• 締切済み

結婚する気がないのでしょうか?

皆様のアドバイスやご意見が欲しいです。 交際2年以上、同棲して数ヶ月の彼氏がいるのですが昨晩こんな場面がありました。 2人でテレビを見ていたのですが、新婚さんが紹介されるコーナーになり「こんな私だけど結婚できました」というタイトルで一般人が取り上げられてました。 それを見た私が、彼氏に対してなんで私は結婚出来ないんだろう…と何気なく呟いた言葉に対して「なんでだろうね」返答がありました。 お互いに、いい年齢なので結婚も意識して同棲を始めたのですが一般的に彼女のそういったぼやきに対してあんな返答ってしますか? 別れた方が良いべきか、教えて下さい。

みんなの回答

• Sakura2568
回答No.2

男の人は 早く確実に手にしないと手に入らないかもしれない女 ものすごく好きな女 絶対に離れていってほしくない女 のがしてしまうかもしれない女 にはすぐプロポーズします ほしい!と言わなくてもそばにいる女には労力を使いません。 あなたはすでにプロポーズをしなくても一緒にいてくれる女になったので 責任からは逃れ結婚のメリットだけは得ることができる存在でしょう? 行政への手続きも要らない 親への気遣いも要らない ものすごく条件の良い女性と出会えたら そちらへ乗り換えるにも法的に問題ない 日々の生活には今のほうがメリットがある こんな良い環境を作れたのですもの 保ちたいと思うのが当然よね。 でもあなたからしたら 期限も決めず、いつ壊れるともしれない不安定な状態は避けたいことと思います。 それが思わず口からこぼれたのよね。 そろそろあなたが答えを提示してはどう? 相手からのプロポーズを待つだけが策ではないでしょ あなたからそろそろ結婚を具体的にしましょうと提案するもよし いついつまでに決めないなら同棲は辞めようと決めてもいいわ。 男だけが決定権を持ってるわけじゃないんだし あなたがどうしたいのかははっきり伝えましょ

• eroero4649
回答No.1

年齢がいくつか存じませんが、いい年齢で2年付き合ってたのに、結婚しないのに同棲するのは原則として「入籍はしない」という前提に立つんじゃないかなと思います。 「いずれ籍を入れる」なんてのはただの口約束ですからね。 別れるべきかどうかは、このまま同棲していたほうがマシか、いっそ一人暮らしのほうがマシかで決めていいと思います。