• 締切済み

19歳 喫煙 何が悪い 2年間の縛り

体操の選手が19歳で喫煙 これで オリンピックを辞退せざるを得なくなったそうです 今 18歳で選挙権があるのだから 19歳ならもう大人ですよ 19歳が喫煙飲酒して 何が悪いのだろう? 大人が自分で自己責任で判断して 喫煙飲酒 全く何も問題ないですよ 20歳未満が喫煙飲酒が悪い? それならば そんな古い法律が間違っている いつまで そんな古い法律に考えに縛られているのだろう? 18歳は大人 ですから 喫煙飲酒 問題なし 法律では駄目だというなら 今すぐにでも法律変えて 大人である18歳から喫煙飲酒 okにすべきと 思います 今の法律が間違っている 相変わらず19歳を子ども扱いしている 全く何も変わらない日本社会 皆さんは どう思われますか?

みんなの回答

回答No.12

法は世を上手く回すためであって 必ずしも正しいというわけではないですよね…。 正直その辺は全て自己責任でいいのではと 思ってしまいます。 もし、20歳未満の飲酒、喫煙により 迷惑をかけることがあるかもしれないとしても、 20歳以上になればそれがキッパリ無くなる というわけでもないですし。 そうでなくても成人は18歳と決まったのに 飲酒、喫煙の年齢は20歳と、 少々ややこしいと感じてしまうので 全て18歳に揃えた方がいいだろというのは 正直ありますね。

tennine7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• SI299792
回答No.11

成人しているのに、酒、タバコ、ギャンブルは駄目。狂人共が作った、おかしな法律です。  しかし、どんな狂人がつくった、どんなおかしな法律でも、それが法律である限り守らなければなりません。それが法治国家です。狂人を政治家に選んだ国民の責任です。また、法律が間違っているといって破るのを認めたら、切がありません。  法律が間違っていると思ったら、憲法違反で訴える等、性資金手続きを踏んで法改正させる必要があります。  まあ、政治家になろうとする人間は、狂人か裏金目当てです。民主主義の欠点です。 「悪法も又法なり」ソクラテス

tennine7
質問者

お礼

• zabusakura
回答No.10

現状20歳っていう決まりなんだから、それは守るなり、こうなるって判ってるんだから、自分が頑張って来てオリンピックに出たいなら人前で吸わないぐらいのことは、して当然だと思います。 どうしても吸いたいなら、バレないようにしなさいよって。 それ以前に、趣味でするようなレベルじゃないんだから、健康面には気を付けるものなんじゃないの?と思います。 本当は体操、止めたかったんじゃないですかね?

tennine7
質問者

お礼

• sakura-333
回答No.9

一応健康を考えての基準でもありますからね… その余波を全ての人が受けることになるのは、やはりよろしくない。 大人が判断すべきは、オリンピックを控えている身であるから喫煙や飲酒はやめておこうという部分かも。

tennine7
質問者

お礼

• eroero4649
回答No.8

その騒動、面白いなと思うのが「いやタバコ吸った程度でそこまでやるのは可哀想だろ」といってるのが見事におじさんばかりなんですよね・笑。 もちろん、おじさんである私も本音は「いやちょっとタバコ吸った程度はごめんなさいでええやろ」と思います。 しかし一方で、以前にバスケットボールか何かで未成年で飲酒して帰国させられた子がいた事件がありましたし、高校野球だと喫煙が発覚するとその学校自体が大会の辞退をさせられるし、そもそも体操協会は今回のオリンピックへの関係者への申し送り事項で「成年であっても原則として喫煙禁止」としていたので、まあしょうがないのかなと。 私としては協会の申し送りで「原則喫煙禁止」が選手にも関係者にもちゃんと通達されていたのは、それが発覚して出場辞退に追い込まれるのもしょうがないかなと思います。発覚のきっかけは内部通報ですから、関係者にそれはよくないと思っていた人がいたということですね。関係者しか見てないなら、変な話隠ぺいはやろうと思えばできたはずです。「プレッシャーがあるからね。どこで誰が見てるか分からないから、マスコミや無関係の人が見られるような場所では絶対するなよ」にならなかった、ということはまあ色々あったということなのだと思います。割と堂々とスパスパしてたとか、周囲に生意気な態度をしちゃってたとかね。誰も喫煙や飲酒に気づいてなかったということはないと思います。

