- 締切済み
お願いします
高二女子です。 1週間くらい前に好きな人に告白されました。その人のことは高一の冬くらいから好きで告られる前はその人(少し変わった人です)の変な動きとか全てがかわいく見えて大好きだったのですが、告られてからほんとに失礼なのですがそういう部分が気持ち悪いとか恥ずかしいと思ってしまいます。正直その人のことが好きなのかどうなのか分からないです。でも別れたら多分またその人のことが好きになってしまうと思います。別れたいのかもしれないのですがその人が別の誰かにとられるのは嫌です。告白される前は好きな人と付き合えたらどんなに幸せだろうと考えていたのに付き合った瞬間冷めるとかほんとに自分勝手で最低だと分かっているのですがこのような経験したことある人いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yume358
- ベストアンサー率53% (638/1199)
回答No.1
私自身は経験していませんが、そのようになる心理については説明できそうです。告られたということですから、そのことであなたのものになったという感覚になると思います。人でなく物でもそうですが、凄く欲しかった物が手に入った瞬間に冷めるというか、急に価値のないものに思えてしまうのです。結婚した途端に態度が変わって冷たくなる例も同じです。手が届かないと思うから価値あるものと思えてしまうのですね。 かといって自分にとってそれほど価値を感じないものでも、世の中に一つしかないものなら(人間の場合は当然そうです)他人に渡すのは惜しいと思うのも不思議ではありません。誰もがそのような心理になるわけでもありませんが、あなたの場合は手に入れた途端に、あっちの人の方が良かったと冷める可能性はありそうです。