• ベストアンサー

水道の蛇口の水漏れ修理について

分譲のマンションの洗面台の蛇口なのですが水を止めてもポタポタとちゃんと止まらず水が出ているので管理人さんに相談したところ、言われた水道業者に連絡をして、観に来て貰ったところ、「取り敢えずパッキンが有るか調べてみて無ければ蛇口の交換をしなければならない」と言われ一旦帰られました。 パッキンが無いなんて事があるのか不思議に思ったのと賃貸でしたら管理人さんを通せば修理代は負担しなくて良いと思うのですが分譲の場合はどうなのでしょうか? 質問が2つになってしまうのですが片方だけでも構いませんので解る方がいましたら宜しくお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.3

パッキンは消耗品です。 すり減ったりしてしっかり止まらなくなる事は年数が経てば普通でしょう。 住設は10年くらいでメンテが必要です。 合うパッキンは市販されていますが、工具のない一般の方は水道屋さんにやってもらう事になるかと。 自分でやればパッキン代数百円。業者に依頼すれば作業代と出張費で1万円くらいはかかるかと。 区分所有の部分なので所有者持ちです。 賃貸であれば大家さんにいいましょう。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る