で問題になると知ったのでしょうか? コードレス子機を使用しますと電波により親機と子機の間と通信 しています。電波ですので周辺に高周波成分が飛び交うことになり ます。 ただし、数十mの範囲を超えますと電話ができない状態になります ので、このことから極く弱い電波(高周波成分)であると言えます。 良く使用されているスマホですと近隣の建物にアンテナ塔が設けら れてこのアンテナより電波を四方に送信したり、スマホからの電波 を受信して通信しています。 このスマホの電波のほうがより大きいことになります。 ただし、スマホによる電波が問題となっている例は詳細に調べれば あるかもしれませんが、ほとんど聞いていません。 「ヘッドホンやイヤホン」について 有線によるヘッドホンやイヤホンであれば低周波(音声領域に同じ) ですので電磁波としては問題ありません。 ただし、無線式(bluetooth)ヘッドホンやイヤホンに変換装置を追加 して聞くことになりますと変換装置は電波を利用した機器となり 電波による電磁波を頭の近くで受信していることになります。 ただし、送信されている電波の範囲は数mですので極めて弱い電波 となり人体には影響ないとされています。

• nijjin
回答No.5

電磁波そのものをヤバイと思うならとても困った問題が起こります。 それは、光も電磁波の一種だからです。 そのため電磁波を嫌うなら光の無い所で生活することになります。 また、地球も電磁波を発しているし宇宙からも光以外の電磁波が来ています。 どうやっても電磁波からは逃れられません。 あと、電気製品を使えば電磁波が出ますが固定電話でワイヤレスでないタイプだとかなり低いと思います。 どちらかと言えばスマホの方が発する電磁波は上でしょう。 因みに、ヘッドホンは磁石とコイルに電気を流す事で電気人号を聞こえる音にしていますから電磁波は出ると思います。

noname#262751
noname#262751
回答No.4

一般論で言えば、電磁波とは機械が何らかの通信を無線で行う場合に発生する物です 「固定電話・ヘッドホン」は機種単体では無線通信を行うことはないので、電磁波が出ることはありません ので電磁波の害に関わらず、それらとは全く関係が無い代物なので「危険ではない」との回答になるのかなと ただ、携帯は基地局からの電波を受け取るために常に無線で通信を行っている訳ですから、固定電話と比較すれば携帯の方が人体に害があるとの回答になります(といっても、気にする程度ではないですが)

• are_2023
回答No.3

固定電話は電波を使わないので携帯の1/1000くらいの危険性です

• 121CCagent
回答No.2

おっと、誤記がありましたm(__)m 「一般的には結構には影響が無いかと。」 は 「一般的には健康に影響が無いかと。」 ですね…

• 121CCagent
回答No.1

最近固定電話の受話器から出る電磁波何て一般的には結構には影響が無いかと。 電磁波で言えばスマホなどの携帯電話の方が強いでしょうし…