- ベストアンサー
大至急!コロナについて!
今日、大きな病院で看護体験をしたのですが、その時に病棟見学もしました。 非常に馬鹿馬鹿しい質問かもしれないのですが、 病棟を20分程度まわった程度でコロナにかかる可能性はあるのでしょうか…? 呼吸器科の棟ではコロナがかなり流行っているらしく、そこには直接入ってはいないのですが、ドアを隔ててその棟の説明を聞きました。 来週、帰省の予定があって絶対にかかりたくないです…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかしたら「病棟内の空気に新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)が漂っていたかも」とご心配でしょうか。あくまでも一般的な科学的な思考としては、「考えにくい(漂っていない)」となります。呼吸器科に患者が集まるのは、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は呼吸器科の病気であり、現在第11波の最中だからです。 ※ もし漂っていたなら、病棟全体にCOVID-19の患者が大発生することになります。呼吸器科の病棟に限定されているようですから、漂っていた可能性は低いと考えます。 ※ COVID-19の感染予防方法はご存知だとは思いますが、予防方法と、その仕組みをご案内することでご安心いただけるかもしれません。COVID-19の感染予防は「不織布以上のマスクして、距離をとり、換気して、念のため手指の消毒」です。手指の消毒が念のためなのは、「接触感染する確率は、空気感染の1万分の1」だからです。 空気感染するチカラがどれくらいかと言うと、デルタ株の時点で水疱瘡ウイルスと同等の感染力で、初期のオミクロン株で世界最高の感染力のはしかウイルスと同等である、という研究結果がでています。 感染する目安として、ウイルスの数が使われています。インフルエンザウイルスだと10,000個で、ノロウイルスだと10桁の個数、SARS-CoV-2は100桁の個数と言われています。つまり、「100個以上のSARS-CoV-2を吸い込んだかどうか」がポイントです。マスクせず近距離で感染者と会話したとか、換気してない部屋で感染者とすごしたとか、マスクしてない感染者が前を歩いていてその後をマスクしてない質問主さんが4分以上同じ方向を歩いたとか、このようなことがリスクある行動となります。 ※ 残念ですが、大病院の病棟だけが感染リスクがある場所、ではないのです。COVID-19は発症前から他人に感染させるくらいにウイルスを排出します。現在の日本は、2024年1月前後の第10波の感染者数をこえています。第11波です。普段の生活から感染予防していない場合、そちらで感染してもおかしくないのです。 ※ とはいえ、「あきらかに患者がいる」という状況です。普通の環境より感染リスクがあるのは間違いありません。帰省なさりたいお気持ちは理解できますし尊重いたしますが、「帰省した先にはCOVID-19感染したら死ぬ可能性がある人がいる」という場合は、帰省は取りやめることも検討すべきだと思います。少なくとも可能性がある人とは会わないようにします。 病院も評判を大切にしてますから、「看護体験した人に感染者は出したくない」と考えるのが一般的です。そのため感染者がでないよう、厳重に管理されていた、と信じたいですね。 ということで、まとめますと「通常は病院では感染予防はしっかりやっているから感染の可能性は低め」「感染が予想されるのは看護体験だけではない」です。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
その他の回答 (3)
- y0702797
- ベストアンサー率27% (290/1073)
新型コロナウイルス感染症は、「飛沫感染(+エアロゾル感染)」と「接触感染」とが主な感染経路と考えられています。 病院内ではマスク着用をしていると思いますので、手で目や鼻、口の粘膜を触らなければ接触感染はしません。
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (543/1090)
何とも言えません。ドアを隔てて説明を聞いたとしても、説明をしてくれたスタッフが感染していたら、元も子もないでしょう。 病院であれば、見学者もスタッフもマスクはしていたと思います。さらに、見学前後でアルコール消毒もしていたでしょう。短時間の見学なので、感染リスクは低いと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11072/34514)
医療関係者なら、コロナウイルスの感染リスクは必ずあります。病人がやってくる場所なんだから、そりゃ風邪みたいな感染症はどこかから感染するリスクは必ずあります。 今はもうコロナウイルスはインフルエンザウイルスや手足口病のウイルスと同じ存在です。生きてりゃどっかで感染する可能性があります。一生コロナウイルスに感染しないで生涯を全うするのは、一生風邪をひかないで生涯を全うするくらい難しいことです。そのくらい、我々にとって身近なウイルスとなりました。 帰省の予定があっても、その帰省の交通機関のどこかで感染する可能性はありますよ。新幹線とかバスとか飛行機とか、ある程度密閉された空間には長時間いますでしょ。もし質問者さんが首都圏(都会)に住んでいるなら、今はもうマスクをしている人が少ないので毎日の通勤通学でどこかで感染するリスクもあります。 あれほど外出規制などをやっていたのは、当時は2類だったので扱える医療機関に制限があり、パンデミックが起きると医療機関がパンクして医療崩壊が起きる危険があったからです。今は5類なのでパンデミックが起きたら風邪が大流行したような状態になり、死者も出るかもしれませんが、どこの病院でも扱えるので医療崩壊の危険はほとんどありません。