• ベストアンサー

時給を下げられました。

このカテゴリでははじめまして。質問失礼致します。 先日、とあるバイト先に採用され、仕事を始めました。 そのバイトの募集条件が時給1000円でした。 採用され、これまでに2回働きました。 ですが、その2回目に入った時に、上の人から、 「時給が900円しか出せない」 といわれました。 その理由が、「社長がそういうから。会社の方針だから」でした。 それで、やめるやめないの進退を考えて欲しい、というお話でした。 ここで質問をさせていただきたいのですが、 ●提示していた条件よりも低い時給を、採用してから告げるのは違法ではないのか? ●時給が下がる事を伝えられる前に働いた2日間は、時給1000円で払ってもらう権利が私にあるのか? この2つを教えていただきたいです。 また、私は学生なのですが、3月は学校が休みで正直稼ぎ時です。前のバイト先が閉店してしまって、今のバイト先に落ち着いて、さぁ稼ぐぞ、と時給1000円のつもりで皮算用をしていました。 ですが、この話のせいで、考えていたよりも収入が減る道か、はたまたまたバイトを探し直す(時間財産の浪費)かのどちらかを選ばなくてはいけません。 これも私には損害だ、と思うのですが、いかがでしょうか。 ご意見をお聞かせいただければと思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jun2004a
回答No.2

そんなバイト先辞めるが得策と言う前提で >●提示していた条件よりも低い時給を、採用してから告げるのは違法ではないのか? 契約不履行ですね。質問者が了承しないのであればすぐに辞める事は出来ますし差額も請求できます。労働基準監督署で会社に指導してもらう事も出来ます。

lolicat
質問者

お礼

やはり契約不履行になりますか。ありがとうございます。 指導が必要なことをやられてしまったという事実の方がショックです・・・ね。 お答えありがとうございます^^

その他の回答 (1)

• jyamamoto
回答No.1

賃下げを言われるまで働いた分は時給1000円でもらいましょう。 今後は、900円で働くか辞めるか決めるしかないでしょう。 機会損失(時間損失)については、言ってみてもいいでしょうが、おそらくどうにもならないでしょう。 世の中には、そうした不合理と思われることがよくあります。もっと悪質な被害であれば別ですが、この程度のことはあなた自身が先方と折衝して回答を得る以外に手の打ちようはないのが一般的です。 そういう認識で、折衝して、やめるか続けるか判断しましょう。

lolicat
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 言われる前に働いた分は1000円で頂く権利はありますよね。ありがとうございます。 そうですね・・・私が大きな損害を被ったわけでもなし、もう少しクールダウンして考えて見ます。 お答えありがとうございました。