tennine7
質問者

お礼

• shioyu
回答No.7

法律上、20歳未満の喫煙や飲酒は 禁止されてますからね。 彼女は19歳なので、 法律上では 反する事をしていますので、 それに関して言うと、 やっては行けない事になりますね。 これを、理由にオリンピックを 辞退せざる得なくなったというのは、 やっぱり、 テレビで注目される立場というのが 大きんじゃないですかね。 体操競技を テレビで視聴する人や ファンもいますし、 実際、体操している人や 将来、体操選手を夢見ている人だって 中にはいますので、 今の年齢で、 法律上、飲酒や喫煙をしては行けないのを、 やっているというのを、 そのままの状態で、 オリンピックに出たら、 視聴者やファンの皆さんは どう思われると思いますか? 恐らく、汚名やレッテルを貼られたり、 非難の対象になる事も 十分、考えられるからです。 法律もそうですけど、 彼女本人の印象にも 影響する問題でもあります。 もし、オリンピックに出て、 メダルを貰いました。 という結果になっても、 彼女のした事によって、 メダルは剥奪されるでしょうね。 18歳からの喫煙や飲酒がOKという 法律でしたら、 特に不祥事など、 何も問題なく、 彼女はオリンピックには 行けたでしょうけど、 ただ、今の法律は 18歳未満の喫煙や飲酒は やっては行けない決まりなので、 必ず、守らないと行けないんですよ。 法律に反した人は、 罪を償わないと行けないんです。 逮捕されても、されなくても、 仮に、逮捕されなくても、 厳しい処分に なったりする場合もあるので、 法律に反したら、 それだけ重たいと いう事にはなるんですよね。 彼女のした事は、 オリンピックの辞退もそうですけど、 この期間から この期間までは、 体操競技の活動の自粛や 体操競技の試合の出場停止の 処分も考えられるんじゃないですか? オリンピックを辞退するというのは、 ニュースで知りましたが、 他の詳細は、 詳しくは分かりませんけど、 オリンピック辞退以外にも、 他に、処分を言い渡される 可能性もあるという事は考えられます。

tennine7
質問者

お礼

• nagata2017
回答No.6

フジテレビの女性アナウンサーが ジャニーズの未成年タレントと飲酒をしたことが発覚したときも 内博貴さんは グループ脱退 活動中止 1年後に 研修生に格下げで復帰。 一方の菊間千乃アナウンサーは「大勢の中の同じ空間に居ただけと書いてた」

tennine7
質問者

お礼

• nagata2017
回答No.5

世の中には 勘違いしている人がほとんどです。 未成年の 喫煙 飲酒に関わる法律は 未成年を罰する法律ではなく 保護することが目的の法律です。 だから 未成年に対する罰則規定はありません。 罰せられるのは 煙草 酒を提供した大人 場所を提供した大人です。 法律で禁止されているから悪いことだと 勘違いしているのです。 未成年の体は成長途中にあるので 飲酒 喫煙の害悪から守るために作られた法律なのです。 これを広く広報していかないといけないのです。 マスコミもそうするべきなのですが マスコミ人も勘違いしている人ばかりなのです。

tennine7
質問者

お礼

noname#263280
noname#263280
回答No.4

降ろされても仕方ないでしょう。規則を守れる人と守れない人の違い。正常判断能力に関しては成人の年齢でも、身体成長や脳の健康能力に関して害があるから20歳からと決めているのだと思います。 彼女だけ特別扱いする必要はないと思います。 しかも降ろしたい人にしたらそこぐらいしかつくところはないですね。 すべて競争だと理解できなかった未熟な点、規則を破る点で正常判断すら欠け代表として不適格となっても仕方が無いです。

tennine7
質問者

お礼

回答No.3

建前と本音があまりに乖離した社会ってのは、ロクなもんじゃないと思います

tennine7
質問者

お礼

後最もです ありがとうございます。