- ベストアンサー
業務妨害になるのか知りたいです
業務妨害にあたるかどうかを聞きたいです。 私はとある漫画家で数年前に揉めた同業者志望のかたがいます。 その方が編集部とはまだ契約前で プロット通りましただんかいだったみたいですが、あまりにSNS上で色々されたのでその編集部に嫌がらせをうけた事やその他、過去にありましたトレース問題があった色々メールで言ってしまいまして… 彼女が話を白紙にされましたみたいで… 私は最初に本人には絶対に言わないでほしいと編集部につたえたのですがどうやら言ったらしく… 犯罪では?と言われたり… 私は業務妨害になるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
業務妨害にならない可能性が高いと思います。 話を白紙にというのは、相手と編集部の仕事の話が、ということで良いんですよね? 原作の作品が漫画になるかもしれなかった相手が、あなたが編集部に相談した内容が相手に伝わって、相手から犯罪者扱いされていると? 一番の問題は、編集部が内密な話を漏らしたことなので、責任は編集部の方にあると思います。 メールには相手に言わないでほしい旨が書かれてますか? 書かれているなら、編集部との間で、言った言ってないの争いにはならないので、あなたに利があると思います。 どのような内容をチクったにせよ、契約を切るかどうかの判断は、出版社の方にあるわけで、契約を切られた(相手の仕事の話が流れた)からといって、あなたのチクった情報がどれだけ加味されて決められたのかも分かりません。 仮に、100%影響があったとしても、あなたと出版社(編集部)との間にも守秘義務というものがあると思いますので、それを守らず第三者に漏らした出版社側が問題であって、あなたに責任は及ばないと考えられます。 あなたが相手に訴えられたとしても、あなたは相手を相手にするのではなくて、あなたは出版社を相手に訴訟を起こして、問題解決を図ると良いと思います。 まあ、その前に、話し合いで決着がつけば良いんですけど。 とりあえず編集部に抗議して、相手の切られた契約を復活してもらうか、どうにか良い方向で取り計らってもらう(編集部に、あなたが相手に「私の進言であなたに影響が出たのなら謝っている」と伝えてもらう)か、編集部からあなたに謝罪や慰謝料を貰うかしてください。 編集部と揉めたら、弁護士に相談すると良いと思います。 相手に訴えられた場合も。
その他の回答 (2)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18607/31001)
こんにちは その編集者も世間知らずですね。 守秘義務違反がない職業とはいえ、 職業柄得た情報を簡単に第三者に流してしまう まして情報元を言ってしまう口の軽さはいただけないと思います。 >あまりにSNS上で色々されたのでその編集部に嫌がらせをうけた事やその他、過去にありましたトレース問題があった色々メールで言ってしまいまして… 結局本人があなたにしていることを、伝えただけですので 業務妨害には当たらないと思います。 例えば、信用調査が入った時に、「あの人は〇〇だから」と言っても それは業務妨害にはならないでしょう。 たっだ「あの人は元○○だから」とかSNS上で拡散したら それは業務妨害、名誉棄損にあたるそうです。 編集部はその人を 契約するには不適合者と判断して取りやめたのだと思います。 それ以上の才能もなかったのでしょう。 ある程度、才能があれば庇ってもみ消して貰えます。
刑事事件として業務妨害にはならないかと思います なので逮捕されることはないです 民事事件として訴えられて賠償金を支払う判決が出る可能性はあります ただ可能性の話でして、あなたもいろいろされたけど裁判にはしなかったですよね 何でもかんでも裁判にはならないので、「可能性」としか言えないです