• 締切済み

時給はどうやって決まるのか

時給って誰がどうやって決めるんですか?

みんなの回答

回答No.3

1.決めるのは経営者、あるいは経営者の指示を受けた人事担当者などです。労働者ではありません。労働者はその時給で働くかどうかを決めるのです。不満なら働かないか、もっと欲しいと要求する権利がありますが、その要求を受け入れるかどうか決めるのは雇う側です。 2.地域別最低賃金または産業別最低賃金というものが法律で決められているので、それを満たす必要があります。 その上で、自分の店や会社の収益、すでに雇っている同じ仕事をしている労働者の時給、周囲の同じような業種の店や会社が出している時給などを考えて決めます。 高くすれば人は集まりやすいですが、会社や店の儲けは減ります。安すぎれば、求める優秀な人は来てはくれません。適切な時給を見つけるのは簡単なことではないですね。

• sknbsknb2
回答No.2

時給で給料が支払われる場合は、まず雇用側で適正と思われる額(最低時給以上で、周囲の同系列の店の時給や求人の緊急性を勘案した額)を決定すると思います。 決定した額で人が集まらない場合は、時給額を上げて再募集ということになるでしょう。

• mekiyan
回答No.1

雇用者と労働者の間での合意。ほとんどの場合は、雇用者がこの仕事するんだったら時給はいくらで、銭こが欲しければその時給を呑むのが普通。 すぐに実行力のあり結果が出せる労働者は、私の時給はいくら、使いますか、使わないですか、の立場がとれる。 因に私の時給は100ドルです。