• 締切済み

織田信長に対する謀反について。

(質問) あなたは織田信長の家臣です。あるとき、あなたは、明智光秀が信長に対して謀反を起こすという情報をキャッチしました。どうしますか。 ・・・・ このような質問を生成AIにしてみました。すると、愉快で少しだけためになる回答を得ました。それは私の主観による感想です。 AIに負けないような愉快でためになる回答を望みます。 (余談) ちなみに、AIの回答に対して、面白みを感じながらも「それは歴史を変えてしまうけど、いいのか?」という(それを言っちゃあおしまいよ)的なことを言いました。それに対するAIの返答も秀逸でした。恐るべし。AI。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.4

その情報がどの程度信憑性があるどうかですね。その情報の真贋を判断しうる立場にいるのか。もしそれが「間違いない」ということであるなら、さて、「どっちの立場」にいるか次第ですね。 私は本能寺の変に陰謀があったと信じている者なので、もしかしたら「そうか、ついにされるのか」と思ってそのまま黙っているかもしれません。 本能寺の変で陰謀があったと私が考える理由の一つに「光秀の家臣団が誰一人光秀を裏切っておらず、かつ謀反を見事に成功していること」があります。 通説によれば謀反当日に光秀は「敵は本能寺にあり」といって家臣に謀反を伝えたとありますが、光秀家臣団の中で光秀を裏切った人が誰一人としていないのです。もし密かに使いを走らせて信長と信忠を逃がしたら、二階級特進どころではありません。光秀ら首謀者は全員処刑されることは間違いないことを思えば「裏切りの裏切り」をしても復讐される心配はありません。ここは光秀を裏切ったほうがよほどメリットが多い。 しかも急に「信長を討つぞ」といわれても、誰がどこを攻めるのかとかをきちんと打ち合わせておかないと討ち漏らしが出る可能性があります。「行って包囲すればなんとかなる」というものではありません。 杜撰な計画のクーデーターがどうなるかの典型が二二六事件です。決起した青年将校たちは事前に陸軍の皇道派のリーダーである真崎甚三郎大将に決起する旨を遠回しに伝えます。すると真崎は「おおそうか。大いにやれ」と答えたので、彼らは上司オッケーが出たと解釈してクーデターを実行します。真崎はのんびりと「やってることはアカンけど、彼らの気持ちも分かりますなー」なんて態度でいたら昭和天皇が大激怒していて「帝都をかき乱すとは何事か。朕自ら一軍を率い、逆賊を討たん」とまで言い出したので真崎は思いっきり手の平クルーして青年将校たちに「あのな、天皇陛下が大激怒しとるわ。お前ら逆賊だから諦めてくれや」といったのです(後に青年将校たちは裁判で「二階に登らせてハシゴを外しやがった」と大激怒しています。このことで真崎は失脚、皇道派は潰えることになりました)。 そもそも二二六事件の青年将校たちもクーデターしてどうするかについては「天皇の親政になって奸臣を排除すれば世の中は良くなるはずだ」という極めて単純な考えしかありませんでした。 かように、計画なきクーデーターは失敗することが多く、おそらく信長から他の誰よりも一番「アイツは仕事ができる」と信頼されていたであろう光秀がそんな無計画なままに実行したとは、私は到底思えないのです。 おそらく光秀の家臣は「敵は本能寺にあり」と聞いたときに「ついにその時が来た」と思ったのではないかなと思います。移動計画や役割分担も事前にある程度想定していないと万を超える軍勢が急に移動方向を変えるのは簡単ではありません。 だから私が仮に信長の家臣だったとしたら、密告するのと黙っているのとどっちが自分にとってメリットがありそうかで判断するのではないかなと思います。

• gunsin
回答No.3

歴史上で解って居る事柄を、もそもを想定して行うのは、お遊び としては面白いが、歴史から学ぶ事には、ならないでしょう。 徳川家康の様に、学のが宜しいと思いますが。 関ケ原合戦で徳川秀忠を遅参させたのは、本能寺の変から徳川家康が 学んだからです。

• 121CCagent
回答No.2

>織田信長の家臣 ですか。明智光秀の謀反は本能寺の変の事を想定しているのでしょか? まず家臣と言っても色々いますからね。仮に重臣だったとしても当時気軽に信長に会うことはできないかと。事前にアポを取って無いと面会は難しいかと。また信長に伝わるよう言伝を依頼したり手紙を書いたとしても信長本人の耳に入るまで相当時間が掛かるかと。 今のお役所で上に人間に伝わるまでは時間掛かるのと似ているかと。 ですので情報をキャッチしたとして実際に明智光秀が行動を起こすまで時間が短いと何の役にも立たない情報である可能性があります。

回答No.1

当時の知識しか持っていないか、歴史を知っているか、所属はどこかなどの条件によります。 が、基本的にその質問では「歴史を知らない」条件になります。 信長の側近に近い身分(森乱丸とか弥助とか)だと「まさかぁデマだな」と思い、正に攻め込まれるまで特に何もしません。 攻め込まれた際、事前に明智の謀反の情報を得ていたためにちゃんと確認せずに「明智殿ご謀反!」と信長に報告してしまうかも。 あるいは念の為に先に信長に伝えます。 柴田勝家などのクラスでもデマだと思うので、本当に攻め込まれるまで与えられた仕事をするのみです。 ただ、秀吉に近いところだと「準備」をします。 何の「準備」かって? 企業秘密です。 明智光秀は企んでもいないことを「謀反する」とされ、かなり驚きます。 実際に信長に呼び出されていますし。 で、申開きするために本能寺へ向かう途中で襲撃の知らせを受け「敵は本能寺にあり!」と⋯ 敵は信長ではなく、賊だったのです。 IFではなく、実際に情報漏れというか、仕組まれていたのではないかと思いますね。