• ベストアンサー

手土産について

出産後、赤ちゃんを連れて初めて旦那の実家へ行くのですが、手土産は必要でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ぜひご用意されてください。今後も迷うなら用意されるといいですよ。 ストレスは赤ちゃんにもお母さんにもよくありませんし、手土産を用意して嫌がられることは基本的にはありません。 日帰りなら2000~3000円程度、宿泊するなら5000円程度が目安です。また、のしは必要ではないですが、もしかけるなら無地ではなく「お土産」等と記載するとフォーマルです。 参考にしてもらえればうれしいです。お気をつけて♪

その他の回答 (2)

• mario0529
回答No.2

必要だと思います。もらったら実家の人も喜んでくれるのでは?

回答No.1

どこのおうちに行くのも ご挨拶に手土産は必要です 普段お子さんのいない場所なんです 食べ物など特別なものを用意なさっているかもしれません ホテルなら宿泊料金を支払いますが自宅でない限り他の人の家に行くときはご挨拶の手土産が必要です 旦那様とお子様はその家の血のつながりはありますから 身内に挨拶はいらないとお考えかもしれませんが あなたは他人です。 礼儀はわきまえないと 貴方のお母さまがそんな常識さえ教えてないのかと 馬鹿にされます。